Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уличные граффити возьмут под охрану

Газетный выпуск № 2021_003
14 января 11:55 Актуально

После инцидентов с порчей уличных картин полиция решила усилить патрулирование центра Курска

В течение последних двух лет граффити стали одной из фирменных примет Курска. Изображения на стенах старых домов делают город нарядным и современным. Но они же привлекают внимание вандалов, уродующих уличные картины. Особенно, если их сюжеты и герои кому-то кажутся «спорными».
С конца декабря в социальных сетях жители области обсуждают граффити на стене дома №90/1 по улице Ленина в Курске, где изображены писатель Александр Солженицын, музыкант Виктор Цой, актер Сергей Бодров, космонавт Юрий Гагарин и поэт Иосиф Бродский. Вопросы у людей, называющих себя «патриотами», вызывает личность писателя.
«Солженицына закрасить, и будет годно», – оставляли свои отзывы комментаторы в первые дни после презентации уличной картины.
Разумеется, ни художник, ни городские власти подвергать граффити цензуре не собирались. Но нашлись добровольцы. Во время новогодних каникул неизвестные под камерами наружного наблюдения, которые принадлежат стоящему неподалеку банку, закрасили писателю глаза, а рядом нарисовали доллар, намекая на его связь с Соединенными Штатами Америки. Досталось и Юрию Гагарину, возле которого появилась надпись «СССР».
Портрет удалось отмыть благодаря антивандальной краске, которую наносят поверх готовой работы. Хулиганов это, конечно же, не остановило, а только раззадорило. Теперь портрет Александра Солженицына полностью закрашен белой краской, повреждена штукатурка. И у инициаторов нанесения граффити возникли сомнения. Никто не желает продолжать бесконечную войну. Хотя и поражение признавать тоже не хочется.
– Мы можем восстановить изображение или полностью закрасить его. Пока нет точного ответа на вопрос, что будет с Солженицыным. Может, кто-то другой появится на этом месте, – прокомментировал ситуацию эксперт Центра компетенций Курской области Дмитрий Гладких.
Впрочем, исчезновение портрета Александра Солженицына с курской улицы его значимость для русской литературы точно не убавит. Это – характеристика культуры курян, а не личности писателя.

Только в прошлом году на улицах областного центра появилось около 20 изображений. Например, на улице Сонина на насосной станции разместили изображение старого железнодорожного вокзала, а на трансформаторной будке за Домом Советов – пейзаж старого Первомайского парка. Новыми красками заиграли и промзоны: между Детинцем и Знаменским собором на КПП завода «Электроаппарат» появились граффити с изображением воинов-курян из «Слова о полку Игореве». А в индустриальном парке «Союз» осенью состоялся Всероссийский фестиваль стрит-арта.

Тем временем от самозваных «художников» страдают не только «спорные» портреты, но и вполне безобидные изображения. Летом прошлого года на трансформаторных будках на улице Клыкова появился курский орнамент. Художник Сергей Гребеньков примерил на них традиционные краски и узоры районов области, которые раньше были лишь на рушниках и вышиванках. Спустя полгода хулиганы с краской в баллончиках «дополнили» узоры своими каракулями.
– Граффити на Клыкова восстановить будет сложно, так как узор очень мелкий. Однако нет ничего невозможного, – добавил Дмитрий Гладких.
На ситуацию с уличным хулиганством уже обратили внимание правоохранительные органы, однако заявления о порче имущества в отделения полиции еще не поступали. Кстати, с правовой точки зрения изуродованные рисунки – не вандализм, а хулиганство.
За вандализм, а именно за осквернение зданий или иных сооружений, можно получить штраф в размере до 40 тысяч рублей или провести не более трех месяцев за решеткой. Уличные художники чаще всего попадают под административную статью о мелком хулиганстве или об уничтожении или повреждении чужого имущества. Если граффити можно восстановить, то адресные таблички, которые также попали под прицел людей с баллончиками, собственникам придется заменить, порча имущества – налицо. Если хулиганы будут пойманы, то им грозит штраф или общественные работы.
– В УМВД России по Курской области принято решение увеличить количество постов и нарядов, которые несут службу в центре города, – рассказал старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий.– Обо всех фактах противоправных действий куряне могут круглосуточно сообщать в полицию по телефонам 02 или 102.
Тем временем, пользователи социальных сетей начинают публиковать фотографии предполагаемых вандалов. Но то, что картины испортили именно те люди, чьи фото появились в популярных пабликах, еще нужно доказать.
Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также