Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Безопасное погружение

Газетный выпуск № 2021_004
15 января 10:48 Общество

В Курской области подготовили 46 мест для крещенских купаний

Когда верстался номер «Курской правды» окончательного решения, будут ли в связи с эпидемической обстановкой проводиться массовые купания в регионе, принято не было.

19 января православная церковь отмечает один из главных христианских праздников – Крещение Господне.
В этот день тысячи верующих отправляются к ближайшим купелям, чтобы совершить традиционный ритуал.
Для жителей Курской области спасатели подготовили 46 мест массового купания.
Где искупаться В Курске сотрудники МЧС России подготовили проруби в каждом округе. Места традиционные: в Центральном – это парк имени 50 лет ВЛКСМ, в Железнодорожном – пляж «Городской», в Сеймском – Ермошкино озеро.
Оборудованные купели есть повсеместно, однако больше всего их в Золотухинском районе. В местечке Свобода на территории Коренной пустыни организовано четыре купели, еще одна – рядом с женским монастырем во имя преподобного Алексия, человека Божия.
В этом году жители Касторенского района могут посетить купели на реке Олым в поселках Новокасторном и Касторном, местные пруды в поселке Цветочном и селе Красная Долина. Большой выбор и у жителей Беловского района – три купели на реках Илек и Псел. В Курском районе верующие могут выбирать также из трех мест – в деревнях Каменево, Муравлево или на хуторе Смородном. По сравнению с прошлым годом число купелей в Глушковском районе сократилось вдвое. Теперь верующие могут окунуться в проруби только в селе Званном на реке Сейм и у родников поселка Калинин.
Еще по две купели организовали в Суджанском и Рыльском районах – в селе Погребки, на хуторе Княжий и в селах Боброво и Большегнеушево. В Дмитриевском районе верующие могут посетить «иордань» на ключе в деревне Фокино, а в Солнцевском районе – на роднике в деревне Машнино.
Для жителей Железногорска купель организовали на городском водохранилище, во Льгове – на городском озере.
Как купаться
Медики советуют тем, кто хочет искупаться в проруби на Крещение, предварительно проконсультироваться с врачом. Погружение в ледяную воду – всегда серьезный стресс для сердечно-сосудистой системы, который может привести к спазму сосудов или резкому повышению давления. По этой причине крещенское купание не совместимо с курением и употреблением алкоголя, которые лишь повышают давление на сосуды.
Есть ограничения и для тех, кто планирует сделать прививку против коронавирусной инфекции. Врачи рекомендуют пройти вакцинацию спустя два дня после крещенских купаний.
Перед тем как войти в прорубь, обязательно сделайте разминку и разогрейте тело. Перед погружением смочите руки, ноги, шею, лицо – и только потом заходите в купель в нескользящей и легкоснимаемой обуви.
Традиция предполагает троекратное погружение с головой, но врачи советуют этого не делать, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга. Также медики рекомендуют находиться в ледяной воде не более минуты во избежание общего переохлаждения. После окунания разотритесь махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячего чая.

Кто страхует
Безопасное крещение обеспечат порядка 400 спасателей и 100 единиц техники. Во всех муниципальных образованиях будут работать оперативные группы МЧС, сотрудники полиции и медицинские службы. Особые требования предъявлены к обустройству купелей: дно должно быть очищено, установлены деревянные сходни, организованы освещение, места для питания и обогрева. Еще один важный момент – наличие спасательных средств.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также