Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дороги детям не игрушка!

Газетный выпуск № 2021_004
15 января 11:48 Молодая Гвардия

Зимой наступает пик детского травматизма

Школьники после каникул вернулись в учебные классы. Походы в школу стали ежедневными. При этом стоит помнить, что зима – самый опасный сезон с точки зрения аварийности на дорогах с участием пешеходов. Снегопад затрудняет видимость, а гололедица увеличивает тормозной путь. К сожалению, в наступившем году в Курской области уже произошло два ДТП с участием детей. С травмами в медицинские учреждения попали девочка из Железногорска и мальчик из Курска.

В школу – вместе
Сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют родителям несколько раз пройти вместе с ребенком по маршруту «школа – дом – школа». Тем более что в двух «детских» ДТП этого года виноваты взрослые. В сочельник Рождества в Железногорске 49-летний велосипедист вез семилетнюю девочку. На улице Ленина их сбил водитель «Лады Приоры». Велосипедист и его маленькая пассажирка получили травмы.
12-летний мальчик пострадал на третий день школьных занятий. Днем на улице Дзержинского Курска он переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу и попал под колеса «Тойоты», которой управляла 49-летняя женщина. Наезд произошел в 15.10, когда еще не начало смеркаться. Все участники дорожного движения должны быть готовы к появлению невнимательного водителя. Родители должны приучать к этому детей самым действенным способом – личным примером. – Даже когда мы говорим о происшествиях по вине детей, ответственность лежит на взрослых, – говорит инспектор по особым поручениям отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Курской области Анна Никулина. – Сопровождая ребенка, напоминайте ему, что переходить дорогу можно только в определенных для этого местах, указывайте на скрытую опасность. Зимой безопасное расстояние от пешехода до машины надо увеличить в несколько раз. Во время перехода проезжей части нельзя спешить. Особенно сейчас, когда на дорогах появляются скользкие участки. Для ребенка выбирайте одежду светлых тонов, которая видна в темное время суток. Разумеется, переходить дорогу надо только по пешеходным переходам. Световозвращающие элементы обязательны. Наиболее ярко светятся элементы белого и салатового цветов. Размещать их на одежде рекомендуется на видных местах: шапке, рукавах и груди. Такой пешеход виден водителю за 150-300 метров, и у шофера будет 20-30 секунд, чтобы избежать наезда.

Иллюзия безопасности
Так называемые дорожные ловушки требуют удвоенного внимания и повышенной осторожности. В первую очередь это дороги, где больше двух полос для движения автомобилей. Первый водитель остановился, а тот, кто следует за ним, может продолжать движение, не поняв, что на дорогу вышел пешеход. Детей из-за невысокого роста легко не заметить.
Рисков немало. Припаркованный около пешеходного перехода автомобиль может в любой момент продолжить движение. Детям интересно наблюдать за буксующей машиной. А из-под колес могут вылететь куски льда и камни, да и машина, вырвавшись, может рвануть в любую сторону. Мешают увидеть приближающийся транспорт сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина.

Маленький пассажир
По итогам прошлого года в регионе снижается количество несчастных случаев с детьми. В 2019 году было 218 ДТП с участием детей и подростков, в которых получили травмы 235 юных курян. В прошедшем году зарегистрировано 202 дорожные аварии с несовершеннолетними, в которых было ранено 219 детей и подростков.
– Удалось вдвое снизить смертельные случаи, в 2019 году погибли четверо детей, в 2020 – двое. Вся комплексная профилактическая работа направлена на то, чтобы таких трагедий не было, – говорит капитан Никулина. – Статистика показывает, что в общем количестве несчастных случаев с детьми они чаще являлись не пешеходами, а пассажирами. При перевозке детей в автомобилях следует использовать удерживающие устройства. Выбирать их в магазинах надо вместе с ребенком, чтобы он мог сесть в детское кресло, а родители убедились в надежности фиксации. Не приобретайте удерживающие устройства с запасом «на вырост». Ребенок должен быть зафиксирован в соответствии с его ростом и весом. Треугольники-адаптеры не прошли защитные тесты, они небезопасны. Если рост ниже 150 сантиметров, то ремень такого треугольника находится на уровне шеи пассажира, что крайне опасно при столкновениях.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также