Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

К нам едет «лохотрон»

Газетный выпуск № 2021_004
15 января 11:10 Безопасность

После новогодних каникул мошенники предлагают курянам товары по ценам, завышенным в десятки раз

Очередное «обострение» наступило у продавцов всевозможной дорогостоящей продукции, распространяемой исключительно на закрытых презентациях.
Они отправились на гастроли по российским городам,
а в январе появятся в Курске. Буквально перед Новым годом автор этого материала получила личное приглашение на презентацию, назначенную ориентировочно на 16 января.
Все начиналось очень мило – позвонили, пригласили, пообещали бесплатный видеорегистратор для автомобиля. Практически то же самое довелось услышать и год назад, но с небольшой разницей – презентация была назначена на декабрь и компания тогда называлась иначе. Сегодня название изменилось, но почерк остался тот же.
На закрытую презентацию (с учетом ковидных реалий это теперь называется «мероприятие, посвященное здоровью») в арендованный конференц-зал приглашают людей от 35 лет и старше. Заманивают гарантированным подарком (автомобильным видеорегистратором, путевкой в санаторий за полцены и т.д.), затем начинается шоу с рассказами про «чудо-накидку» от всех болезней и лотереей с солидными призами.

ОФИЦИАЛЬНО:
– Наш отдел в свое время помог вернуть деньги мужчине, попавшему в такую ситуацию. На презентации он купил массажную накидку, которая потом даже не включилась, – рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Кляцковская. – Переписка, правда, растянулась на три месяца, поскольку компания-продавец была из другого города, однако деньги за товар вернула. Если вас пригласили на подобного рода презентацию, не теряйте бдительности и не подписывайте документы, не прочитав внимательно каждую строчку! Таким образом вас могут вынудить взять кредит под высокий процент, и купленный со скидкой товар обойдется втридорога. Если вам мешают читать или сосредоточиться, значит, сотрудники компании что-то скрывают. Насторожить должен и тот факт, что с собой обязательно просят взять паспорт. Курянам стоит внимательнее относиться к своим персональным данным и не сообщать номера телефонов незнакомым людям…

Выигравших в ней под предлогом оформления приза выводят в другое помещение и убеждают купить в кредит разрекламированную массажную накидку, дескать, она идет в комплекте с выигрышем, который без нее никак не получить. Тем, кто остается в зале, предлагают тот же товар якобы за полцены и тоже в кредит. (Это так называемый POS-кредит, оформляемый на месте в считанные минуты, правда, проценты по нему куда выше, чем по обычному потребительскому).
Кстати, именно по этой причине одно из условий допуска на закрытую презентацию – наличие паспорта. Об этом приглашенным сообщают за сутки до мероприятия. Стоимость накидки – больше 100 тысяч рублей, при этом в интернете подобное «чудо медицины» продается раз в десять дешевле. Что же касается качества, судите сами: после визита в Курск одной из таких компаний, в курский Роспотребнадзор обратился мужчина, купивший накидку за указанную выше сумму, – дома она даже не включилась.
Занимается обработкой посетителей специально нанимаемая команда менеджеров: они могут жить в разных городах, но на неделю собираются вместе, чтобы с субботы по пятницу зарабатывать деньги на доверчивости граждан. При этом переезды в другие города, проживание, питание, а также стоимость аренды залов и покупки копеечных подарков для приглашенных вносятся в стоимость упомянутой массажной накидки. Достаточно продать пару-тройку штук, чтобы отбить все затраты. В итоге прибыль подобных компаний может достигать 400 процентов.
Если с вами все-таки произошла аналогичная история и вам всучили ненужный товар, да еще и в кредит, немедленно идите в банк и пишите заявление на аннуляцию этого кредита – по закону это можно сделать в течение двух недель без объяснения причин, однако в договоре могут быть различные нюансы. Если в городе нет отделения банка-кредитора, придется обращаться на горячую линию кредитного учреждения, с которым подписан договор, и объяснять ситуацию по телефону.
Затем необходимо обратиться в региональное отделение Рос- потребнадзора, где помогут составить претензию к фирме-продавцу. Ее нужно отправить заказным письмом с описью вложения на юридический адрес, указанный в договоре купли-продажи. Поскольку речь будет идти о возврате товара, не распаковывайте его и не пользуйтесь. Чаще всего в ответ приходит отказ расторгнуть договор, однако если банк отозвал кредитный договор, компании придется прислать своих представителей, чтобы забрать товар обратно.
Но самое лучшее – не поддаваться на многообещающие приглашения и помнить, что бесплатный сыр в результате всегда стоит дорого.

КСТАТИ

«Пустые» звонки –способ заработка

В последнее время жители Курской области жалуются на шквал так называемых «пустых» звонков – это когда вызов с незнакомого номера длится буквально пару секунд и обрывается, оставляя абонента один на один с вопросом: перезванивать или нет? Правильный ответ – ни в коем случае.
Чаще всего подобные звонки делаются специальной программой, чтобы «пробить» номер и убедиться, что он используется. После этого на него могут поступать рекламные звонки от банков и различных компаний, предлагающих услуги или товары. Если отвечать или перезванивать на такие номера, то ваш номер телефона попадет во многие телефонные базы, поэтому доставать вас звонками будут все чаще.
Еще один вариант – расчет на то, что абонент все же перезвонит. В этом случае с его счета могут быть списаны деньги, особенно, если звонок был из-за пределов страны.
Сотовые операторы, зная о масштабах проблемы с телефонным спамом, предлагают соответствующие приложения, отсеивающие нежелательные звонки. Правда, они платные, но у некоторых смартфонов есть бесплатные приложения с автоопределением номера (АОН).
Своему оператору связи надо звонить в первую очередь. Если вас достают «пустые» звонки, он обязан принять меры и заблокировать подозрительные номера. Самому вносить их в черный список придется очень долго – к тому же звонки с одного и того же номера практически не повторяются.
Если спам-звонки идут от конкретных организаций, можно обратиться непосредственно к ним и потребовать исключить свой номер из базы. Нет реакции? Значит, пора применять «тяжелую артиллерию», например, написать жалобу на сайте Федеральной антимонопольной службы. За нарушение рекламного законодательства и навязывание рекламы грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.
Жалоба в Роскомнадзор также относится к действенным методам. В обращении необходимо подробно описать ситуацию, указав номера телефонов (можно приложить детализацию звонков) и, если есть, название организации, нарушающей закон о персональных данных. В этом случае спамеров ждет штраф до 75 тысяч рублей, если звонят без вашего согласия, и до 200 тысяч рублей, если ваши контакты добыты незаконно – например, куплены на черном рынке в интернете.

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также