Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как помочь печени и желчному пузырю

Газетный выпуск № 2021_004
15 января 14:55 Общество

Врачи в своей практике часто сталкиваются с проблемой неоптимальной работы желчного пузыря или его отсутствием. Функции печени и желчного пузыря можно восстановить при правильном использовании горечи и жиров в рационе.

Современные исследования показали, что в организме имеются рецепторы, реагирующие на горький вкус по всему ЖКТ – от языка до кишечника. Поэтому горький вкус – это лекарство для всего пищеварительного тракта.
Горький вкус начинает работать уже с ощущения на языке и помогает телу:
– оптимизировать выработку многих ферментов, в том числе липазы, которая переваривает жиры;
– выделить достаточное количество соляной кислоты;
– сбалансировать уровень сахара в крови за счет того, что поддерживает работу поджелудочной железы;
– поддерживать здоровье печени, потому что желчь в первую очередь формируется в печени, а потом уже передается в желчный пузырь и там хранится.
У большинства людей возникают проблемы с желчным пузырем, особенно с камнями, песком, с более густой желчью, чем требуется.
Это происходит по следующим причинам:
– недостаточное количество качественных жиров;
– недостаток чистой воды в организме;
– большое количество плохих жиров и быстрых углеводов;
– чрезмерное употребление кофе и чая (для многих это единственный источник горечи);
– недостаток горького вкуса.
Когда жирная еда попадает в наш желудок и двигается дальше, организм получает сигнал о том, что необходима желчь. Если желчь слишком густая, она не может выйти из желчного пузыря. В итоге она накапливается, со временем образуя камни. Неоптимальная работа желчного пузыря или вообще его отсутствие приводят к некачественному усвоению и перевариванию жиров.
Симптомы, указывающие на это:
– расстройство желудка, особенно от жирной пищи;
– ощущение вздутия или тяжести после жирных продуктов;
– отрыжка;
– сухая кожа и волосы;
– ощущение тошноты;
– чувствительная зона справа под ребрами, где находятся печень и желчный пузырь.
Все это происходит и из-за неправильного питания на протяжении многих лет, и ввиду проблем с поджелудочной: для того чтобы переваривать жиры, нам нужна не только желчь, но и ферменты (включая липазу), ведь это двухступенчатый процесс.
Как помочь пищеварению в переработке жиров?
Нужно начать включать достаточное количество качественных жиров, минимум 60-70 граммов в день (масло, авокадо, лосось). Подсчитать жиры удобно в приложении FatSecret. Если чувствуете, что тяжело включать более жирные продукты, начните с масла MCT или кокосового масла (оно быстрее усваивается, нежели другие виды жиров).
Ну и конечно, полезно включить в свое питание горечь. Она бывает в нескольких формах: в виде чая, настойки или в капсулах (если совсем не переносите вкус горечи).
К тяжелым жирным продуктам хорошо подойдет горечь, включающая анжелику, корочку апельсина, имбирь, корень одуванчика, немножко куркумы, берберин.
Горечь Gaia Herbs (можно заказать на iHerb) обладает противовоспалительным эффектом и будет мягче, чем шведская горечь, продающаяся в аптеках.
Как работает горечь? Попадая на язык, она дает сигнал вашему организму, что нужно производить липазу и достаточное количество желчи, тем самым печень будет вырабатывать желчь и организм будет лучше справляться с жирами.
Горечь будет действовать не только на желчный пузырь, но и на поджелудочную и печень. В этом плане горечь – очень универсальный инструмент.
Если вы знаете, что у вас проблемы с поджелудочной, горечь может помочь, но ее будет недостаточно, поэтому стоит добавить ферменты, включающие липазу, для лучшего усвоения жиров.
Если нет желчного пузыря, важно понимать: жиры все равно нужно усваивать и нельзя исключать из питания. В таком случае можно подключить препараты, заменяющие желчь в организме (Ox Bile), либо использовать ферменты, помогающие с пищеварением.
В таких случаях горечь можно использовать, но в небольших количествах как способ поддержать печень и поджелудочную: начните с 1/3 дозы и наблюдайте за реакцией.

Из российских травок к горечи относятся: календула, шалфей, ромашка (мягкая горечь).

Вот несколько советов по применению горечи.
– Горечь в чаях действует мягче, нежели в настойках.
– Чтобы успокоить чувствительное пищеварение, можно смешать корень одуванчика, ромашку, корень лопуха, чуть-чуть сухого корня имбиря. Заваривайте в виде чая.
– Если нужно поддержать пищеварение во время застолий, употребления сладкого или путешествий, используйте горечь, смешанную с яблочным уксусом (пополам), получится достаточно сильный раствор. Помимо этого, можно добавить корень лопуха, одуванчика, побольше имбиря, генцианы, корень артишока.
– Для поддержки печени смешайте артишок, одуванчик, пажитник (для баланса уровня сахара в крови), имбирь, одуванчик, корень лопуха, экстракт или настойку на апельсиновой корочке (от слизеобразования), фенхель, анжелику, генциану и имбирь. Можно заваривать в виде чая либо заказать отдельно в настойках и все смешать.
Для детоксикации печени (не стоит пить много препаратов одновременно, просто обратите внимание, что есть возможность поддержки) нужно скорректировать низкое потребление витаминов и микроэлементов для устранения окислительного стресса и оптимизации ферментативных функций.
Антиоксиданты: витамины Е, С, А, бета-каротин, Se, Cu, CoQ10, тиолы, биофлавоноиды, глутатион.
Фаза 1: комплекс витамина В с фолатом, цистеин, флавоноиды, фосфолипиды, AA, дииндолилметан.
Фаза 2: глицин, таурин, глутамин, цистеин, метионин, Se, биофлавоноиды, куркумин, лимонен.
И еще: хром, Omega 3 EFA, альфа-липоевая кислота, Zn, Mn.

Западные травы: джимнема, момордика, корица, камелия, расторопша, одуванчик, лимонник, володушка, лакрица, лопух, элеутерококк и др.
Китайские травы: шалфей, боярышник, гардения, дудник, коптис, куркума и т.д.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также