Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О льготах по налогу на недвижимость

Газетный выпуск № 2021_004

– Мне 55 лет, на пенсию пока не вышла. Слышала, что люди предпенсионного возраста тоже имеют право на льготу по земельному налогу и налогу на дом. Расскажите об этом.

Татьяна, Дмитриевский район

– Согласно статьям 391 и 407 Налогового кодекса РФ, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, которым исполнилось 55 лет, имеют право на налоговую льготу по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Налоговая льгота предоставляется в отношении домов, квартир и гаражей, но только в отношении одного из этих объектов на выбор налогоплательщика. Размер земельного налога зависит от площади участка и текущей кадастровой стоимости. Налогоплательщик (гражданин предпенсионного возраста) освобождается от уплаты налога, если площадь земельного участка – менее 600 квадратных метров. Если участок больше, то при расчете земельного налога граждане предпенсионного возраста вправе уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Опять же, налоговая льгота производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.
Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, подают заявление об их предоставлении в налоговый орган по своему выбору.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также