Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С начала сезона зимней рыбалки утонули два рыбака

Газетный выпуск № 2021_004
15 января 13:39 Безопасность

Курские спасатели напоминают рыбакам правила безопасности на льду

Оба ЧП произошли в декабре прошлого года, когда выходить на неокрепший лед было крайне опасно. Первой жертвой стал 36-летний рыбак, ловивший рыбу в пруду около села Стрелецкого Обоянского района. Вторая трагедия произошла в Горшеченском районе на Старооскольском водохранилище. Провалившись под лед, погиб 78-летний любитель зимней рыбалки.
Сейчас лед укрепился и рыбачить можно, но с соблюдением правил безопасности. Об этом сотрудники ГУ МЧС России по Курской области предупреждают рыбаков во время постоянных профилактических рейдов. Во время последнего в поселке Щетинка, на так называемом Курском море, сотрудники ГИМС провели разъяснительные беседы с десятками рыбаков.
– Толщина льда достаточная, но погода нестабильна, столбик термометра показывает то положительные, то отрицательные значения, – говорит государственный инспектор ГИМС Главного управления Дмитрий Матвеев. – Это вносит свои коррективы в ледовую обстановку. Очень важно соблюдать меры безопасности и быть предусмотрительными.
В то же время на каждом водоеме есть участки, которые следует обходить. К примеру,
у берегов, где из-подо льда выглядывают кусты или верхушки водных растений. В памятках, которые инспекторы раздают рыбакам, определены правила безопасности. В первую очередь нельзя проверять прочность льда ударом ноги! Ориентируйтесь по цвету. Прозрачный лед с синим или зеленым оттенком надежен. А вот молочно-мутный или серый цвет свидетельствует о пористости. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Собираясь переходить водоем, осмотритесь и наметьте путь. Если лед затрещал или вы
увидели трещину, разворачивайтесь и скользящими шагами возвращайтесь обратно по своим же следам. При переходе водоема компанией держитесь друг от друга на расстоянии не менее пяти метров.
Не рекомендуется рыбачить в одиночестве. В то же время лунки следует сверлить на расстоянии. На водоем необходимо взять прочный шнур 20-25 метров длиной с широкой петлей и грузом на одном конце. Груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду товарищу, а петлю он проденет под мышки. Тяните его медленно, без рывков.
Если вы попали в беду, а на помощь прийти некому, не паникуйте и не делайте резких движений. Повернитесь в ту сторону, где течение не увлекает под лед, широко раскиньте руки и старайтесь лечь грудью на поверхность, затем плавно, по очереди освобождайте из воды ноги. Не поднимайтесь. Передвигайтесь ползком или перекатами в ту сторону, откуда пришли, стараясь в точности повторить путь.
Выбравшись на берег, бегите и зовите на помощь. У вас есть 5-15 минут, чтобы в мокрой одежде не потерять сознание от холода. А главное правило: не разрешайте детям в одиночестве подходить к зимним водоемам!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также