Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тайное общество книголюбов

Газетный выпуск № 2021_004
15 января 14:46 Культура

Что читают известные куряне

Недавно автор этой статьи открыл для себя что-то наподобие тайного общества, где жители Курска делятся впечатлениями о прочитанных книгах. Ниже приведены некоторые высказывания и размышления его членов, а уже в конце вы узнаете, где это тайное общество собирается, чтобы и вы могли туда заглянуть.
Роман Чекед,
председатель постоянного комитета Облдумы по образованию, науке,
семейной и молодежной политике:
– Читать люблю. Сейчас читаю новеллы Андре Моруа. Толчком для интереса к творчеству этого писателя послужила книга «Жизнь Бальзака, или Прометей».
Она меня восхитила, по красоте слога я ничего лучше не встречал. Жизнь меняется, но человек не меняется – извечные вопросы всегда остаются с нами…Всем советую прочитать «Открытое письмо молодому человеку о науке жить».
Среди курских писателей выделю Абрамова Николая Гавриловича – его труд «Возвращение». Такая книга – событие для области, это новейшая история. Здесь есть ответы на многие вопросы – где мы, кто мы, как жили наши предки…

Олег Радин,
художник, основатель галереи «АЯ»:
– Кому-то мое отношение к литературе покажется старомодным. Но мой любимый поэт – Владимир Маяковский с его великой поэмой «Облако в штанах»…

Валерий Яковлев,
директор Курского музыкального колледжа имени Свиридова:
– Хочу поделиться впечатлениями от последней прочитанной мной книги. Это «Антология военной поэзии». Кроме общеизвестных произведений, в нее вошли письма, частушки, стихи рядовых солдат. Мое внимание было захвачено этой книгой на целую неделю…

Олег Чебанов,
протоиерей, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии:
– С раннего возраста привык читать. И каждый день до сих пор стараюсь прочесть хоть несколько страниц.
Еще в школьные годы внимательно изу-чал творчество Сергея Есенина. Сейчас читаю его прозу, хотя, наверное, мало кто предполагает, что он работал и в этом жанре.
Читаю и его переписку. Очень интересны мысли 17-летнего парня, который делится духовными поисками со своим близким другом, восхищается личностью Христа.
В этой переписке – настоящий Есенин, каким он был, а не такой, каким его представляют сегодня в фильмах.
И нужно читать не электронные книги, а бумажные – это непередаваемый запах книги, шелест листов, возможность вернуться на несколько страниц назад…

Евгений Новиков,
журналист, главный редактор газеты
«Друг для друга»:
– Мои литературные пристрастия довольно широки, и их перечисление займет много места, поэтому сразу скажу о главном.
Этим летом моей настольной книгой стала книга Петра Алексеевича Михина «Внукам о войне». Это окопная правда, это воспоминания удивительного человека, это война, какой она была.
Такой правды я не встречал в других книгах о войне. Думаю, каждый курянин должен прочитать эту книгу.

Лидия Девянина,
заслуженный учитель РФ, член Общественной палаты Курской области:
– Книга «уходит» из рук юных читателей. И наша обязанность исправить ситуацию.
Но встреча с книгой, как и встреча с человеком, непредсказуема… Вот так я, посмотрев фильм о Сергее Довлатове, поняла, что этот человек мне очень интересен.
И вскоре случайно мне попадает в руки сборник рассказов Сергея Довлатова. Прочитала я книгу, просто захлебнувшись от восторга.
Затем приобрела четырехтомное собрание сочинений этого автора и хочу вам порекомендовать этого русского советского писателя…

Александр Сысоев,
директор
ООО «Развитие»:
– Одна из моих любимых книг – «Школа» Аркадия Гайдара, она закаляет, учит жить, быть порядочным человеком…
Сергей Проскурин,
главный дирижер
и художественный руководитель Губернаторского
камерного оркестра:
– Очень люблю Пушкина. Это не просто писатель, это «контактер» с необыкновенным фантастическим космосом, в который мы попадаем, читая его книги. Всем рекомендую Пушкина.
Что еще посоветовать молодежи? Обратите внимание на Дюма. «Три мушкетера» – там мужская дружба, эта книга несет в себе коды всего энергетически сильного и доброго…

Владимир Гребенкин,
заместитель главы администрации
города Курска:
– Чтение помогает разобраться в себе, принять какие-то важные решения. Моя любимая книга «Мастер и Маргарита».
Первый раз прочел ее еще в юношеском возрасте, потом в вузе, потом еще не раз перечитывал… Сейчас читаю «Мастера и Маргариту» на английском языке.

Сразу оговорюсь, что это не подробная расшифровка рассказов о любимых книгах. Это, можно сказать, тезисное изложение. Многие рассуждают о пользе чтения, а Олег Радин, например, прочел отрывок поэмы Маяковского «Облако в штанах», Александр Сысоев – басню собственного сочинения…
А теперь открываю секрет: послушать подробные (и не очень) рассказы известных курян (а в нашу подборку включена лишь малая часть участников) о любимых книгах можно на странице Литературного музея Курской области в социальной сети «ВКонтакте».
Это проект «Я читаю…». Он действует в рамках межведомственной «Программы поддержки и развития чтения в Курской области». И надо сказать – работает, о чем говорят цифры просмотров.
Они разные: у кого-то – десятки просмотров, у кого-то – сотни. Для нашего времени это много. Ведь сейчас не у каждого найдется столько терпения, чтобы несколько минут слушать рассказ о книгах. Для того чтобы таких терпеливых становилось больше, и задуман проект…
Подготовил
Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также