Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тариф заколебался. Но ненадолго

Газетный выпуск № 2021_004
15 января 11:13 Актуально

В течение суток стоимость проезда в курских маршрутках подорожала, подешевела и снова подорожала

О том, что проезд в общественном транспорте с 12 января может подорожать, стало известно в первые дни нового года. Директор департамента транспорта и пассажирских перевозок Курска Григорий Богачев объяснил, что Федеральное законодательство не запрещает частным перевозчикам самостоятельно устанавливать цену проезда, исходя из рыночных реалий и соображений выгоды.
Если, конечно, они работают по так называемым «нерегулируемым» тарифам.
В Курске у частных перевозчиков договоры с мэрий именно на такой порядок работы.
Были названы и причины грядущих изменений цены. По версии владельцев транспортных компаний, нынешние тарифы на проезд в коммерческих маршрутках (18 рублей в автобусах большой вместимости и в ПАЗах, 19 рублей – в микроавтобусах) действуют с 2018 года. С тех пор инфляция составила 11%, цены на ГСМ выросли на 15%, обслуживание транспорта подорожало на 12-17%, запчасти и материалы подорожали на 11-20%. Таким образом, себестоимость перевозки пассажиров значительно увеличилась и при действующих тарифах 18/19 рублей пассажироперевозки стали убыточными.
– Повышение цены считаю обоснованным, – заявил «Курской правде» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Общество частных перевозчиков» Сергей Брусенцев. – Водители не хотят работать. Ведь зарплата не соответствует объему и напряженности их труда. Пассажироперевозки стали убыточными. Недавно был объявлен конкурс на право заключения договора на осуществление транспортного обслуживания населения по маршрутам общего пользования. На восемь городских маршрутов не оказалось ни одного желающего! Если так пойдет и дальше, через несколько лет система городских пассажирских перевозок будет разрушена.
Однако 13 января цены у части перевозчиков неожиданно вернулись на прежний уровень. Хотя единообразия не наблюдалось. Где-то водители указывали в информационных таблицах уже повышенную цену за проезд – 21 рубль, а где-то пассажиры по-прежнему платили 18.
Но уже на следующий день ценник стал единым. Как выяснилось, причиной неразберихи стали технические проблемы.
– Сейчас многие оплачивают проезд банковской карточкой, – пояснил водитель ПАЗика Дмитрий. – Расхождение в ценах было связано с перепрограммированием терминалов: кто-то уже это сделал к 12 числу, кто-то – не успел.
В обоснованности повышения тарифов разбирается специальная комиссия. В администрации Курска нашему корреспонденту в течение двух дней так и не смогли объяснить, стоит ли ожидать еще каких-то изменений в тарифной политике общественного транспорта и изменений принципа работы с транспортными компаниями, чтобы на нее можно было влиять.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также