Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Возраст, при котором граждане России считаются молодежью, официально увеличен на пять лет

Газетный выпуск № 2021_004
15 января 11:37 Молодая Гвардия

В канун Нового года Государственная Дума приняла закон о молодежной политике в России, согласно которому возраст молодежи повышается до 35 лет включительно.
И это не только декларация. Новшество влечет за собой ряд вполне практических шагов.

Согласно документу, теперь
к молодежи будут относиться граждане от 14 до 35 лет включительно.

Например, теперь еще 12,7 миллиона человек могут получить субсидию от государства на приобретение жилья, а также единовременную выплату на рождение ребенка из средств местного бюджета. Немаловажный пункт – возможность получить грантовую и стипендиальную поддержку, реализация молодежных проектов.
Всего в России проживает 41 миллион работоспособных молодых людей, в Курской области – порядка 280 тысяч. Реализовать свой потенциал они могут на базе университетов, школ, волонтерских движений.
Прошлым летом в Курске была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Проектные решения молодых», объединившая победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов. Более чем за полгода им удалось снять порядка 120 мотивационных роликов, провести дискуссии и деловые игры. О том, как новшество отразится на жизни молодых людей в Курской области, рассказал директор АНО «Проектные решения молодых» Игорь Полищук.
– Для курской молодежи этот закон полезен эволюционно, – уверен Полищук. – И его ценность как раз в потенциальном расширении аудитории.
По словам директора организации, традиционное понимание молодежи исключительно как студентов отсекало от соответствующих программ огромное количество людей. И действительно, во всероссийских форумных кампаниях, которые предоставляют возможность получения грантовой поддержки, все чаще стали участвовать люди предельного возраста молодежи, чтобы реализовать свои идеи.
– Это недавние выпускники, аспиранты и молодые специалисты, у которых все еще достаточно энергии и идей, – сказал Игорь Полищук. – Вместе с тем у них есть некоторое понимание жизни, первый опыт зарабатывания денег, зачастую семья, а значит, и ответственность за будущее поколение. Эти люди также нуждаются в поддержке, и очень правильно, что государство осознает это.
До принятия закон подвергся критике за возможность «сидеть у родителей на шее» намного дольше. Однако это далеко не так. Молодые специалисты сейчас нарасхват у работодателей: они больше времени уделяли учебе, быстрее обучаются и познают что-либо новое. К тому же в последние годы молодежь стала гораздо позже вступать в брак, предпочитая сначала достигнуть успехов в работе или учебе.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также