Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кадеты готовятся стать курсантами

Газетный выпуск № 2021_006
21 января 12:49 Служу России

В курской школе №18 прошла встреча курсантов военных вузов с будущими выпускниками

Уже 20 лет в средней общеобразовательной школе №18 города Курска действуют военно-морские кадетские классы, воспитанники которых готовятся к поступлению в военные вузы.
За эти годы 102 кадета стали офицерами.
Одна из традиций школы – встречи бывших выпускников с учащимися. Курсанты и офицеры общаются с кадетами, выступают перед школьниками, рассказывают о своей учебе и службе. 2020-й и 2021-й – особые годы. Пандемия коронавируса не позволяет провести расширенные встречи, поэтому сейчас в них участвуют только выпускники 11-х классов, которые уже точно решили связать свою жизнь с военной службой. Из 16 кадетов таких – 8 человек.
– Бывшие кадеты школы сейчас студенты военных вузов Санкт-Петербурга, Севастополя, Воронежа, Череповца. Мы сотрудничаем с ними уже больше 20 лет. Наше общеобразовательное учреждение, а точнее наши кадетские классы, отметили Почетной грамотой Главнокомандующего военным флотом России Николая Евменова, – рассказала директор школы №18 Светлана Медвецкая. – Для нас это большая честь, школы редко взаимодействуют с военными вузами. Наша школа поистине стала морской гаванью в
сухопутном Курске, кораблем, плывущим по океану знаний и творчества.
Чаще всего воспитанники воен-но-морских кадетских классов связывают свою жизнь с флотом, но есть исключения. Максим Амелин хотел быть летчиком, но из-за высокого роста эту мечту осуществить не удалось. Однако он все-таки связал свою судьбу с небом, став курсантом Военно-воздушной академии в Воронеже по специальности «Инженерия».
– Те знания, которые я получил в кадетском классе, помогли мне показать себя в академии. Это касается и строевой подготовки: многие учились правильно ходить, а я это все уже умел, – поделился курянин.
Поступают в военные высшие учебные заведения не только парни, но и девушки. На сегодняшний день пять выпускниц школы №18 служат в ВМФ, три из них уже получили свои кортики и погоны лейтенантов флота.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также