Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курских спортсменов излечат от опасных травм

Газетный выпуск № 2021_006
21 января 14:15 Здоровье

Восстановительный центр, расположенный в Северной трибуне «Трудовых резервов», пополнился уникальным оборудованием.

В конце прошлого года курский легкоатлет Кирилл Лямин вернулся домой с победой, завоевав «бронзу» на чемпионате России, проходившем в Челябинске. А через некоторое время завоевал две золотые медали в командном чемпионате России в Сочи. Эти победы особенно дороги Кириллу, ведь им предшествовала тяжелая травма.
– Кирилл не мог тренироваться, – вспоминает тренер Евгений Прошин. – Мы опасались, что, возможно, вообще придется прекратить занятия спортом. Благодаря совместным усилиям, стараниям доктора восстановительного центра для спортсменов сборных команд Курской области Алексея Алымова Кирилл восстановил форму. Результат – его победы на чемпионатах России в 2020 году.
Среди учеников Евгения Прошина – участники Олимпийских игр, чемпионы Европы, рекордсмены Советского Союза. Но случалось, что из-за травм талантливые ребята прекращали спортивную карьеру.
Сегодня Кирилл Лямин готовится к новым соревнованиям. И теперь ему будет легче добиться высоких результатов – в восстановительный центр поступило новое оборудование, позволяющее определять состояние и возможности организма, устранять негативные последствия интенсивных тренировок. На покупку новой техники было выделено 1,2 млн рублей из регионального бюджета.
– Оборудование уникально, – отмечает доктор Алымов. – Такого нет не только в Курской области, но и в соседних регионах. Например, с помощью аппарата «Варикард» можно выявить перетренированность спортсмена и скорректировать тренировочный процесс.
Оборудование позволяет проводить диагностику сразу четверым спортсменам. Блок управления – единый. Результаты выводятся на монитор, впоследствии обрабатываются специальной компьютерной программой. В дальнейшем результаты анализирует врач, согласовывает с тренером. Также в центре появились перкуссионный и пневматический массажеры.
– Оборудование, которое мы купили, – это первый шаг на пути создания высококвалифицированной поддержки наших ведущих спортсменов. Конечно, это должно повысить спортивные результаты, но главная задача – сохранить здоровье ребят. Восстановительный центр будет развиваться и дальше, – отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Алексей Спиридонов.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также