Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Финики – пища богов

Газетный выпуск № 2021_007
22 января 13:51 Фазенда

Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в рационе питания космонавтов в качестве продукта, утоляющего голод и предотвращающего ухудшение самочувствия? Во многих странах Востока финики составляют основу питания, так как считается, что они укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а вот в России этот вид сухофруктов не пользуется особой популярностью из-за высокой калорийности и содержания большого количества сахара. Издавна жители Ближнего Востока считали финики пищей богов. По арабскому преданию, боги наделили финики четырьмя волшебными свойствами: утолять голод, услаждать, лечить и избавлять от дурных мыслей.

Финики растут на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до 15 метров. Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.
Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.
«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой пирожных и конфет.

Польза фиников
Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.
В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вторые блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Также плоды служат для изготовления сахара, меда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Калорийность свежих фиников – 274 килокалории.
В сушеных финиках – 340 килокалорий.

Сушеные финики так же полезны, как и свежие, они сохраняют все полезные свойства.
Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику.
Однако это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.

В финиках содержится до 60% сахаров. Жиров финики почти не содержат. Но есть белок, пектин и дубильные вещества. Также фрукты богаты клетчаткой. В 100 г продукта:
углеводов – 69 г
белков – 2,5 г
жиров – 0,5 г

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:
– Эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды.
– Обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
– Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет.
– Способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
– Финики быстро утоляют чувство голода и восполняют запасы энергии.
– Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.
Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:
– Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.
– В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.
– Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%.
– Финики употребляют с целью профилактики рака желудка и кишечника. Их активно используют при анемии и при сердечной недостаточности.
– Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.
– Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
– Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
– Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Вред фиников
Конечно, фрукт является весьма полезным, но противопоказания также имеются. Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью или совсем исключить из рациона:
– Людям, склонным к аллергическим реакциям. Сначала можно попробовать пару штук, внимательно следить за реакцией организма. Если самочувствие в норме – можно есть сладость без опасений.
– В плодах достаточно много клетчатки, которая сложно переваривается. Поэтому не нужно есть финики на ночь – за ночь желудок не отдохнет, переваривая пищу, это очень вредно для организма. С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
– Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
– Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
– Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
– Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
– Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также