Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Он взял Париж. Он основал лицей…

Газетный выпуск № 2021_007
22 января 2021 12:23 Культура

Александр I остался в истории как великий реформатор

Центральный экспонат выставки – портрет Александра I работы немецкого художника Франца Крюгера, находившийся в коллекции князей Барятинских в усадьбе Марьино. Недавно его отреставрировали в Москве

Новая выставка Курского областного краеведческого музея, открывшаяся 20 января, носит поэтическое название «Он взял Париж, он основал лицей…».
Она посвящена яркой личности императора Александра I (1777 – 1825) – его становлению как государя, внутренним реформам и основным направлениям внешней политики.
В экспозиции представлены предметы старины из различных коллекций музея, относящиеся к тому времени: живопись и графика, оружие и фалеристика, посуда из стекла и керамики, монеты, книги церковной и гражданской печати, подлинные гравюры XVIII-XIX веков.
Александр Павлович – старший сын императорской четы Павла I и Марии Федоровны. Семья их была довольно большая. Мария Федоровна родила 10 детей. На портретах – братья и сестры государя: великий князь Николай Павлович, великая княгиня Анна Павловна. Кстати, Анна Павловна могла стать женой Наполеона. В 1807 году Александр I подписал с Наполеоном Тильзитский мир. Французский император хотел закрепить дружеские отношения с Россией и попросил руки Анны Павловны. Однако российский император дал довольно уклончивый ответ и отметил, что княжна еще слишком юна (Анне Павловне было 14 лет). Через год, в 1809 году, Наполеон повторил свою просьбу. И вновь – отказ. Потом он сделал предложение австрийской принцессе Марии Луизе, которая стала его женой.

Парад во времена Александра I. Источник: wikipedia.com

Воспитывался на идеях Руссо
Александр I вырос при интеллектуальном дворе Екатерины Великой. Его воспитателем был швейцарец-республиканец Фредерик Сезар Лагарп, познакомивший будущего императора с гуманистическими идеями Руссо. Историки описывают забавный случай. Однажды Александр пришел к своему учителю. Слуга не узнал его и сказал: «Извольте обождать – барин занят». И царский отпрыск терпеливо ждал учителя целый час. А когда смущенный Лагарп стал извиняться, сказал: «Один час ваших занятий стоит целого дня моего».
Екатерина II решила лишить нелюбимого сына Павла трона и стала исподволь готовить Александра к тому, что передаст власть ему. Но вначале надо выучить будущего императора, женить, а уж потом вручить бразды правления. В 1793 году женой Александра Павловича становится принцесса Луиза Мария Августа Баденская. В православии получила имя Елизаветы Алексеевны. Молодожены были так красивы, юны и трогательны, что их называли Амуром и Психеей. Несколько лет они были счастливы, но потом семейная жизнь не сложилась. Две девочки, рожденные в браке, скончались в младенчестве. А наследника Елизавета Алексеевна родить так и не смогла.
6 ноября 1796 года неожиданно скончалась Екатерина Великая. На трон взошел ее сын – Павел I, но правил он недолго. Словно зная, что ему отпущено совсем мало времени, старался все изменить в соответствии со своими представлениями – по прусскому образцу. Были и достойные распоряжения, характеризующие его вовсе не как сумасшедшего, каким его впоследствии пытались представить. Но было и множество курьезов и совершенно диких историй.
Однажды он прямо с плаца отправил в Сибирь целый полк: не понравилось, что солдаты маршировали не в ногу. Несчастные дошли до Астрахани. К тому времени Павел скончался, и их вернули.
А вот другой случай: по личному распоряжению Павла I провинившегося штабс-капитана Кирпичникова лишили дворянства, отдали в солдаты и, прогнав сквозь строй, дали тысячу шпицрутенов.
В то же время Павел I не издал ни одного указа о казни.
Говорят, что, страшась царского гнева, чиновники перестали брать взятки и стали вовремя приходить на работу. Увы, народ радовался смерти несчастного государя. Поведение Павла Петровича было слишком непредсказуемым. При дворе боялись опалы, ссылки и хотели видеть нового государя.

Бронзовая скульптура XIX века «Наполеон на коне»

Исправил ошибки отца
Александр Павлович был коронован в сентябре 1801 года и сразу же начал устранять промахи своего отца. Вернул из ссылки 12 000 человек. Разрешил ввозить в страну книги, что было запрещено при Павле. Буквально с первых дней своего правления он провел министерскую, сенатскую, университетскую и школьную реформы.
– Михаил Михайлович Сперанский стал душой реформ, проводимых в стране Александром I, – рассказывает старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея, куратор выставки Ирина Трубинова. – Он вышел из низшего духовенства и лишь благодаря своему уму и трудолюбию сделал блестящую карьеру. Впоследствии он станет лицом государства, вторым после Александра Павловича. Однако из целого пакета мер, которые предлагал Сперанский, Александр Павлович согласится лишь на создание
Государственного совета. Однажды Наполеон в шутку предложил Александру: уступите мне вашего Сперанского на какое-нибудь
европейское княжество. Однако эта шутка имела последствия. Далее все, что предлагал Сперанский, воспринималось дворянской аристократией в штыки. Его обвинили в шпионаже. Буквально перед нашествием Наполеона Михаил Сперанский будет сослан.
Выставка действует до 20 февраля.
Елена Гамова
Фото автора

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять