Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Продам ядовитую змею и свидетельство о смерти

Газетный выпуск № 2021_009
28 января 13:07 Безопасность

По решению судов Курска в 2020 году было заблокировано около 300 сайтов с запрещённой информацией

Судя по мелькающим в интернете объявлениям, купить можно всё: от опасных зверей до «шпионской» аппаратуры и поддельных документов. Как отметила консультант Курского облсуда Анна Полянская, каждый год в судах рассматриваются сотни дел о блокировании подобного контента.

За рулем – недоучка
Львиная доля дел – блокирование предложений о поддельных документах. К примеру, Щигровским районным судом вынесено решение о запрете рекламы незаконного оформления главного документа гражданина – паспорта. Железногорским городским судом прекращён доступ к сайтам по продаже свидетельств об актах гражданского состояния, в том числе о смерти. В Конышёвском районном суде в числе запрещённых публикаций – объявления о продаже военных билетов. По желанию покупателя в фальшивом документе могли написать, что молодой человек не пригоден к военной службе или прошёл её.
Производители фальшивок предоставляют услуги на все случаи жизни. Лишили прав? Выпишем новые без обучения и экзаменов, а если надо, «нарисуем» и документ об успешном окончании автошколы. В Черемисиновском суде вынесены решения о закрытии девяти ресурсов с предложениями приобрести водительские удостоверения, причём всех категорий и для любой техники. От покупателя требовалось только одно – заплатить.
Надо сказать, что сотрудники правоохранительных органов, останавливая неадекватных водителей, порой обнаруживают, что те ездят по поддельным правам.
За деньги прячущиеся в интернете владельцы сайтов незаконных услуг готовы поддержать нарушителей дорожного движения и с другой стороны. По словам помощника председателя Железногорского городского суда Елены Кретовой, среди решений о закрытии сайтов – блокировка ресурсов с предложениями так называемых «нанономеров». Эти незаконные устройства делают невидимыми регистрационные номера автомобилей для средств фотовидеофиксации.
Ковид по желанию «больного»
В массе «приговорённых» к закрытию информаций – объявления о продаже поддельных дипломов по любой профессии, а двоечникам, не получившим и среднего образования, предлагались аттестаты. Ленивым студентам готовы были предоставить курсовые и дипломные работы. А если такой горе-специалист собирается лечить больных?
Кстати, медицинская тематика на первом месте по количеству незаконных предложений. Закрыты сайты, на которых принимались заказы по изготовлению больничных листов, санитарных книжек и справок. Конышёвский суд признал запрещённой информацию о предоставлении результатов «медицинских исследований» на коронавирусную инфекцию, наличие или отсутствие которой, опять же, вписывалось по выбору клиента. Всё это обещали оформить «в максимально короткие сроки». Но самый широкий перечень «медицинских» услуг был размещён на сайте, заблокированном решением Кореневского районного суда. В том числе предусматривалось написание справок о беременности.
«Позаботились» теневые организаторы незаконного бизнеса и о мигрантах. Чтобы работать в России, иностранцы должны сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства нашей страны. Железногорским судом закрыт сайт, на котором предлагались сертификаты о сдаче этих экзаменов.

Алкоголь, «девочки», экзотика
Не обходят вниманием мошенники и сферу досуга. По решению судов были заблокированы пропагандирующие проституцию порталы. Кстати, в среде распространителей запрещённой информации много аферистов. В Курске к уголовной ответственности привлекался мошенник, в соцсетях предлагавший услуги представительниц древнейшей профессии. Деньги ему перечислили восемь мужчин. Собрав почти 50 тысяч рублей, он перестал отвечать на звонки возмущённых клиентов, так и не дождавшихся жриц любви.
Немало предложений касаются домашних «питомцев». За сравнительно невысокую цену можно приобрести змею, укус которой вызывает омертвение тканей. Несколько лет назад Льговским судом и Ленинским районным судом Курска были заблокированы аккаунты, на котором принимались заказы на опасных хищников – «котят» леопарда. Наверное, и маленький леопард доставит большие проблемы, а уж когда вырастет…
Представляли опасность закрытые по решению судов области «интернет-магазины» со спиртным. Помимо других проблем, открытым остается главный вопрос: кто проверяет качество пищевого продукта? Напомним, что несколько лет назад две жительницы Курска получили смертельное отравление, угостившись суррогатным алкоголем.

Покупатель ответит за всё
Практика показывает, что те, кто пользуется незаконными услугами, рано или поздно попадают в поле зрения правоохранительных органов. К примеру, водители с фальшивыми правами попадаются, как только их останавливают сотрудники Госавтоинспекции. Полицейским достаточно минуты, чтобы зайти в базу и проверить подлинность документа.
Резонансный случай произошёл восемь лет назад. Две женщины, использовав фальшивые справки о рождении детей, получили сертификаты на материнский капитал. С помощью поддельных документов о покупке домов они смогли обналичить средства. А потом всё раскрылось. Что интересно, в справках о рождении несуществующих детей было написано, что каждая из мошенниц произвела на свет близнецов…
А в 2020 году Железногорский городской суд рассмотрел несколько уголовных дел, фигуранты которых использовали фальшивые документы о якобы законченных ими курсах, в том числе по специальностям слесаря по ремонту подвижного состава и машиниста тепловоза. Их вина была доказана, а привлечь к ответственности изготовителя подделок не удалось. Его личность не смогли установить.
С точки зрения закона, противоправные действия совершают и продавец, и покупатель. Вот только производители липовых документов и продавцы запрещённых товаров чаще всего надёжно спрятаны на необъятных просторах интернета. За всё отвечают их клиенты.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также