Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области смягчили часть коронавирусных ограничений

Газетный выпуск № 2021_009

В среду, 27 января, состоялось заседание регионального оперштаба по предупреждению распространения коронавируса в Курской области.

Вакцинация бесплатная и добровольная
Одной из главных тем совещания стал старт массовой вакцинации населения от коронавируса. В настоящее время первый компонент вакцины «Спутник V» уже получили более 6 тысяч курян. Полностью завершили вакцинацию 1700 человек.
– Наша задача – выйти на вакцинацию в 3 тысячи человек в сутки, тогда мы сможем достигнуть тех показателей, которые рекомендует Министерство здравоохранения, – сообщил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. – До 1 июля мы сможем привить более 450 тысяч курян.
Всего на территории региона работают 37 прививочных пунктов. Записаться на вакцинацию можно по единому номеру телефона «122». Каждый день появляется более 4 тысяч свободных «окон» для приёма желающих. Вакцинация бесплатная и добровольная.
Ещё одна тема, непосредственно касающаяся здоровья, – заболевание внебольничными пневмониями. Главный санитарный врач региона Олег Климушин отметил, что за неделю зарегистрирован 1721 такой случай. Это почти на 12% меньше, чем неделей
ранее. Но чаще стали болеть дети до 14 лет. Среди всех заболевших пневмонией 364 случая связаны с коронавирусной инфекцией.

Кафе выиграли дополнительный час
В ходе обсуждения участники заседания пришли к мнению, что ещё ряд ограничительных мер можно ослабить. Как обычно, больше всего внимания уделили работе общепита.
Курские рестораторы обратились с предложением продлить работу кафе, баров и ресторанов на час в пятницу и выходные дни, когда в заведениях особенно много посетителей. Также они просили возобновить работу караоке и проведение концертов.
Глава курского Роспотребнадзора высказался против, отметив, что в регионе пока нет стабильного снижения заболеваемости, поэтому и снимать огра-ничения пока рано. В результате запреты смягчили частично.
– Караоке и концерты пока не возоб-новляем, но на час в пятницу и субботу работу продлить можно, – сказал губернатор Роман Старовойт. – Пойдем навстречу предпринимателям, но при условии соблюдения требований всех ограничительных мер. Бизнес должен вставать на ноги, и с нашей стороны должна быть поддержка. Учитывая некоторую стабилизацию и соблюдая баланс, можно пойти на эти меры, но необходим также контроль.
Заведения смогут работать на час дольше с 5 февраля.

Приём граждан в администрации решено не возобновлять
Вопрос о том, когда начнутся личные приёмы граждан губернатором, его заместителями и председателями профильных комитетов, остаётся открытым. На заседании прозвучало предложение возобновить приём при сохранении всех требований Роспотребнадзора, но глава региона отложил этот вопрос до лучших времён.
– Как правило, на личный приём обращаются люди старше 65 лет, которые должны находиться на самоизоляции. Давайте повременим с этим, – сказал Роман Старовойт. – Прошу проработать мои встречи с курянами в муниципальных образованиях.

О соревнованиях и выпускниках
Кроме того, в Курской области разрешат спортсменам в возрасте 14 лет и старше проводить состязания в спортзалах. Однако по-прежнему без зрителей и участников из других регионов.
Студентов выпускных курсов переводят на очное обучение. Выпускникам нужна серьёзная практическая подготовка перед экзаменами, считают в областном комитете образования.
Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также