Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бездомные псы из Курска живут на Рублёвке и в Америке

Газетный выпуск № 2021_010
29 января 18:41 Общество

На родине брошенные животные слоняются по улицам, но это не значит, что они никому не нужны

Это Гарик (или Гарри). Он живёт в США со своей 15-летней хозяйкой Марией

Не так давно на улице в Курске зоозащитники подобрали старую чёрную бродячую собаку. В приюте выяснилось, что она «щенная». Стерилизовать животное было нельзя – врач сомневался, выдержит ли она наркоз. И вот у собаки, которую волонтёры прозвали Маманей, родились щенки. А дальше началась настоящая сказка.
Гарри летит в США
Малышей внесли в специальную базу данных для людей, которые ищут домашних питомцев. И хозяева вскоре нашлись. Причём далеко за океаном. Сегодня чёрный пес Гарри живёт в американском городе Такома. Его хозяйка (бывшая россиянка, живущая в США) уверена, что питомец понимает по-английски.
Екатерина вспоминает, как, увидев фото Гарри в базе щенков, сразу решила забрать его себе. Она связалась с курскими волонтёрами, и начались дорожные хлопоты: для Гарри собрали необходимые документы, сделали прививки, чипировали. Как только всё было готово, пёс отправился в путь. Сначала наши волонтёры привезли его в Москву, где в аэропорту он встретился с будущей хозяйкой.
– В самолёте он летел в специальной клетке, полет перенёс отлично, – вспоминает Екатерина. – Умный пёс сразу принял правила и «туалетом» воспользовался только на земле. В Лос-Анджелесе искупался в океане, а уже оттуда мы отправились в штат Вашингтон, в Такому.
Семья Екатерины уже шесть лет живёт в США. Гарри полностью адаптировался. Он подружился с ещё одним четвероногим питомцем семьи – Джаспером. Больше всех пёс любит 15-летнюю дочь Екатерины Марию. Кстати, Джаспер тоже из приюта, только американского. А Гарри семья решила взять потому, что у него проблемы: один глаз не видит, и шансы найти хозяина у щенка были невелики. Но в мире много людей, которые готовы забрать бездомное животное. Нашлись хозяева и для Мамани. В прошедшие новогодние праздники её забрали в Москву.
– В Москве и Петербурге люди всё чаще «усыновляют» беспородных собак, – говорит директор ООО «Добрый город» Елена Горючкина. – А бывшие «бродяжки» живут в семьях знаменитостей – звёзд кино, спортсменов. К примеру, я знаю, что один бывший «бродяга» поселился в семье актёра Леонида Ермольника.

Привет из Питера и Москвы

Оскара волонтёры нашли умирающим,
с огрызком поводка. Выходили. Теперь он здоров. Живёт в семье Елены Горючкиной

Джека нашли в Курске, в лесополосе неподалеку от проспекта Клыкова. Пёс был привязан к дереву. Полтора года он провёл в приюте «Добрый город». Новые хозяева приехали за ним из Санкт-Петербурга. В их квартире он прекрасно ужился с трехцветной кошкой Муркой.
– У нас никогда не было такой ласковой и умной собаки, как Джек, – говорит хозяин Михаил. – Кажется, что он всё понимает. Он любит ездить на дачу, где выполняет свои собачьи обязанности – охраняет участок.

Волонтёры нашли Вегаса, когда он попал под машину. Ему понадобились операция и длительное лечение. Сегодня Вегас живёт с хозяевами в центре Москвы

Рыжий пёс Персик в «Добрый город» пришёл сам. Привык к волонтёрам так, что не хотел уходить. Персика забрали в семью, теперь он живёт в Москве

Особая боль волонтёров – собаки-инвалиды. В семью их забирают нечасто. Уже почти год в приюте живёт собака Багира, у которой повреждён спинной мозг. Умная, ласковая красавица, она ждёт своих хозяев. Конечно, за таким животным нужен особый уход. Но какую любовь и преданность Багира может дать своему хозяину! Примеры есть.
Прошлой зимой пёс Вегас попал под машину. Раненый, он заполз в подъезд погреться, но кто-то из жильцов выгнал его на мороз. А пёс не мог ходить. Волонтёры нашли Вегаса, ему понадобились операция и длительное лечение. Зоозащитники организации «Право жить» содержали собаку в приюте в селе «Лобазовка», разместили фотографию в интернете, и Вегас понравился жительнице столицы.
Вскоре он ехал в Москву в вагоне СВ. Сегодня Вегас живёт в центре Москвы. А недавно в столицу отправился и рыжий пёс Персик – воспитанник волонтёров «Добрый город». Судя по фотографии, он счастлив с новыми хозяевами.

Чапа ищет дом

Тёма. Найден в Курске. Жил в «Добром городе».
Теперь он в Москве

 

В приюте КРОЗО «Право жить».
Собаку зовут Дана

Необыкновенный случай произошёл с дворняжками Бибой и Бобой. В Курске щенков бросили прямо на дороге – на разделительной полосе улицы 50 лет Октября. Волонтёры нашли им хозяев, и малыши тоже уехали в Москву. Сначала забрали Бибу, а через некоторое время Бобу. Так получилось, что новые владельцы живут на соседних улицах. На одной из прогулок собачники встретились и разговорились. Выяснили, что их любимцы – родственники. Узнав друг друга, собаки бросились навстречу. Это видео москвичи прислали курским волонтёрам.

Слепой пёс Рекс в приюте

Сейчас Рекс уже обрёл хозяев

– К счастью, находят собаки хозяев и дома, в Курске, – рассказала руководитель КРОЗО «Право жить» Екатерина Жильникова. – Некоторое время назад мы с тревогой следили за судьбой Рекса из приюта в Лобазовке. Собаку нашли в Октябрьском районе, неподалеку от приюта. Бедняга попал под машину, а водитель скрылся, оставив его умирать на дороге. Щенка нашли волонтёры. В одной из частных клиник Курска Рексу сделали несколько операций. Пёс был спасен, но зрение сохранить не удалось. Доброго и ласкового пса очень полюбили волонтёры. Но для Рекса нашлись и хозяева – молодая пара из Курска.
Елена Гамова

 

Звёзды и их «бродяги»

Мэрилин Монро обожала свою собачку Маф. Она часто говорила друзьям: «Меня никогда не кусали собаки. Только люди». С Монро, судя по всему, полностью согласны и звёзды наших дней.

Из приюта взял себе собаку певец Сергей Лазарев. В то время у него уже была одна, Дейзи, тем не менее он взял и Лиса. «Если вы хотите завести собаку – НЕ покупайте, а возьмите из приюта! Там много хороших, красивых, добрых и ласковых собак! Приезжайте на выставки, которые устраивают приюты (я постоянно выкладываю посты о разных подобных выставках), знакомьтесь с собачками и, если понравится, забирайте домой», – написал певец в соцсетях в микроблоге.

Из московского приюта взял собаку Фросю актер Константин Хабенский. Та была больным, запуганным щенком. Однако любовь и забота быстро превратили угольно-чёрный комочек в счастливого, здорового пса. Константин и по сей день бережно опекает четвероногого друга. Покупает специальный корм и не выключает на ночь свет, чтобы собаке было не так страшно. За этот трепет мы любим Константина Хабенского еще сильнее.

Актриса Ирина Лачина нашла щенка с перебитой лапкой во время гастролей в Кисловодске. Обезвоженный и голодный малыш едва дышал. Несмотря на наличие девяти кошек, живущих в доме у Ирины, решение забрать собаку с собой в Москву было принято мгновенно. Местные зоозащитники помогли подготовить всё необходимое для перелёта, а любимый муж встретил в аэропорту с полноценным приданым для нового члена семьи.

Дмитрий Певцов и его жена Ольга долгое время просто помогали пристраивать бездомных животных к своим друзьям. Одну из подопечных, Тину, взяли себе.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также