Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Болезнь на ранги не смотрит

Газетный выпуск № 2021_010
29 января 11:03 Актуально

Известные куряне рассказали «Курской правде» о том, как переболели коронавирусом

«Такую болячку и врагу не пожелаешь…» – так сказал о COVID-19 человек, перенёсший цитокиновый шторм и больше двух недель пролежавший в реанимации на кислороде в одной
из больниц Курска.
По рассказам людей, перенёсших болезнь, становится ясно, что она не разбирает чинов и имен, не учитывает возраст и пол. Заболеть может кто угодно, и степень тяжести никак не зависит от социального статуса и занимаемого положения.
В «курском коронавирусном списке», например, значатся заместители губернатора Станислав Набоко и Александр Чуркин, председатель областного комитета информации и печати Денис Михайлов, главный дорожник области Владимир Муравьёв, боксёр Александр Поветкин, депутаты областной Думы и представительных собраний, предприниматели.
Можно сказать, что коронавирусом в той или иной форме переболело не меньше половины курских «ВИПов». Некоторые из них поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Курской правды».
Первый замруководителя администрации губернатора Курской области Александр Крылов заболел коронавирусом в октябре. По его словам, 12 октября он был на дне рождения у дочери, а уже на следующий день почувствовал, что заболел: температура поднялась выше 38. Через три дня, когда стало ясно, что жаропонижающие не помогают, пришлось вызвать врача, сдать мазок на ковид и срочно ехать в больницу на КТ лёгких.
– Домой в тот день я уже не вернулся: томограмма показала поражение обоих лёгких, а температура поднялась выше 39 градусов, – вспоминает Александр Сергеевич. – Такой температуры и так долго у меня никогда в жизни не было. От этого, видимо, мозг усиленно работал, и я вспоминал какие-то моменты из детства, о которых давно забыл… В реанимации провел 15 дней – перенёс цитокиновый шторм, находился всё время на кислородной поддержке. После больницы недели три ещё приходил в себя. Такую болячку и врагу не пожелаешь…
Председатель комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина к врачу обратилась сама, не дожидаясь симптомов заболевания. Говорит, был контакт с человеком, у которого подтвердился ковид:
– Я заболела в первую волну, в мае прошлого года. Мне повезло: температуры не было, только ломота во всём теле и потеря обоняния. А ещё ужасная апатия, плохое настроение без видимых причин и усталость. Когда узнала, что результат теста на коронавирус положительный, конечно, испугалась. И сразу же самоизолировалась от всех. Дней семь ждала, когда появится температура, но, к счастью, этого не произошло. Правда, восстанавливаться пришлось долго: болячка ушла, а усталость и апатия остались. На работу вышла только после двух отрицательных тестов на коронавирус.
Депутат Курской облдумы Александр Трубников считает, что от серьёзных проблем его спасло вовремя начатое лечение:
– В начале ноября почувствовал недомогание: слабость, температура вверх пошла. Сразу же стал принимать противовирусные препараты. Думаю, это и позволило не разболеться. На третий день пропало обоняние, и я понял, что пора сдавать тест. Сделал на всякий случай два: один в поликлинике, другой в частной лаборатории, оба подтвердили коронавирус. Ушёл на самоизоляцию. Когда стало трудно дышать и начал подкашливать, врач назначил антибиотики и направил на КТ лёгких. Там обнаружилась правосторонняя пневмония… Восстанавливался долго – делал ингаляции, проходил реабилитацию в санатории. В общей сложности месяц провёл на больничном. Я считаю, что легко
отделался. Правда, врачи, когда слышат об этом, поправляют меня, говоря, что легко – это когда болезнь бессимптомная.
У Александра Поветкина коронавирус подтвердили в начале ноября прошлого года. Из-за этого боксёру пришлось отменить матч-реванш с британцем Диллианом Уайтом и обратиться в одну из московских клиник.
– У меня было поражение лёгких меньше 10 процентов. Температура держалась на уровне 38,5 на протяжении 7-8 дней, пока в больнице не начали капельницы ставить, – рассказал Поветкин.
Сейчас спортсмен совершенно здоров – тренируется в прежнем режиме и готовится к новому бою с Уайтом, который запланирован на 6 марта.

Количество заболевших коронавирусом в Курской области очень медленно, но всё же идёт на спад. Уже началась вакцинация, а это значит, что подобные впечатления в ближайшем будущем перекочуют в разряд воспоминаний и станут историей…
На 27 января в Курской области был зарегистрирован 25 571 подтверждённый случай заболевания коронавирусом. В больницах и стационарах с COVID-19 и пневмониями находятся 1468 человек, на ИВЛ – 161 человек. Всего выписан 22 491 пациент. Скончались 359 человек, причина смерти – тяжёлая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также