Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Фальшивое масло портит кашу и репутацию

Газетный выпуск № 2021_010
29 января 11:37 Общество

Сливочное масло – любимый продукт россиян. На нём мы жарим, с ним печём пироги, да и просто мажем его на хлеб. Но масло ли это?

В 2020 году в регионах России выявлено 114 случаев реализации молочной продукции, не соответствующей ГОСТу, изготовленной курскими предприятиями. Больше всего претензий – к сливочному маслу.

Осторожно, подделка!
– В нашем ведомстве действует общая информационная система. Каждый случай появления фальсификата расследуем, продукцию изымаем, нарушителей наказываем, – пояснили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Выходит, что даже в тундре от внимания контролирующего органа не укроешься. Тем не менее, если сравнивать цифры за пять минувших лет, ситуации с фальсификатом только растут.
Чаще всего в списке нарушителей фигурируют три курские компании. В 2020 году в надзорное ведомство неоднократно поступали обращения от общественной организации Воронежского регионального общественного движения «Качество нашей жизни» о том, что на территории Курской области производится продукция, не соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям и нормам РФ и Евразийского экономического союза, в отношении предприятий «Курскмаслопром», «Курский молочный завод», «Курское молоко».
С января по декабрь 2020 года в лабораториях Россельхознадзора исследовали 107 проб молока и молочной продукции, произведённых этой троицей. И в 45 случаях (42,05%) действительно установили нарушения.

Посмотрим на качество
С недобросовестными производителями борются на разных уровнях. Так в регионе с 2012 года проходят смотры качества продукции. Их традиционно организует областной комитет промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества.
За 9 лет в лаборатории исследовано более 500 образцов продуктов.
– Производителям, чья продукция не соответствовала требованиям нормативной документации и заявленным характеристикам, направляются письма о необходимости принятия мер по устранению и недопущению подобных ситуаций. Информация передается также в территориальные Управления Роспотребнадзора и в торговые сети. Уличенным в нарушениях, чтобы спасти имидж, приходится делом доказывать, что все будет исправлено. Такая работа приносит свои плоды. Если доля забракованных образцов во время смотров качества в 2012 году составляла более половины, то сейчас – одна пятая. Из них 10% – продукты местных производителей. Безусловно, и этого быть не должно. Важно, чтобы курское означало качественное, без всяких компромиссов, – прокомментировал председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксёнов.
Смотры – дело нужное. На ноябрьском, например, изучали сливочное масло. В итоге Центр гигиены и эпидемиологии забраковал пять образцов. В число сомнительного масла попал и продукт «Бабушкино золото», выпускаемый все тем же ООО «Курскмаслопром» из посёлка Прямицыно Октябрьского района. Добавим, что в октябре 2020 года решением Арбитражного суда Курской области предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 150 тысяч рублей. И, судя по всему, исправить технологию не успели. Или не захотели?

Как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата
Настоящее масло должно иметь жёлтый или светло-жёлтый блестящий цвет, однородную окраску. В холодильнике оно затвердевает, при комнатной температуре сохраняет форму. Вкус натурального масла нежный, сливочный, тающий во рту. При жарке легко растапливается, не выделяя жидкости.
А подделка будет трещать и мгновенно испаряться. Если масло подтаяло, его легко намазать на хлеб равномерно. Фальсификат будет крошиться и разламываться.
Качество масла можно проверить так: в стакан с горячим чаем либо кофе положить небольшой кусочек масла. Настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности, а подделка вначале утонет, затем начнет медленно всплывать и долго растапливаться.
Ещё способ определить натуральность продукта: на ночь оставьте пачку масла в морозильнике, утром попробуйте отрезать кусок, настоящее будет откалываться, а спред и маргарин отрежутся легко.
Масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной, это пленка окисла. Поддельные продукты свой цвет не меняют.

Внимание: горячая линия!
В Управлении Роспотребнадзора по Курской области с 25 января по 5 февраля организована работа горячей линии по качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности. Специалисты проконсультируют граждан по вопросам о действующих нормативных требованиях к молочным продуктам, дадут разъяснения по алгоритму действий в случае нарушения их потребительских прав, расскажут о порядке рассмотрения обращений в случае приобретения продуктов с истекшим сроком годности и по другим вопросам.
Звонки принимаются по телефонам горячей линии: (4712) 58-71-86, (4712) 54-59-46, 54-59-47 – с 10:00 до 17:00, в пятницу – до 16:00, перерыв с 13:00 до 13:45.

Нечестная конкуренция
– В советское время молочное производство было дотационным, – рассказывают в комитете АПК. – А в рыночной экономике оно низкорентабельное. Многие компании, чтобы свести концы с концами, пытаются ужать расходы, добавляя в масло дешёвые компоненты, о чем не всегда ставят в известность потребителя.
– Нарушения ещё более усилились с введением закона о разделении продуктов на полках магазинов по категориям. Сегодня резко упал спрос на молочные продукты, содержащие растительное масло. Они просто перестали продаваться. Итог – многие предприниматели либо вообще вывели из ассортимента эту продукцию, либо ушли в так называемую «серую» зону и разбавляют молочный жир растительным, чтобы сэкономить, – рассказывает исполняющий обязанности сопредседателя Союза потребителей России Александр Борисов.
– Непростая экономическая ситуация в России привела к снижению покупательной способности населения, и недобросовестные производители активно пользуются стремлением покупателей сэкономить. Проблема фальсификата остро стоит перед отраслью последние несколько лет и, несмотря на снижение доли такой продукции, требует консолидированного решения всей отрасли, фальсификат уничтожает и доверие потребителей, и конкурентную среду на молочном рынке, – считает исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также