Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новости «Курской Дёжкинианы»

Газетный выпуск № 2021_010
29 января 19:14 Киноразворот

Так историю прославления имени мультипликатора Бориса Дёжкина на его родной земле окрестили в студии «Союзмультфильм». В 2016 году в честь «Русского Диснея» в нашем регионе учреждён ежегодный фестиваль российской анимации, в 2018-м напротив Курской государственной филармонии установлен его памятный бюст (это первый и пока единственный памятник мультипликатору в нашей стране), в 2020-м издана биографическая книга. Благодаря работе Курского кинофонда и областного комитета по культуре историческая справедливость восторжествовала. Имя одного из основоположников отечественной мультипликации, стоявшего у истоков легендарной студии, становится всё более узнаваемым не только в нашем крае, но и в стране и мире. И вот новые события «Дёжкинианы».

Хоккеисты – часть коллекции виртуальных фигур «Новый год» игры «World of Tanks»

В Курске может появиться улица Дёжкина
С таким предложением к администрации города Курска в начале осени выступила инициативная группа курян. И вот из мэрии пришёл официальный ответ: «Имя Бориса Дёжкина внесено в банк данных предлагаемых наименований новых улиц города». Решение было принято на заседании комиссии по наименованиям улиц, площадей и других городских территорий. Ну что ж, с нетерпением ждём. Для справки: Борис Петрович родился в Курске, жил в доме №25 на улице Октябрьской, который, к сожалению, не сохранился.
«Танчики» с героями мультфильма «Шайбу! Шайбу!»
Герои «Русского Диснея» покоряют виртуальную реальность! Его чмурики (так называл своих персонажей сам автор) – хоккеисты из мультфильма «Шайбу! Шайбу!» – стали украшением новогоднего обновления игры «World of Tanks». Благодаря коллаборации киностудии «Союзмультфильм» и разработчиков «танков» на новогодний праздник к игрокам заглянули любимые герои детства из мультфильмов «Ну, погоди!», «Зима в Простоквашино» и «Шайбу! Шайбу!». Все эти персонажи – часть коллекции виртуальных фигур «Новый год», которых игроки могут разместить у себя в игровом ангаре.
Хоккеисты – часть коллекции виртуальных фигур «Новый год» игры «World of Tanks»

Руководитель проекта «Наши герои» Сергей Струсовский

Продолжается работа
над проектом «Наши герои»
В сентябре в рамках юбилейного V фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина в трёх анимационных студиях – в посёлке Студенок Железногорского района, Курчатове и Льгове – под руководством продюсера, режиссёра и сценариста анимационного кино Сергея Струсовского стартовал федеральный проект «Наши герои». Дети начали создавать мультипликационные фильмы о трёх героях Отечества:
– Герое Советского Союза Всеволоде Бессонове – командире советской атомной подводной лодки К-8, затонувшей 12 апреля 1970 года в Бискайском заливе в Атлантике;
– Герое Советского Союза, почётном гражданине города Курска Михаиле Булатове – кавалере многих орденов и медалей, легендарном сапёре времён Великой Отечественной войны;
– Герое по версии проекта «Гордость России» 16-летнем курском школьнике Николае Цуканове, спасшем утопающего.
Создание биографических мультроликов под кураторством кинофонда завершится к концу учебного года. Лучшая работа станет символом проекта «Наши герои», прославив студию-производитель на всю страну. «Я вижу много одарённых детей на курской земле и в каждый свой приезд убеждаюсь: они у вас тут все «дёжкины» – очень легко и непринуждённо передают динамику движений, как сам основоположник музыкально-динамической мультипликации Борис Петрович», – поделился своими впечатлениями от работы Сергей Георгиевич.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также