Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О деле «банды Волобуя», пандемии и нарушениях масочного режима

Газетный выпуск № 2021_010
29 января 12:32 Актуально

Председатель Курского областного суда Олег Кравченко подвел итоги работы за 2020 год.

Среди рассматриваемых резонансных дел – процесс по «банде Волобуя». На скамье подсудимых – восемь человек. Уголовное дело состоит из 103 томов.
Члены преступной группировки обвиняются в убийствах, поджогах автомобилей, вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях. Судебное следствие по делу началось в мае 2019 года. Среди подсудимых – бывший начальник полиции Курска Николай Зайцев и его сын. Процесс сложный. Заявлено 170 свидетелей, и стороны ходатайствовали о вызове дополнительных. От одного из подсудимых (по версии следствия, он причастен к убийству) отказался адвокат. Новому защитнику потребовалось время, чтобы ознакомиться с содержанием увесистых томов и видеоматериалами.
– К концу 2020 года были допрошены обвиняемые и свидетели со стороны обвинения. Гособвинитель представил доказательства вины подсудимых, – сказал Олег Кравченко. – Сейчас исследуются доказательства стороны защиты. Судебные заседания проводятся четыре раза в неделю.
Всего за год курскими судами было рассмотрено свыше 5,7 тысячи уголовных дел, к реальному лишению свободы приговорено более 1,5 тысячи обвиняемых. Пандемия внесла коррективы в работу судов. Заседания организовывались в режиме ВКС, арестованные осужденные могли участвовать в процессе из следственного изолятора. Почти 10 тысяч документов в суды были поданы в электронном виде, в том числе более тысячи гражданских исков.
– Осуществление правосудия было обеспечено на должном уровне, – отметил Олег Кравченко. – Несмотря на ограничения, количество рассмотренных дел и материалов, по сравнению с 2019 годом, увеличилось и превысило 275 тысяч.
Существенно – на 15 тысяч – возросло количество гражданских дел по взысканию кредитов. Причина не только в изменении социально-экономической ситуации в стране. Оформляя заём, большинство не думает о процентах, которые придётся выплачивать вместе с суммой самого кредита. Во многих микрофинансовых организациях долги растут как грибы после дождя, так как в договорах размер процентов указывается из расчёта одного месяца, а не года.
Впервые за несколько лет снизилось количество дел по взысканию долгов по коммунальным услугам (-2,7 тысячи) и налогам (-9 тысяч).
Прошлый год примечателен появлением административных дел о нарушениях режима повышенной готовности: судами рассмотрено более четырёх тысяч таких материалов. К административной ответственности привлечён главврач медицинского учреждения, не обеспечивший коллектив средствами индивидуальной защиты. В большинстве случаев дела связаны с нарушением масочного режима в общественных местах. Режим повышенной готовности продолжается и в 2021 году, выполнение мер безопасности обязательны для сохранения здоровья и жизни курян.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также