Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обмануть систему на удаленке

Газетный выпуск № 2021_010
29 января 12:54 Молодая Гвардия

К каким хитростям прибегают студенты во время дистанционного обучения

С наступлением пандемии коронавируса в сфере образования произошли почти революционные изменения: онлайн-обучение стало привычным и даже дистанционные экзамены уже не кажутся чем-то сверхъестественным.

Но студенты – они и на карантине студенты: писать шпаргалки и спать на парах молодёжь умудряется и в университете, и дома. Не будем её за это осуждать, ведь шпаргалками в студенческие годы пользовались все. Наш корреспондент расспросил ребят, как изменились студенческие хитрости в связи с новыми веяниями.
– Сначала дистанционка воспринималась мной как нечто ужасное: я волновалась перед каждым включением камеры, вставала за несколько часов до пар, наносила макияж, надевала строгую одежду и всегда готовилась к занятиям, – рассказывает студентка Курского филиала Финансового университета Дарья. – Так было ровно один месяц. Сейчас я просыпаюсь за пять минут до пары, чтобы просто открыть глаза и взять в руки планшет. Что касается экзаменов, позади остались две сессии, которые я успешно сдала в онлайн-формате. Как? Мой секрет прост: я учила! А ещё я староста… Но это же ничего не значит, правда?
В КГМУ все устные экзамены проходят в Zoom. По словам студентов, преподаватели следят внимательно и не дают опустить глаза, чтобы подсмотреть в конспекты.
– Выхожу из ситуации по-разному, – делится будущий медик Игорь. – Часть шпаргалок клею на экран монитора, на колени кладу учебник и, делая вид, что чихаю, успеваю подсмотреть, например, название костей или точное расположение сосудов. Если говорить о письменных тестированиях, они проходят на электронной платформе с ограниченным количеством времени. Мы заранее делим с одногруппниками вопросы, скидываем их друг другу уже решёнными, и вуаля – тест готов!

А вот студентке ЮЗГУ Марине справиться с дистанционкой помогает кот Ларри. Он всегда мёрзнет и приходит погреться на клавиатуру ноутбука, загораживая камеру.
– При чём тут кот? – улыбается Марина. – Всё просто: представьте себе преподавателя, который кричит на бедное животное, сгоняя его с компьютера. Мне, к примеру, таких пока не попадалось. Котиков любят – и мы с Ларри второй семестр подряд этим успешно пользуемся. Жаль, что с экзаменами эта схема не работает…
В Курском государственном университете правила на парах довольно мягкие: студентов не заставляют включать камеру на лекциях и семинарах.
– Моя система онлайн-обучения выглядит примерно так: проснулся, потянулся, улыбнулся, открыл Zoom, поздоровался – и снова лег спать, – рассказывает наш собеседник по имени Фёдор. – На сессии, разумеется, что-то учу, но здесь также появляется помощник, зовут его Google.
В целом все наши собеседники признавали, что они вошли во вкус удалёнки. Ведь теперь спать можно дольше, никуда не нужно специально собираться, под рукой всегда есть смартфон, под боком – одеяло, а на столе – шоколадка. Хотя нет-нет да и заскучаешь по старому доброму офлайну…
– Обычно я сижу на парах в любимом халате, с полотенцем на голове, а путь на экзамен пролегает от кровати до стола, – призналась студентка Курской академии государственной службы Наталья. – Но знаете, это неправильно. Ведь студенты должны получать большой объём знаний, общаться друг с другом и с преподавателями. Обманывать онлайн-систему мы научились быстро, но так же быстро пролетят и наши студенческие годы! Разве не так?
Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также