Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ответственный подход

Газетный выпуск № 2021_010
29 января 12:35 Общество

Грамотное использование бытовых газовых баллонов: разъяснение дано в Постановлении Правительства РФ

1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». И, в частности, один из пунктов этого документа регламентирует вопросы реализации и обмена бытового газа в баллонах. В соответствии с постановлением, компании, продающие бытовые газовые баллоны, принимают от абонентов и реализуют только исправные баллоны, срок годности которых не истек!
Таким образом, Постановление Правительства подчеркнуло ответственность владельцев за бережное использование баллона во время его эксплуатации для бытовых нужд. Владелец должен принести в пункт обмена технически исправный баллон с разрешённым к эксплуатации сроком годности.
В свою очередь, такая же ответственность возложена и на газовые компании. Вам обязаны поменять баллон на аналогичный по своим техническим характеристикам резервуар с аналогичным сроком годности.
Газ обеспечивает удобство и комфорт в доме, но не терпит небрежного отношения! Важно внимательно отнестись к эксплуатации бытовых баллонов и соблюдать правила их транспортировки, хранения и эксплуатации.
Отметим, что в России участились происшествия с газовыми баллонами. Причинами большинства инцидентов были нарушения техники безопасности при перевозке и эксплуатации баллонов, а также изношенное состояние значительного числа баллонов, находящихся на руках у населения. В связи с этим в законодательстве были даны разъяснения как по поводу срока службы бытовых баллонов, так и по правилам их эксплуатации и обмена.
Уточнения технических требований к эксплуатации бытовых газовых баллонов были введены в документах Ростехнадзора ещё в 2014 году.
Так, с 22 декабря 2014 года вступил в действие Приказ Ростехнадзора №116 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности: «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», которым, в частности, установлены нормативные требования к эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, включая бытовые баллоны. Согласно этому документу, срок службы газовых баллонов определяет организация-изготовитель, а при отсутствии таких сведений срок службы баллона – 20 лет. Если баллон изготовлен по ГОСТ 15860, то в соответствии с согласованной Ростехнадзором Методикой технического освидетельствования для него установлен срок службы 40 лет. Но необходимо, чтобы раз в пять лет баллон проходил освидетельствование. И данные об этом должны быть выбиты на железном паспорте.

Реализацию сжиженного углеводородного газа (пропан-бутан технический) оптом и в розницу за наличный и безналичный расчёт в Курской области осуществляет предприятие ООО «Газэнергосеть Белгород», имеющее в собственности сеть газовых автозаправочных станций в Курской и Белгородской областях. Реализуемый газ поставляется с заводов ПАО «ГАЗПРОМ» и является высококачественным продуктом, соответствующим ГОСТ Р 52087-2018. Он используется для заправки автотранспорта и бытовых газовых баллонов. Качество реализуемого газа постоянно контролируется сертифицированными аккредитованными лабораториями. Аттестованные специалисты компаний производят заправку баллонов, используя необходимое для этого технологическое оборудование.
По вопросам, связанным с заправкой и обменом газовых баллонов, вы можете обратиться к специалистам компании по телефону в городе Курске (4712) 722-240, в городе Белгороде – (4722) 739-300, доб. 1115, а также подробную информацию можно получить на сайте http://www.ges-belgorod.ru.

Важно помнить, что заправленные газом бытовые баллоны следует приобретать только в специализированных организациях, имеющих соответствующие разрешения. И ни в коем случае нельзя покупать заправленные баллоны или заправлять их у посторонних лиц или организаций, не имеющих на то полномочий. Заправка должна производиться только в уполномоченной организации, оснащенной специализированным оборудованием.
К сожалению, нередки случаи, когда клиента привлекает более низкая цена у компаний и индивидуальных предпринимателей, реализующих просроченные газовые баллоны или принимающих такие к обмену. Продажа и обмен баллонов с истекшим сроком годности являются нарушением законодательства. Любые действия с такими баллонами ставят под угрозу здоровье и жизнь владельца.
ООО «ГЭС Белгород» уведомляет, что не принимает на обмен баллоны, не соответствующие нормативным требованиям.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также