Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Размножаем хвойные растения черенками

Газетный выпуск № 2021_010
29 января 2021 19:29 Фазенда

Черенкование хвойных можно проводить как в начале лета в грунте, так и зимой в домашних условиях.

Среди хвойных растений размножать черенками лучше всего удается кипарисовик, тую, можжевельник и тис (лиственницу проще размножать семенами, а ель вообще слабо поддается черенкованию). В качестве черенков выступают зеленые побеги с одревесневшей нижней частью.
Берите побеги от молодых густых и ровных растений, чтобы в результате не получить кривое и слабое. Если на участке «молодежи» нет, то у взрослого хвойного растения выбирайте черенки из верхней части кроны. С боковых ветвей не стоит брать побеги, так как потом растение может изгибаться, терять красивую пирамидальную форму и неравномерно набирать густоту. Если по случайности у вас отломалась ветка хвойного растения, не спешите ее выбрасывать, нарвите с нее черенки с «пяточкой» и укорените.

Черенкование в грунте
От ветви хвойного растения оторвите черенок с пяткой, то есть с кусочком древесины. Срежьте секатором хвойные иголочки с нижней трети черенка (если они там есть) и опустите его в стимулятор корнеобразования.
Песок продезинфицируйте крепким (темно-розовым) раствором марганцовки и насыпьте его в контейнер. Колышком под углом 45° сделайте лунки глубиной 3 см. Посадите черенки хвойных для укоренения на расстоянии 5 см. У основания черенков прижмите песок, заполнив пустоты. Накройте посадки прозрачным пакетом или банкой. Поставьте в затененное место и регулярно проветривайте и поливайте.
Осенью контейнер прикопайте в парнике.
Если весной контейнер будет освещаться солнцем, то его нужно будет притенить.
В конце весны черенки пересаживают на доращивание, предварительно проверив наличие корней (достать аккуратно черенок из песка).

Черенкование
в домашних условиях
Для зимнего размножения подходят черенки туи, кипарисовика и можжевельника.
С боковых веток хвойного растения отрываете черенок с пяткой. Имеющиеся хвойные иголочки в нижней части черенка срезаете.
Если пятка получилась слишком длинной, то ее тоже лучше подрезать (длина ее не должна быть больше 1 см).
Собираете черенки в «букет», обвязываете, чтобы не рассыпались, и замачиваете на 12 часов в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды).
Пока черенки получают заряд энергии, вам нужно замочить сухой мох-сфагнум в воде, так чтобы он был хорошо ею пропитан. Далее в аптеке покупаете одноразовую клеёнку-пелёнку, ее ещё называют памперсной, и делаете из неё ленту впитывающей частью наружу.
Мокрый сфагнум, будущий субстрат, немного отжимаете и раскладываете вдоль ленты.
По истечении 12 часов черенки вытаскиваем из раствора Эпина и основание каждого окунаем в стимулятор корнеобразования Корневин.
Раскладываете обработанные черенки по сфагнуму, складываете край пеленки вдвое и, прижимая ножки черенков к сфагнуму, накрываете.
Скатываете в плотный рулон, обвязываете резинкой, помещаете в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязываете верхушку пакета и убираете в светлое и прохладное место, можно подвесить на ручку окна.
Весной, когда начинаются массовые посадки (май), укоренённые черенки хвойных высаживают на доращивание в полутенистом месте.
Через 1-2 года молодые хвойные растения можно пересадить на постоянное место обитания и сразу подумать о будущей форме хвойного растения.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также