Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Яичная скорлупа как удобрение

Газетный выпуск № 2021_010
29 января 19:31 Фазенда

Все мы используем в приготовлении пищи куриные яйца, и те, у кого есть комнатные цветы или дачный участок, знают, что яичная скорлупа – это отличное удобрение, которое повышает плодородие почвы и снижает уровень кислотности за счет содержания карбоната кальция.

Это самый простой и доступный способ получения удобрения.
Благодаря своей структуре скорлупа быстро усваивается и активно начинает отдавать свои питательные вещества.
Однако стоит отметить, что яичная скорлупа должна быть от сырых яиц, так как при варке полезные свойства утрачиваются.
Эффективность от такого вида удобрения высокая только при максимально измельчённом состоянии.

Как использовать яичную скорлупу на огороде
Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то, попав в почву, он начнет разлагаться, что вызовет размножение патогенных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом подвергнув термической обработке.
Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.
Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.
Для нейтрализации кислотности в почве 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв. м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

Важно знать!
Учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая
скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры.
Яичная скорлупа – злейший враг медведки. Скорлупу надо измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях посадок картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.
Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также то, что слишком большое её количество будет тормозить рост растений.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также