Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Акция оппозиции в Курске собрала около 50 человек

Газетный выпуск № 2021_011
02 февраля 10:17 Общество

Несанкционированное шествие по центру города прошло под надзором полиции и без серьёзных правонарушений.

В воскресенье, 31 января, в центре Курска состоялась вторая за последние две недели несанкционированная акция протеста. Её участники требовали освобождения блогера и политика Алексея Навального, задержанного за нарушение правил УФСИН. По сравнению с предыдущим, воскресное шествие собрало примерно впятеро меньше участников – порядка 50 человек. Казалось, что журналистов, освещающих событие, пришло намного больше.
Перед началом акции на площадь Перекальского, которая служила точкой сбора, вышли представители областного Совета отцов – в качестве наблюдателей. Они напомнили протестующим о том, что за нарушение закона о митингах им может грозить штраф.
– Я сам – многодетный отец, – объяснил свой поступок один из общественников Дмитрий Демидов. – И сегодня я не мог остаться дома.
В 12 часов дня шествие тронулось по тротуару улицы Ленина в сторону Красной площади. Участники просто шли, не выкрикивая лозунгов. Шествие сопровождали усиленные наряды полиции. Полицейские напоминали через громкоговорители о незаконности акции и предлагали разойтись.
До Красной площади дошли не все – некоторых демонстрантов задержала полиция. На главной площади Курска протестующие, как и неделю назад, развернули плакаты и начали скандировать лозунги в поддержку своего лидера. На этот раз полицию никто снежками не закидывал. Три девушки из числа участников акции начали играть в снежки между собой, перебрасывая из рук в руки огромный ком снега.
Полиция наблюдала за происходящим и разгонять собравшихся не пыталась. Однако случались «точечные» задержания людей, которые, по мнению полицейских, нарушали общественный порядок.
«Стояние» на Красной площади продолжалось порядка 20 минут. Затем протестующие спустились к площади перед цирком. Но и там митинга не получилось. Примерно в 13 часов 15 минут акция завершилась. По предварительным данным, в полицию было доставлено порядка десятка её участников.
– Молодым людям необходимо разъяснять нормы избирательного права, конституционное законодательство, – прокомментировала акцию уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Наталья Листопадова. – Среди тех, кто сегодня наблюдал за акцией со стороны, были несовершеннолетние. Я беседовала с ними именно об этом и пригласила ребят принять участие в работе Детского общественного совета.
Андрей СОКОЛОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также