Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Централизованной медицинской лаборатории – быть!

Газетный выпуск № 2021_011
02 февраля 10:10 Здоровье

В Курске медики со всей страны обсудили опыт организации лабораторной службы

В Курском областном клиническом онкологическом диспансере состоялся круглый стол, посвящённый современным практикам организации лабораторной службы. В числе участников – учёные, главные врачи, заведующие лабораториями, эксперты. Они обсудили развитие современной диагностической службы
в России и мире. Основной вопрос: какие из имеющихся практик целесообразно использовать в условиях
нашего региона.

Современная техника
для глубинки
Одной из центральных тем обсуждения стала централизация лабораторной службы. Основные плюсы нововведения очевидны. С внедрением централизации лабораторных исследований у людей, включая жителей сельских районов, появится возможность по полису ОМС (обязательное медицинское страхование) оперативно сдавать сложные, высокотехнологичные виды анализов прямо в своей поликлинике, при этом исследоваться они будут на ультрасовременном оборудовании в курской лаборатории. Будут внедрены европейские стандарты контроля качества на всех этапах лабораторной диагностики – от момента забора биоматериала до выгрузки результатов в единую информационную систему. Пациенты из глубинки получат доступ к любому исследованию.
– Одной из проблем централизации является финансирование крупных проектов – переоснащение лаборатории, – сказала кандидат медицинских наук, вице-президент Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики Любовь Станкевич. – Современное оборудование стоит настолько дорого, что ни одна лаборатория не может его себе позволить. А если в десяти лабораториях надо купить новое оборудование – ни один бюджет этого не потянет. Когда бюджет будет сконцентрирован в одном месте, мы сможем решить проблему доступности высокотехнологичных исследований.
Более чем в 50 регионах страны этот процесс уже завершён. Один из таких регионов – Башкортостан. Об организации централизованной лабораторной службы в республике рассказал главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Фанил Балилов.
Дистанционно участвовал в работе круглого стола заслуженный врач РФ Алексей Кишкун. Профессор рассказал о мировом опыте организации лабораторных исследований.
По его словам, среди преимуществ централизации – сокращение времени оборота диагностического исследования и максимальная автоматизация его этапов.

Индивидуальный подход
Централизация лабораторной службы – серьезный проект, меняющий многое в привычной схеме работы. И к каждому региону, к каждому лечебному учреждению необходим особый подход. При этом закрывать абсолютно все лаборатории в медицинских учреждениях никто не собирается.
– Несомненно, стационары, оказывающие неотложную помощь, должны иметь лабораторию, в которой в короткие сроки можно выполнить необходимые лабораторные исследования, чтобы врач мог определить тактику ведения пациента, – отметила главный врач Курской городской больницы №6 Светлана Бабичева. – Ведь большинство видов анализов мы обязаны сделать в течение 15 минут. Однако дорогостоящие исследования должны проводиться в централизованной лаборатории. Уже сегодня многие учреждения используют аутсорсинг некоторых исследований. Это выгоднее, чем приобретать дорогие реактивы, оборудование. Когда в области будет централизованная лаборатория, необходимость обращаться в частные лаборатории за такими исследованиями отпадёт.
Работа будет поэтапной
– Централизация лабораторной службы будет совершаться поэтапно, – сообщила первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Ирина Забелина. – Система будет отработана в определенных медицинских организациях – это несколько районных больниц и городские больницы. Потом мы сделаем выводы и будем продолжать процесс. Централизация лабораторий – это не отдельный сегмент, мы рассматриваем её как часть программы модернизации всего здравоохранения в целом, в том числе и цифровизации здравоохранения, и лабораторно-инфекционной системы. Всё будет автоматизировано. И доктор, и пациент получат результаты анализов достаточно быстро.
При этом на начальном этапе сохранятся лаборатории в Центральных районных больницах. Более того, они ещё будут и дооснащаться, чтобы в любой ЦРБ первого уровня был весь спектр исследований, который необходим для принятия клинических решений. Тем не менее профессионалы признают: пока идеальной системы лабораторной службы нет.
– Мы не можем полностью скопировать готовую модель централизации системы других стран или регионов РФ. Однако, создавая свою модель, необходимо учесть их опыт, – резюмировал главный врач областного онкологического диспансера Углеша Станоевич.
– Наша ключевая задача – улучшение качества оказания медицинской помощи. Централизация лабораторной службы – один из шагов на пути к этой цели, – отметил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также