Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Есть удобрения, будет урожай

Газетный выпуск № 2021_011
02 февраля 10:21 Сельское хозяйство

Губернатор Курской области Роман Старовойт обсудил с генеральным директором сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро») Андреем Вовком вопросы обеспечения аграриев региона минеральными удобрениями к весенней посевной кампании.

В Курской области подготовка к весеннему севу началась еще прошлой осенью, когда хозяйства провели сев озимых культур – они заняли почти треть от общей площади всей пашни – подготовили почву под будущий урожай на 1010 гектарах, а также закупили семена и удобрения. По информации комитета АПК Курской области, в этом году планируется высеять более 10 тысяч тонн элитных семян, или 10 процентов от всей площади. Принимаются все меры по предотвращению повреждения всходов озимых от вредителей: сев проводится с обязательным протравливанием семян и внесением необходимых удобрений.
– Курские аграрии демонстрируют устойчивый рост, в том числе по урожайности зерновых, – отметил Роман Старовойт. – В 2020 году достигнут исторический максимум по сбору зерновых – 6 млн тонн. Залог такого результата – в государственной поддержке, которая позволяет сельскохозяйственным компаниям привлекать дополнительные средства на обновление техники и закупку качественного посевного материала. Также важную роль сыграло грамотное применение удобрений.
В прошлом году Курская область заняла первое место в ЦФО и второе в России по урожайности сахарной свёклы – было собрано более 3 млн 800 тысяч тонн сахарной свёклы при средней урожайности порядка 450 центнеров с гектара. Этому способствовали в том числе применение современных технологий и высокоурожайных сортов, внедрение современной системы защиты растений. А также – интенсификация сельхозпроизводства на основе современных минеральных удобрений, что подтверждается цифрами: в 2019 году в области удобрили 96 процентов всех посевов – это второй результат в стране. В 2016-2019 годах количество вносимых минеральных удобрений выросло со 138,6 до 162,5 кг действующего вещества на гектар. По этому показателю регион занимает лидирующую позицию в ЦФО, а по объёму закупленных в 2020 году минеральных удобрений – второе место в Черноземье.
Компания «ФосАгро-Регион» вот уже почти 20 лет является одним из ключевых поставщиков удобрений курским земледельцам.
– Сельхозпредприятия Курской области с одинаковым успехом выращивают практически все ключевые российские сельхозкультуры: и зерновые, и масличные, и технические, – подчеркнул Андрей Вовк. – В этой связи мы рассматриваем регион как один из наиболее перспективных для применения современных марок минеральных удобрений ФосАгро с улучшенными экологическими характеристиками и готовы увеличивать их поставки курским аграриями. Также мы планируем продолжить инвестиции в модернизацию курских логистических активов «ФосАгро-Регион» и развивать новые сервисные направления для курских потребителей.
Активная клиентская база «ФосАгро-Курск» – более 600 хозяйств. За последние два года компания увеличила поставки минеральных удобрений курским аграриям на 18 процентов – это более 250 тысяч тонн, отмечает директор компании Александр Шевелев.
Под весенний сев текущего года «ФосАгро-Курск» уже зарезервировала для областного АПК более 90 тысяч тонн минеральных удобрений, применение которых будет способствовать эффективной закладке качественных урожаев основных сельхозкультур.
Фермерское хозяйство Матюшенко (Кореневский район), по словам его главы Николая Матюшенко, к весеннему севу подготовилось еще с осени. В хозяйстве обрабатывают 2350 гектаров, основные культуры – пшеница, кукуруза, ячмень.
– Есть горючее, закуплены семена и удобрения, более 600 тонн, часть из них уже завезена в хозяйство, часть хранится на складе ФосАгро, – говорит Николай Евгеньевич.
– Хозяйство у нас молодое – всего 10 лет, земли брали в запущенном состоянии. Но последние три года подкармливаем почву в стопроцентно требуемом количестве, и это сказывается на урожайности – в прошлом году мы собрали в среднем по 80 центнеров с гектара.
Александр Сивцев руководит сразу двумя хозяйствами в Медвенском районе – крестьянско-фермерским и ООО «Спасская Нива». В совокупности на них приходится порядка 3200 гектаров земли, на которой выращивают зерновые. Здесь к предстоящей посевной тоже готовы с осени.
– Все закуплено, техника подготовлена, – рассказал Александр Алексеевич, – часть удобрений под озимые и яровые внесли еще осенью – порядка 700 тонн на два хозяйства. Столько же оставили на весеннюю подкормку. Мы постоянно пользуемся удобрениями, и урожайность у нас одна из самых высоких в районе. Это прямая зависимость – проверено многолетней практикой!
В конце прошлого года компания
«ФосАгро-Регион» запустила новый центр дистрибуции минеральных удобрений в Кореневском районе. Он стал третьим по счету логистическим комплексом сети в Курской области. Его работа будет способствовать оптимизации затрат на хранение минеральных удобрений и их доставку, а также обеспечит прямые поставки азотных, фосфорных и комплексных удобрений ФосАгро сельхозпредприятиям в пяти районах на юго-западе области с годовой потребностью более 55 тысяч тонн. В развитие этого центра в 2020-2022 годах планируется вложить более 60 млн рублей.
Всего же за последние два года компания «ФосАгро-Регион» инвестировала в развитие своей инфраструктуры в Курской области порядка 90 млн рублей, предполагаемый объем инвестиций в 2021 году составит около 55 млн рублей. В планах на будущее – ряд социальных проектов, в частности, создание агрокласса в КГСХА. Дальнейшее взаимодействие между регионом и компанией будет обозначено в соглашении о социально-экономическом партнерстве.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также