Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что не так с водой из кранов?

Газетный выпуск № 2021_012
04 февраля 11:58 Здоровье

У курян накопилось много претензий к качеству питьевой воды. Чем они вызваны?

В канун Нового года жительница села Шумаково Солнцевского района потребовала улучшить качество питьевой воды, поскольку существующее местных жителей категорически не устраивает. Вот только как решить эту проблему, непонятно.
Похожие претензии может высказать чуть ли не половина жителей области – и городских, и сельских. Активисты нет-нет да и приносят в редакцию трёхлитровые банки, наполненные тем, что накапало из кранов и с чем явно не сможет справиться бытовой фильтр.

Всё дело в железе

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курской области признали, что претензии и нарекания к качеству воды есть.

– Как вода может быть идеальной, если поступает в дома по изношенным сетям? – задают риторический вопрос специалисты. – На выходе из скважины она хороша, а как пройдёт по ржавым коммуникациям, качественно меняется. Но в целом она у нас нормальная, поскольку добывается из подземных источников, в отличие, например, от Воронежской области, где черпают её из водоёмов, в которых утки и гуси плавают. Основной недостаток курской воды – желтоватый осадок. Жёлтый – цвет железа. А у нас – магнитная аномалия, железная руда.

Акционерное общество «Курск-облводоканал» обслуживает на предмет технического обеспечения установки и сети в 18 районах области. Сектор ответственности инженера «Курскоблводоканала» Александра Рязанцева – Обоянский район. Он уверен, что вода к людям должна поступать чистой и безопасной. Все силы прилагаются, чтобы было так. Однако…

– Есть проблемы, мы их решаем по заявкам, поступающим от глав сельсоветов. Скважины и трубы старые, им уже за 50 лет при гарантийном сроке 15 лет, – вздыхает Рязанцев. – Всё это оборудование мы взяли в аренду. Приводим в порядок, прикладываем усилия, чтобы оно работало. А источник финансирования у нас в организации пока один – плата населения за оказанные услуги.

В бурильной организации ООО «КАДЭС», возглавляемой Денисом Каратеевым, специалисты пояснили, что вода по всему региону может быть разной в качественном отношении.

– Конечно, основной бич – повышенное содержание железа, – подтверждает Каратеев. – Что с ним делать? Наша организация в минувшем году работала в Белгороде. Там даже в сёлах ставят станции обезжелезивания. Скважину, которая даёт на выходе содержание железа свыше 0,5, не разрешат эксплуатировать. А у нас вопрос обезжелезивания решается пока только на уровне крупных городов: Курска, Железногорска, Обояни, Дмитриева. Предпочитают бурить дорогостоящие скважины. Между тем выяснилось, что артезианская вода, добываемая с больших глубин, преподносит и неприятный сюрприз – содержит частички радона. Он годится для оздоровительных ванн, а вот для приёма внутрь – нет.

В области уже много лет действует программа «Чистая вода», цель которой – обеспечить население безопасным питьевым продуктом.

– Нас эта программа очень выручает, – говорит начальник управления инвестиционной политики, экономики, архитектуры, строительства, имущественных и земельных правоотношений администрации Солнцевского района Лариса Никифорова. – Мы участвуем в её реализации на условиях софинансирования. Благодаря программе полностью меняется система водоснабжения в одном сельсовете в год.

В прошлом году в муниципальном образовании «Бунинский сельсовет» была реконструирована одна водонапорная башня, ещё одну построили, заменили 4 километра 717 метров труб. В 2019-м это же сделали в Зуевском сельсовете, а в плане на 2021 год значится Ивановский. В селе Шумаково работы запланированы на 2023 год. Сейчас идут исследовательские работы, а затем начнётся этап проектирования. Как объяснили специалисты, выбор нужного места для бурения скважины – очень важное дело.

Нужны деньги и специалисты

Директор ООО «Бурводпроект» Сергей Каратеев, ведущий специалист в сфере исследований и добычи воды, считает, что по большому счёту наличие радоновых частиц, тем более в виде газа, не самая главная проблема.

– Я знаю всё про воду в любой точке области, – уверенно говорит он. – Она в разных местах может быть разной. Это зависит от глубины залегания пласта, от времени происхождения. Проблема в другом. В регионе практически нет знающих своё дело специалистов-проектировщиков этого профиля. Бурить скважины тоже почти некому. Потому и возникают какие-то странные проекты, содранные из интернета, без привязки к местности, без точного знания того, что располагается под землёй. Из-за ошибок из скважины идёт грязь. Поэтому вместе с детальным изучением недр необходимо проводить нормальную очистку рек.

Тем не менее есть и оптимистичные новости. Как проинформировали в комитете ЖКХ и ТЭК Курской области, в текущем году более 197 миллионов рублей планируют направить на реконструкцию инфраструктуры водоснабжения. В рамках соглашения с Минстроем России будет реализовано два проекта. Субсидия из федерального бюджета на эти цели составит более 107,4 миллиона рублей.

Так, на завершение реконструкции системы водоснабжения на улице Санаторской в селе Макаровка Курчатовского района направят 3,3 миллиона рублей. В Курске на водозаборе «НВА» приступят к реконструкции насосной станции водопровода 2-го подъёма. Стоимость работ – более 104 миллионов рублей. Реализация этого проекта продолжится и в следующем году, на неё потратят 44 миллиона рублей. До конца 2022 года появится новая насосная станция с резервуарами чистой воды. Проектная документация выполнена и прошла экспертизу. К строительным работам приступят во второй половине 2021 года.

В планах на текущий год и строительство в Курске водовода от водозабора «Северный» до строящейся насосной станции на водозаборе «НВА» протяжённостью 7,5 километра. Так, в областном бюджете на реализацию программы «Чистая вода в Курской области» на 2021 год предусмотрено 90 миллионов рублей.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также