Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Качество творога в курских магазинах проверяют эксперты

Газетный выпуск № 2021_012
04 февраля 12:06 Общество

2 февраля эксперты комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области совместно с ОБУ «Курскконтролькачества» провели отбор проб девятипроцентного творога в розничной торговой сети Курска.

Под проверку попали магазины «Европа», «Линия», «Лента», «Пятёрочка», «Маяк». Цель мероприятия – определение качества и безопасности продовольственных товаров, представленных на региональном рынке, информирование населения о качестве продукта, а также усиление заинтересованности товаропроизводителей в выпуске конкурентных товаров, соответствующих требованиям стандартов.
Проверка проходит в рамках областного смотра качества, проводимого с 2012 года. Сначала ведётся отбор, затем лабораторное исследование образцов. Если они абсолютно безопасны, начинается общественная дегустация покупателями. Хотя пандемия внесла коррективы в сложившуюся процедуру: дегустацию пришлось перенести на более спокойные в эпидемиологическом отношении времена.
Образцы творога отправлены на экспертизу в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области на определение жирнокислотного состава, консервантов, микробиологические исследования на дрожжевые и плесневые грибы и кишечную палочку. Специалисты проведут экспертизу упаковки, маркировки.
Результаты сравнительного смотра будут размещены на официальном сайте администрации Курской области и на сайте Курского центра контроля качества, а также в группе «Промышленность, торговля, бизнес Курской области» в социальной сети «ВКонтакте». И главное, доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.
– Мы довольны, когда такие мероприятия проводят у нас, поскольку, как и все крупные сетевые магазины, заинтересованы в том, чтобы знать, какого качества продукты поступают к нам на полки, – заявила директор гипермаркета Ольга Медведева. – Хотя в сетях работает свой внутренний контроль приёмки товаров, дополнительный присмотр не помешает.
Заместитель директора ОБУ «Курскконтролькачества» Наталья Сушко отметила, что за десять лет количество выявленных нарушений в пищевых продуктах в лаборатории снизилось с 60 процентов до 20.
– Смотры качества – это больше общественная инициатива, – пояснила она. – Мы не исполняем надзорные функции. Результаты своих исследований передаем в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Но производителям, помимо штрафов, грозит и другое. Магазины, если не устранить нарушения, отказываются от дальнейшего сотрудничества, расторгают контракты. Поэтому сегодня каждый производитель заинтересован, чтобы его продукты прошли проверку.
На основании обращений граждан по вопросу качества продуктов, находящихся на прилавках курских магазинов, аналогичные смотры планируется проводить и в дальнейшем.
Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также