Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Один за всех

Газетный выпуск № 2021_012
04 февраля 12:22 Общество

Как помогают курским отцам-одиночкам

Словосочетание мать-одиночка уже давно никого не удивляет. Отец-одиночка, оставшись с ребёнком на руках, волей судьбы уже становится настоящим героем. Корреспондент «КП» побывал в двух семьях, где папы одни воспитывают детей. Поводом для визита стала доставка в семьи благотворительной помощи.

Руки есть – ремонт сделаем!
В Солнцевском районе семья Брунько из села Зуевка несколько лет назад потеряла маму. На руках у Андрея Николаевича остались 16-летний Артём и 14-летняя Аня.
Водительская зарплата у главы семьи небольшая. Подспорьем служит пенсия по потере кормильца и небольшое хозяйство: куры, пчёлы. Не пустует и участок – на нём летом выращивают овощи. Часть женских забот взяла на себя бабушка. А дети стараются ей помогать.
Восьмиклассница Аня – уже настоящая хозяюшка: и уберёт, и постирает, и ужин приготовит. Сын – студент, учится в Обоянском педагогическом колледже, живёт на съёмной квартире.

В прошлом году в стране запустили благотворительную программу помощи отцам-одиночкам «Ты не один».
Ее реализуют Совет отцов при федеральном детском омбудсмене и Фонд поддержки ответственного отцовства «Истоки».
В Курской области программа действует под патронатом уполномоченного по правам ребёнка в Курской области Натальи Листопадовой, регионального Совета отцов и при помощи Центра защиты семьи, материнства и детства КГУ.
Чаще всего семьи нуждаются именно в улучшении жилищных условий. Детям важно создать комфортные условия для жизни, но это не всегда возможно, особенно, когда бытовые заботы ложатся на одного человека, а материальное положение оставляет желать лучшего.
– В последнее время значение роли отца в семье выросло, оно стало шире. Всё больше пап принимают участие в жизни детей. Конечно, есть и одинокие папы, которые нуждаются в помощи – финансовой, психологической. По этой программе куряне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации с детьми, могут получить адресную помощь. Это может быть оплата коммунальных услуг, помощь в решении бытовых проблем, приобретение оборудования для обучения или выделение средств на лечение ребёнка. В первую очередь проект направлен на улучшение материального и социального состояния неполной отцовской семьи, – рассказала Наталья Листопадова.

– Пока Артёма перевели на дистанционное обучение, он приехал и занимается дома. Жильё, конечно, всё равно приходится оплачивать: в любой момент занятия могут возобновить. Тяжеловато приходится в финансовом плане, но детям нужно получать образование, – говорит Андрей Николаевич.
Свой дом семья Брунько приобрела не так давно. Постройка старая, но снаружи выглядит вполне прилично. Андрей Николаевич обустроил двор, соорудил пристройку – и деньги закончились. А надо бы ещё освежить жильё внутри.
Выход нашёлся. Оказалось, что в Курской области действует программа помощи отцам-одиночкам «Ты не один». Она рассчитана как раз на такие семьи.
В день нашего визита Андрею Николаевичу привезли материалы для ремонта двух детских комнат: линолеум, обои и расходные материалы. Пожелтевшие от времени стены сменят обои светлых тонов. На ближайшее время запланировано грандиозное обустройство жилья, которое папа с сыном сделают своими руками.
– От благотворительной помощи не откажемся и, если будет возможность, обратимся ещё раз, – говорит глава семьи.

Кто может рассчитывать на помощь
За помощью могут обратиться семьи с ежемесячным доходом не выше 15 тысяч рублей на отца и 13 тысяч – на одного ребёнка.
– Прежде чем семье окажут помощь, комиссия по заявке муниципалитета должна признать её нуждающейся, – рассказывает координатор программы «Ты не один» в Курской области Василий Керстюк. – В регионе таким образом помогли уже 6 отцам на общую сумму более 300 тысяч рублей. Кому-то в семью купили ноутбук для обучения, кому-то сделали ремонт. Недавно одинокому папе одобрили заявку на ремонт, сам он не справился бы, помогали волонтёры КГУ. Сейчас к нам поступило еще 5 заявок.

Пережить кризис
В селе Чермошное живёт многодетный отец Роман Куликов. Мужчина один воспитывает четырёх сыновей: 12-летнего Кирилла, 11-летнего Ивана, 8-летнего Илью и 7-летнего Олега.
Роман Владимирович остался с двумя мальчиками, когда умерла его первая жена. Потом женился второй раз. Но идиллия длилась недолго: женщина бросила семью. Мальчишки уже несколько лет не видели мать.
– Мама за четыре года ни разу не поинтересовалась, как дела у ребят. Но что с этим поделаешь, нужно воспитывать детей. Как умею, забочусь о них сам. А ребята у меня дружные, все молодцы, в школе стараются, по хозяйству помогают. Но это же мальчишки, бывает, и подерутся в шутку, тогда всем от младшего достаётся. Мы между собой шутим, что он дзюдоистом будет, а может, и правда так случится, он спорт любит, – делится папа.
Будни семьи Ковалёвых расписаны по минутам. Утром всех нужно накормить и собрать в школу, важно проследить, чтобы никто не забыл тетради и учебники. В селе с трудоустройством сложно, поэтому глава семейства держит домашний скот, сажает огород и, если получается, иногда подрабатывает. Пока мальчишки учатся, папа кормит кроликов, индюшат, стирает бельё, готовит обед.
После школы дети берут часть забот на себя – помогают с ужином, уборкой. Не забывают и про свои увлечения: занимаются спортом, читают, рисуют.
– В последнем особенно преуспел Илюша, у него талант, – говорит папа мальчика. Илья признаётся, что очень любит рисовать, иногда ему в этом помогает учительница. Чаще всего изображает пейзажи, которые окружают его дом.
Старенький деревянный дом, который семья купила пару лет назад, расположен в живописных местах. Рядом небольшой пруд и луга. Но зимой здесь жить непросто. Отопление печное. Ветер задувает во все щели, в комнатах частенько бывает холодно. Поскольку материальное положение в семье тяжёлое, папа вынужден был обратиться за помощью.
Первым делом Ковалёвым привезли уголь, затем начали обустраивать детские комнаты и приобрели две двухъярусные кровати. Если раньше мальчикам приходилось ютиться вдвоём на одной «полуторке», то теперь у каждого своё спальное место. Старые деревянные рамы заменили на пластиковые окна. Кроме того, у ребят появилась ванна и водонагреватель, так что водные процедуры теперь приносят одно удовольствие.
– Сейчас самое главное – сделать ремонт дома, чтобы ребятам здесь хорошо было, это моя мечта. Осталось подвести газовое отопление. Печку снесу и на её место перенесу кровать, полы сделаю, будет одна большая детская комната. Понемногу со всем справимся и приведём дом в порядок, – делится планами Роман.
Дарья ДРЕМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также