Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Освобождаются койки, смягчаются ограничения

Газетный выпуск № 2021_012

В Курской области стабилизировалась ситуация с заболеваемостью коронавирусом.

Во всех регионах страны постепенно нормализовалась ситуация с заболеваемостью коронавирусом, и Курская область не исключение. Об этом на заседании оперштаба 3 февраля сообщил глава региона Роман Старовойт. Губернатор подчеркнул, что все ограничения удастся снять только после того, как у курян выработается коллективный иммунитет. Такое возможно, если большинство переболеет или пройдет вакцинацию.
Койки, которые ранее занимали пациенты с COVID-19, начинают освобождать под приём плановых больных. С 8 февраля вернётся к плановому режиму работы госпиталь для ветеранов войн, с 15 февраля – курский городской роддом, а с 22 февраля – Солнцевская ЦРБ. Всего планируется высвободить на плановый режим более 350 коек. Перед началом работы в медицинских учреждениях будет проведена полная дезинфекция.
На заседании штаба было отмечено, что в регионе снизилась заболеваемость внебольничными пневмониями. За семь дней заболевание выявили у 1 250 курян, это почти на 38% меньше, чем неделю назад. У трети больных коронавирусом регистрируется также внебольничная пневмония, остальные куряне переносят COVID-19 как обычное острое респираторное вирусное заболевание. При этом более 8 процентов людей болеют бессимптомно.
Продолжается массовая вакцинация. Уже более 14 тысяч курян сделали прививку от коронавируса.
С 8 февраля все студенты смогут вернуться к традиционному обучению в стенах вузов. При этом вузы вправе самостоятельно принимать решение об использовании элементов дистанционных технологий и электронного обучения, составлять график и режим занятий. Всё это позволит развести потоки студентов и уменьшить риск заболевания.
С 15 февраля театры, кинотеатры и другие культурные учреждения региона могут заполнять свои залы на 50% – ранее лимит был 25%.
– Увеличение зрителей в кинозалах и театрах не повлияет коренным образом на эпидситуацию при соблюдении всех мер безопасности, – отметил главный санитарный врач Курской области Олег Климушин.
Музеи продолжают работать с ограничением количества посетителей на экскурсиях: до 5 человек единовременно.
По словам губернатора, много сообщений поступает от родителей и представителей бизнеса по поводу открытия игровых детских комнат.
С 8 февраля детские комнаты и развлекательные центры возобновят работу с 50-процентной заполняемостью. Однако «сухие бассейны» пока по-прежнему под запретом.
Вопрос о снятии ограничений работы общепита в ночное время суток отложили еще на две недели.
Заместитель губернатора Вячеслав Берзин предложил разрешить работу караоке и проведение концертных программ при заполняемости залов не более 50%. Однако инициатива не нашла поддержки.
– Считаю, нецелесообразно отменять все ограничения сразу. Риски существенные. Чтобы не принимать решений о повторных запретах, я хотел бы предложить выходить из ограничений постепенно, – сказал Олег Климушин.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также