Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Заместитель руководителя Центрально-Чернозёмного Росприроднадзора обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями

Газетный выпуск № 2021_012
04 февраля 11:40 Ситуация

Уголовное дело в отношении Галины Писаревой возбуждено по итогам разработки областного управления ФСБ

Заместитель руководителя Центрально-Чернозёмного межрегионального Управления Росприроднадзора Галина Писарева подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по Курской области.
Ранее в отношении Писаревой было возбуждено уголовное дело по факту получения крупной взятки от руководства предприятия «Экотекс». ФСБ не комментирует, связано ли новое уголовное дело с «Экотексом».

Галине Писаревой 60 лет. Она родилась в 1960 году в Кореневском районе Курской области. В 1983-м окончила Курский государственный сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация с/х», в 2003-м – Курский государственный технический университет по специальности «Юриспруденция». С 1984 года работала в курском управлении лесами, комитете природных ресурсов по области, главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по области, и.о. и замруководителя Управления Росприроднадзора по области. В 2006 году Галина Писарева возглавила ведомство. Спустя 13 лет была назначена замруководителя Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора.

По версии следствия, Писарева, действуя в интересах коммерческой структуры, чьё название пока не оглашается, инициировала исключение из акта плановой выездной проверки выявленные нарушения законодательства РФ. Кроме того, она лично вынесла незаконное решение об освобождении юридического лица от платы штрафа за негативное воздействие на окружающую среду в 2019 году.
Следователи утверждают, что из-за действий чиновницы бюджеты различных уровней недополучили не менее 7,6 млн рублей. Полученные материалы послужили основанием для возбуждения следственным подразделением УФСБ по Курской области в отношении Писаревой Г.В. уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
9 октября после возбуждения первого уголовного дела Ленинский районный суд Курска избрал меру пресечения Галине Писаревой и её подчиненному – 2 месяца домашнего ареста. 2 декабря арест был продлён.

В чём ещё обвиняется Галина Писарева
По версии следствия, с января по февраль 2020 года Писарева и бывший начальник отдела государственного экологического надзора Андрей Мальцев получили от гендиректора «Экотекса» взятку в размере 800 тысяч рублей. За эту сумму организацию не должны были привлечь к административной ответственности за загрязнение окружающей среды
и пользование недрами без лицензии. Вместе с ними к ответственности привлечён тогдашний директор компании «Экотекс» Тахир Муртазин. После возбуждения уголовного дела
он был уволен. Новым гендиректором предприятия стал Евгений Карачевцев.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также