Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как сделать почву плодородной?

Газетный выпуск № 2021_013
05 февраля 2021 15:35 Фазенда

На урожай влияет множество факторов: погодные условия, частота полива, здоровье растений и так далее. Но самое главное – это плодородие почвы. Так давайте разберёмся,
что же это такое и от чего оно зависит.

Важно, чтобы в земле содержались все необходимые элементы для правильного развития растений. Она должна быть в меру увлажнённой и достаточно рыхлой, чтобы корневой системе посадок было комфортно развиваться.
Именно поэтому необходимо правильно подготавливать почву к последующей посадке растений: тогда труды не пропадут даром и урожай будет богатым.

Тщательно рыхлим
Перекапывать или нет? Этот вопрос по-прежнему вызывает споры. Ведь перекопка эффективно рыхлит почву, делая её более плодородной и мешая жизни, кипящей в ней. При перекопке с переворачиванием пластов микроорганизмы, любящие кислород, попадают в слои, бедные воздухом, и наоборот. К тому же в таком случае микроорганизмы сильнее страдают от холодов, так что весной проходит достаточно продолжительное время, пока вся эта жизнь, так необходимая для плодородия почвы, полностью восстановится. На не слишком глинистых почвах с хорошей рассыпчатостью уход может быть более щадящим – перекопка без переворачивания земли, однако раз в 3-4 года всё-таки проводите перекопку с переворачиванием, чтобы предотвратить чрезмерное уплотнение почвы.

Перекопка: с чего начать?
Перекопка обязательна, когда вы разбиваете новые грядки или участки под газон и при сильно заросших сорняками участках. Ежегодно её нужно проводить на глинистых почвах, склонных к уплотнению.
Однако, если такую почву вы постепенно улучшите песком и компостом, со временем перекопку можно будет проводить раз в два года.

Этапы работы
— Сначала удалите крупные остатки растений мотыгой и граблями и отправьте эти остатки в компостную кучу.
— Начните копать с края грядки, копните как можно глубже.
— Землю после первых копков вы можете сложить у противоположного конца грядки, чтобы потом заполнить ею последние копки, или распределите её равномерно по всей площади.
— Переворачивайте пласт почвы при перекопке.
— Сделайте второй копок и переложите выкопанную землю в ямку от первого копка. При этом пласт необходимо перевернуть так, чтобы его нижняя сторона оказалась сверху.
Тщательно убирайте камни и особенно корни сорняков.
Перекопанные пласты нужно оставить лежать до весенней обработки. Сильный мороз сам предварительно их измельчит.

Щадящий уход
При щадящем уходе нужно полностью отказаться от переворачивания пластов. Рыхление проводится путём втыкания перекопочных вил в почву через каждые 10 см и пошатывания ими. Здесь также необходимо помогать себе ногой, чтобы вилы втыкались как можно глубже. Как и при перекопке, работать лучше рядами.
Такая работа легче, чем перекопка: она щадит не только почву, но и вашу спину, хотя на неё и требуется несколько больше времени.
При достаточно рыхлой, песчаной и/или гумусовой почве второй этап проходит быстро: вы просто ещё раз проходитесь груббером или культиватором по площади и тщательно удаляете при этом все корни сорняков.
Особенно практичный инструмент для второго этапа – мотыжка с одним очень мощным закруглённым зубцом. Проведите зубцом сначала по одной борозде, держа инструмент под углом к краю грядки, а затем ещё раз под таким же углом по следующей борозде.
При очень рыхлой почве можно даже предварительно не рыхлить вилами, а использовать только мотыжку.

Мульчирование: зимняя защита почвы
Поскольку без переворачивания пластов не возникает комьев земли, которые мороз должен был бы зимой измельчить, то можно сразу же использовать преимущества мульчирования.

Этапы работы:
—  Сначала вы можете слегка прикопать компост, затем накрыть грядку слоем листвы или другого материала.
—  В этом случае почва не так сильно промерзает, меньше засоряется осенними и зимними дождями, а жизнь в почве весной просыпается быстрее.
—  Не используйте для мульчирования слишком плотные материалы – это может привлечь полёвок и обычных мышей.
—  Если же было много слизней, мульчу вообще лучше убрать.

Ориентируемся по сорнякам
Интересные растения сорняки: мы с ними боремся, они – с нами. Оказывается, по тому или иному виду сорняка можно определить состав и структуру почвы. Растение, которое появилось у соседа, не обязательно вырастет и у вас. Отчего так происходит? Всё зависит от состава почвы, её кислотности. Сорняки в данном вопросе станут одним из ориентиров.
Если почва кислая, то вам предстоит наткнуться на мяту, осоку, подорожник, вереск обыкновенный, медуницу с розовыми цветками и зелёный мох. Средне- и слабокислая среда подходит для появления хвоща полевого, лютика ядовитого, молочая, василька, фиалки трёхцветной, мать-и-мачехи, живокости. По появлению пастушьей сумки, мокрицы, ромашки, донника и дикой редьки можно определить почву с нейтральной кислотностью.
Щелочная почва прекрасно встречает семена мака, живучки и медуницы с фиолетовыми цветками. На слабощелочной растут лебеда, вьюнок и горчица полевая.
На плодородной почве отлично растут сныть, одуванчик, лютик, крапива и подорожник. Такая земля хорошо подходит для выращивания многолетников: пышность цветения будет обеспечена. Но каждый сорняк имеет свои предпочтения. Например, крапива требовательна к почве, ей нужны рыхлость и органика, поэтому её появление на огороде должно вызвать сначала улыбку, а уж потом мысль о способе борьбы. Подорожник предпочитает плодородный, но сухой грунт, тогда как лютик и одуванчик растут на влажной почве.

А что с минералами?
Если в грунте недостаточно азота, из сорных трав можно встретить росянку, люцерну и клевер. А при его изобилии появятся лебеда, хмель, калужница, лютик едкий и бузина чёрная.
На большое содержание кальция в почве указывают венерин башмачок и солнцецвет.
На неокультуренном плотном грунте приживаются и размножаются пырей ползучий и мать-и-мачеха обыкновенная.
Сорняк на даче – это плохо, нужно искать методы борьбы с ним, но, с другой стороны, по нему можно определить, какое культурное растение в данном месте приживётся и будет радовать вас. Там, где растёт хвощ, можно сажать рис сибирский. Выкопав одуванчик лекарственный, посадите дельфиниум.
Кислые почвы известкуют, а сильнощелочные (pH выше 7,0) подкисляют хвойными иголками или раствором марганцовки. А проводят эти процедуры ежегодно.
Конечно, не всегда можно узнать, какой вид сорняка появился на грядке, да и многие из них «всеядны», поэтому определить кислотность почвы можно и другими способами.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также