Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Карты Курска

Газетный выпуск № 2021_013
05 февраля 14:29 Культура

Курск и курский картинг стали полноправными героями трилогии Даниила Никулина «Цена победы».

В конце прошлого года сценарист, кинорежиссёр, а теперь ещё и писатель Даниил Никулин опубликовал первую книгу из трилогии «Цена победы». Главному герою Роме Лапину 16 лет, он плохо учится в школе и страстно увлечён картингом. У юноши сложные отношения с матерью и отчимом, которые постоянно указывают ему, как жить и что делать. Отчаявшись, Рома сбегает к отцу в Курск и неожиданно для себя попадает в мир картинговых гонок.

Как родилась идея книги?
В 2013 году, во время очередного этапа чемпионата России по картингу, Никулин привёз в Курск документальный фильм «Гонщики: история одного чемпионата». Эта кинокартина, по задумке режиссёра, должна была стать поддержкой для съёмки художественного фильма, сценарий которого был уже написан и подавался в продюсерские компании на соискание финансирования.
– Продюсеры либо отказывали, либо предлагали сильно упростить сценарий, сделать фильм малобюджетным. А я тогда хотел показать зрителям именно зрелищность и красоту картинговых гонок. Встречи и переговоры продолжались больше пяти лет. Я не хотел продавать сценарий, мне было важно самому довести свою задумку и эту историю до конца, – рассказывает Даниил Никулин. – И однажды мне пришла в голову идея написать книгу.
За два года бывший киносценарий удалось превратить в полноценный роман на тысячу страниц. Как признаётся автор, книга получилась настолько огромной, что её пришлось превратить в трилогию.
А кто герои?
Четверо из основных героев – куряне. Прототипом Романа Лапина на начальном этапе разработки сюжета стал сын Даниила Никулина Роман, который занимался картингом с 10 лет. Во время работы над сценарием сын рос, давая своему выдуманному воплощению всё новые черты характера.
– В процессе работы над книгой тесная связь между сыном и главным героем сохранялась, хотя сейчас я могу сказать, что эти два Романа – книжный и настоящий – всё-таки не являются братьями-близнецами, – говорит автор.
Кроме героев из киносценария, в романе появились новые, ставшие важными действующими лицами персонажи, а ранее снятый документальный фильм и общение автора с 16-летними картингистами помогли разработать характеры юных спортсменов-автогонщиков.
– Главные взрослые герои особенно полно раскрываются в ретроспективах. Такой художественный приём делает их объёмными, помогает рассказать о жизненных трудностях, через которые они прошли, – объясняет автор книги. – Но об этом читатели узнают только в третьей части трилогии. А ещё за счёт ретроспектив действие романа растянулось на 40 лет и захватывает 70-е, 80-е и 90-е годы прошлого столетия. Но основные события происходят в 2013 году.

События романа разворачиваются в Курске. Почему?
Как известно, Курск – родина картинга. А курский картодром – один из старейших в России: его ввели в эксплуатацию в 1971 году, и он один из немногих расположен в черте города.
По сюжету приехавший в Курск Рома Лапин в самый первый день катается по городу вместе со своим братом и случайно замечает картодром. Именно этот момент в истории и определяет все последующие события.
– Если бы трассы в городе не было, и все последующие, и предшествующие этому моменту события просто не произошли бы, – отметил Даниил Никулин. – Кроме того, Курск идеально подходил мне для разработки основного сюжета. Например, во второй книге будет описан момент, когда Рома Лапин выезжает на своём карте с трассы на улицы города. Такое возможно только в Курске. На картодроме «Вираж» в Белгородской области или где-то ещё ему просто не хватило бы бензина доехать до города.

В ТЕМУ

В этом году курский картодром встретит свой 50-летний юбилей. К слову, он стал первой в Советском Союзе трассой для гоночных автомобилей без кузова. В 70-е годы картинг был очень популярен, в Курске проходили всесоюзные и международные соревнования.
Об истории городского картодрома расскажет телеканал «Звезда» в программе «Круиз-контроль», съёмочная группа которой специально приехала в Курск. Передача выйдет в эфир в конце февраля.

Где прочитать?
Первая часть трилогии уже загружена на популярный сервис электронных книг, а пользователи библиотеки им. Е.И. Носова (г. Курск, ул. Октябрьская, 65) могут получить к ней бесплатный доступ. Вторая часть предположительно выйдет в июне, третья – в декабре этого года.
– «Цена победы» не развлекательная литература в прямом смысле, но я старался писать текст настолько легко, чтобы книгу могли с интересом прочитать и взрослые самых разных возрастов, и ровесники главного героя, причём не только прочитать, но и сделать для себя определённые выводы о важности семейных ценностей и самоопределения. Эта книга подойдёт родителям, чьи дети только-только вступают в сложный подростковый период, – сказал Даниил Никулин.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также