Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Очнулась и поняла, что живу…

Газетный выпуск № 2021_013
05 февраля 10:27 Здоровье

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Онкологическое заболевание – тяжёлый диагноз, который, к сожалению, знаком многим. Но врачи утверждают: рак – не приговор, а всего лишь болезнь, которую можно и нужно лечить. «КП» беседует с людьми, которые прошли через серьёзные испытания. Сегодня они чувствуют себя хорошо.

Второй день рождения
Галина Берестнева (фамилия изменена по просьбе героини) перенесла операцию по удалению онкологической опухоли в 60 лет. Это было в 2000-м. Говорит, тогда в Курском онкодиспансере не было ничего: ни технологий, ни лекарств, ни даже постельного белья. Только золотые руки врачей, благодаря которым она вернулась к нормальной жизни.
– Осенью 2000 года начались постоянные простуды – участковый врач, совсем молодая девочка, посоветовала провериться на онкологию. Но вместо этого была больница, куда я попала с маточным кровотечением – причину определить не могли, взяли гистологию. Перед самым Новым годом дочь вызвали к главврачу и сообщили, что у меня рак первой стадии – надо срочно оперировать.
По словам Галины, был выбор – делать операцию в перинатальном центре или онкодиспансере. Но сами медики посоветовали обратиться именно к хирургам-онкологам – чтобы уж наверняка.
– Было очень страшно – тогда казалось, что из диспансера я уже не вернусь, мысленно прощалась со всеми. Боялась, что из-за возраста и низкого веса не перенесу наркоза. Некоторые мои близкие люди умерли от рака – я не могла не думать об этом. Оперировала меня начмед онкодиспансера Наталья Владимировна Вожжова – хирург от Бога и прекрасный человек, она сразу сказала, что всё будет хорошо… Просто какое-то время будет тяжело, поскольку нужно восстанавливаться после операции, проводить гормонотерапию, пить лекарства. Я потом через всё это прошла, но тогда это казалось таким несбыточным. Операция длилась несколько часов, организм выдержал наркоз. Когда я очнулась, поняла, что живу. Даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы объяснить это ощущение. Правда, как второй день рождения, только уже осознанный. Честно скажу, потом было больно, плохо и тяжело, но и через это я прошла – мне было ради кого. Меня поддерживала моя семья и, конечно же, доктор Вожжова, которая с тех пор стала для нас родным человеком. Пять лет после операции я постоянно ездила к ней на проверку, поскольку стояла на учёте в онкодиспансере. И когда меня сняли с этого учёта, это была окончательная победа – над онкологией и над приговором, который я чуть себе не подписала двадцать лет назад…
Бывает и так, что люди тянут до последнего, даже если речь идет о доброкачественной опухоли.
68-летняя Татьяна Логачёва приехала в Курск из Белгородской области. Она была в отчаянии. Диагноз – гигантское кистозное образование в области малого таза и брюшины. Белгородские врачи оперировать не решились. Пациентка обратилась к столичным докторам – и вновь отказ. А Татьяне Васильевне было всё хуже. Увеличивающаяся опухоль сдавливала внутренние органы, стало трудно ходить, одеваться, дышать.
– Опухоль росла годами. А я всё боялась идти к врачу, надеялась, что болезнь отступит, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Когда решилась, было уже слишком поздно. Я – жительница Курской области, но в последнее время переехала в Белгород. В Белгородской областной больнице, куда меня направили, я прошла обследование. Врачи выписали новое направление, теперь уже в онкологический диспансер города Белгорода. Оттуда вернули обратно, в областную больницу. Там вновь категорический отказ: «Опухоль настолько велика, что не видно остальных органов». Врачи лишь руками развели и посоветовали: «Поезжайте в Москву! Там любят такие неординарные случаи».
Женщина получила направление в национальный исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского. Однако и в столице сказали, что таких операций не делают. И тогда было решено ехать в Курский онкоцентр. Пациентка очень волновалась, примут ли её – все-таки другой регион. Но опасения оказались напрасны. Выяснилось, что Курский онкоцентр имеет статус межрегионального.
– В Курске меня обследовали и сразу назначили день операции. Сказали, что оперировать меня будет опытный врач, заведующий урологическим отделением Иван Николаевич Ишков.

К вам едет «Онкопатруль»
Все знают, что болезнь лучше предупредить. В феврале 2019 года стартовал всероссийский проект «Онкопатруль». Это общенациональная акция, которая проходит под эгидой главного онколога России, доктора медицинских наук Андрея Каприна. Задача врачей – выявить серьёзное заболевание на ранней стадии. В рамках акции на градообразующие предприятия выезжает большая бригада специалистов ведущих клиник (онкогинеколог, онкоуролог, онкодерматолог, маммолог, рентгенолог и другие). В 2019 году онкопатруль побывал в Курской области на заводе «Электроагрегат». Профилактический осмотр прошли свыше 300 работников предприятия. Было выявлено несколько случаев злокачественных опухолей на ранних стадиях, что поспособствовало успешному выполнению хирургических операций и излечиванию пациентов от рака.

Спас любимую учительницу
Была ли это ирония судьбы или добрый знак свыше, но оказалось, что Иван Ишков, решившийся провести сложнейшее хирургическое вмешательство, – бывший ученик Татьяны Васильевны. Женщина узнала своего подопечного не сразу – ведь не виделись более 20 лет.
В 80-е годы Татьяна Васильевна работала в школе Горшеченского района учителем русского языка и литературы. В тот год в школе образовали экспериментальный, «нулевой», класс, куда вошли шестилетние дети, в числе которых был и Иван Ишков.
Золотой медалист, одарённый, разносторонне развитый – таким вспоминает своего ученика педагог.
Операцию назначили на семь утра, она была внеплановой.
Накануне я сказала: «Доктор, я нисколько не боюсь. Я вам доверяю», – вспоминает женщина. На что доктор произнес свою любимую фразу: «Всё будет хорошо».
Удалённая опухоль весила почти 14 килограммов. К счастью, она оказалась доброкачественной. В курской клинике Татьяна Логачёва провела всего пять дней. Уже на второй день встала – так велел ученик.
Заведующий урологическим отделением Курского онкоцентра Иван Ишков признаётся, что узнал свою учительницу сразу:
– Татьяну Васильевну невозможно забыть, не только внимательно её слушали, но и не могли отвести глаз от нашего педагога. Красивая, добрая. А как интересно она рассказывала! Операция была непростая, случай редкий. В ней принимал участие и главный врач больницы. Хочу сказать всем: не надо бояться идти к врачу. Если пациент и доктор выступают против болезни вместе, из любой, даже самой сложной, ситуации можно выйти победителем.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также