Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2021_013

Имеет ли право отец на жилье, купленное за маткапитал?
– Моя гражданская жена купила часть дома в ипотеку и уже погасила кредит. А первым взносом и основной суммой стал материнский капитал. Дети у нас общие, хотя в официальном браке мы не состоим. Могу ли я как отец претендовать на долю собственности в этом доме?
А., Горшеченский район
– В соответствии с законом приобретённое с использованием средств материнского капитала жилое помещение оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению, – объясняет старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова.
По определению Конституционного суда РФ от 3 марта 2015 года в круг лиц, в собственность которых должно быть оформлено такое жилое помещение, наряду с получательницей сертификата на материнский капитал и её детей входит и супруг. Однако семейным законодательством признаётся брак, заключенный в ЗАГСе. Претендовать на долю в праве собственности на часть дома, которая была приобретена с использованием средств материнского капитала, может только муж получательницы сертификата маткапитала.

Что делать, если участники суда помирились?
– Месяц назад во дворе мы поссорились с соседкой, и я несколько раз ударила её. У соседки остались синяки, и она написала на меня заявление в полицию. Уголовное дело было возбуждено по причинению лёгкого вреда здоровью. Оно уже передано в суд, и назначена дата заседания. Но недавно я попросила прощения у соседки, и мы помирились. Теперь она не хочет, чтобы меня наказывали. Зависит ли решение суда от её мнения?
И., Большесолдатский район
– Преступление, связанное с умышленным причинением лёгкого вреда здоровью, относится к уголовным делам частного обвинения. Такие дела возбуждаются по заявлению потерпевшего и могут быть прекращены в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, – объясняет старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова. – Уголовное дело частного обвинения может быть прекращено судом по заявлению сторон о примирении. Такое заявление подается до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

Медосмотр для работающего подростка обязателен
– Я устраиваюсь работать курьером, и руководство требует, чтобы я прошёл медосмотр, потому что мне 16 лет. Обязательно ли его проходить?
Илья, Курск
– Трудовой договор может быть заключён с подростком, достигшим возраста 16 лет. До наступления совершеннолетия молодые люди принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра для определения их пригодности по состоянию здоровья к поручаемой работе, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Ольга Посканная. – В дальнейшем, до достижения 18 лет, они подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также