Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской областной больнице смонтировано новое оборудование

Газетный выпуск № 2021_013
05 февраля 10:29 Здоровье

Ангиограф позволит врачам проводить уникальные операции, которые ранее в Курской области не делали

В сосудистом центре Курской областной клинической больницы появился новый современный ангиограф – его закупили за счёт федерального бюджета. О возможностях нового аппарата, а также о том, как идёт работа по расширению кардиологического отделения, губернатору Роману Старовойту рассказал главврач КОКБ Владимир Луценко.
Ангиограф позволит врачам проводить уникальные операции, которые ранее в Курской области не делали, – он оснащён 3D-навигацией для хирургических вмешательств на небольших артериях головного мозга. Теперь в сосудистом центре три аппарата, включая новый. Он, к слову, уже работает с полной загрузкой.
По словам Старовойта, состояние областной больницы давно требовало внимания, именно поэтому два года назад здесь был создан Попечительский совет – благодаря ему, удалось завершить ремонт урологического отделения
и установить за счёт частного инвестора эскалатор на входе в саму больницу. Сердечно-сосудистым заболеваниям, подчеркнул губернатор, в Курской области уделяется особое внимание.

Что такое ангиография
Ангиография – один из методов современной диагностики. Это контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов. Ангиографию используют в рентгеноскопии, рентгенографии, компьютерной томографии, гибридных операционных (операционный театр для медицинской визуализации). Диагностика определяет функциональность сосудов, состояние коллатерального кровотока, протяжённость патологического процесса и его особенности.
Главные задачи ангиографии – выявить патологии кровеносной системы и определить, каков их характер. И это действительно возможно сделать, так как при помощи данного способа исследования можно добиться идеальной визуализации крупных вен конечностей, артерий, аорт и лёгочных артерий.

Архивное фото 2020 года

– К сожалению, показатели позапрошлого-прошлого годов свидетельствуют, что мы отстаём в этой части от других субъектов РФ, – сказал губернатор. – Поэтому было принято решение в прошлом году дополнительно закупить высокотехнологичное, самое современное оборудование.
Но это, по словам Старовойта, только часть улучшений, ведь уже имеющиеся ангиографы работали неэффективно, а в современных клиниках операции с их помощью проводятся круглосуточно.
– Если у человека инсульт или инфаркт, необходимо оказать помощь в течение максимум двух часов. И никто не
будет ждать, когда утром придёт бригада и запустит это дорогущее высокотехнологичное оборудование… Поэтому, кроме закупки оборудования, была проведена большая работа по обучению персонала, по изменению технологии оказания помощи, сформирована команда, и сегодня такая помощь оказывается в круглосуточном режиме.
Если в прошлом году при помощи высокотехнологичного оборудования было прооперировано порядка 2 тысяч пациентов, то в этом году их количество планируется увеличить до 3 тысяч. Увеличится и количество коек в самом центре. После капитальной реконструкции, которая началась в ноябре, кардиологическое отделение расширится до 50 мест, 12 из которых – палаты реанимации и интенсивной терапии.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также