Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не слушайте антипрививочников!

Газетный выпуск № 2021_014
09 февраля 10:41 Здоровье

Прививки – дело добровольное, но отказ от них может стоить человеку жизни

Вопрос, делать прививки или нет, всегда порождает самые горячие дискуссии. Свои горячие сторонники и противники есть у каждой стороны. Сейчас, когда разработана вакцина от COVID-19, они вспыхивают с новой силой. Казалось бы, опасность болезни доказана и признана во всём мире. Но антипрививочники всё равно пытаются доказать, что вакцинирование не нужно. Наш корреспондент разбирался с историей вопроса.

«Это осознанный выбор»
Яна Ц. из Железногорска – мама четверых детей. Она не скрывает своих убеждений и говорит, что не намерена вакцинировать ребят.

– Я сама не прививалась до школы – так мама решила. А когда сделала прививку от кори, на руках появилась экзема, – рассказывает Яна. – Потом, когда сама стала мамой, не хотела делать прививку сыну до 6 лет – так посоветовал знакомый врач-педиатр. Но в роддоме сыну провели вакцинацию от гепатита, и последствия оказались очень тяжёлыми. Поэтому мои дети – самому младшему 3 года, остальным 9, 12 и 14 лет – растут без прививок. Я каждый год пишу отказ. Для меня это не сиюминутное решение, а осознанный выбор.

Вопрос лишь в том, чем этот выбор может обернуться для детей. Вот этого точно никто не знает. По мнению врача-эпидемиолога детской поликлиники №7 Курска Лидии Шматовой, та же корь не так опасна, как её осложнения.

– Осложнения могут сказаться на дыхательной, нервной, кровеносной системах, а также на репродуктивной функции, – говорит медик. – Частым осложнением во время кори является воспаление лёгких. Те, у кого иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, риск данного осложнения выше. Были случаи, когда пневмония во время кори приводила к летальному исходу. Безопасной и проверенной десятилетиями профилактикой кори является своевременная вакцинация в детском возрасте.

В настоящее время на некоторых территориях России регистрируют спорадические случаи заболевания. В 2019 году из зарегистрированных 100 случаев кори 20 были завезены из-за рубежа (Таиланд, Индия, Германия, Франция, Китай, Индонезия, Вьетнам и Украина). Число заболевших корью взрослых – 71 человек. Они не были привиты против кори или не имели сведений о прививках.

Большую опасность такие люди представляют для окружающих – за примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить зиму 2014 года, когда Курская область прогремела на всю страну из-за повального заражения корью среди прихожан баптистской церкви. А они, как известно, по религиозным соображениям отказываются от прививок и не прививают детей. К слову, большинство заболевших тогда составляли именно дети – порядка 80 человек.

Масштабной вспышки кори удалось избежать только лишь по той причине, что прививка от неё входит в Национальный календарь и в нашей стране сформирован коллективный иммунитет.

Чтобы создать его, существует два пути – переболеть или привиться. В обоих случаях иммунная система, столкнувшись с вирусом, запомнит его и будет готова отразить атаки в будущем. Однако первый путь куда опаснее. В прошлом защита от таких болезней, как чума и оспа, достигались ценой больших жертв – до половины больных умирали. С появлением вакцинации удалось создать стойкую защиту от многих инфекций: кори, паротита, полиомиелита.

Как записаться на прививку

Один из удобных способов – портал «Госуслуги». Откройте услугу «Запись на вакцинацию от COVID-19», выберите удобное время и приходите на приём. Обязательно возьмите с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Перед прививкой вас осмотрит терапевт. Если нет противопоказаний, то вакцину введут сразу. Через 21 день нужно будет ещё раз прийти в поликлинику – для получения её второго компонента.

После второй прививки на портале «Госуслуги» можно будет скачать электронный сертификат с данными о вакцинации.
Записаться можно и по телефону поликлиники по месту жительства, номер подскажут на горячей линии «122». Время работы линии – с 8:00 до 20:00 ежедневно без перерывов и выходных.

Аналогичную информацию сообщат и на координирующей линии, организованной в Областном кожвендиспансере, по телефону 70-60-00. Специалисты готовы ответить на ваши вопросы о правилах проведения прививки и возможных побочных эффектах. Линия работает с 08:00 до 20:00 с понедельника по субботу.

Мировое признание «Спутника»

Аналогичная ситуация и с коронавирусом – ученые и медики в один голос говорят, что для победы над ним необходим коллективный иммунитет. А это значит, что нужна вакцинация.

Главный внештатный инфекционист Курской области Олег Девянин говорит, что сейчас стоит задача привить 60-70 процентов населения – это позволит создать тот самый коллективный иммунитет и предотвратит развитие эпидемии. При этом разработчики первой российской вакцины «Спутник V» говорят, что антитела при правильном проведении двух этапов вакцинации будут выработаны на период до 2 лет.

Результативность и безопасность нашей вакцины на днях официально подтвердил авторитетнейший медицинский журнал The Lancet. При минимальной «побочке» (как сказано в публикации, большинство нежелательных явлений протекали в лёгкой форме) эффективность препарата составляет 91,6 процента. Фактически, это мировое признание российского препарата.

Для сравнения приведены показатели других вакцин: AstraZeneca – 62,1 процента, Sinovac – 50,4 процента, Sinopharm – 79,3 процента. Эффективность более 90 процентов показывают только вакцины от американской фирмы Pfizer. По мнению главного внештатного врача-эндокринолога Курской области Алёны Итинсон, людям с диабетом стоит сделать прививку от COVID-19, чтобы выработался иммунитет.

– Эксперты Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии в Москве подтвердили, что от COVID-19 можно прививаться диабетикам как первого, так и второго типа. Однако следует соблюдать правила: перед вакцинацией необходимо улучшить уровень сахара в крови, если наблюдается его резкое увеличение, – подчеркнула Итинсон.

Выпускник Курского медуниверситета, доктор биологических наук Денис Логунов, возглавивший группу по разработке вакцины «Спутник V», ответил на один из самых сложных вопросов – стоит ли прививаться людям, переболевшим коронавирусом.

– Если сейчас сказать однозначно, что нужно, – это покривить душой, – считает микробиолог. – Да, сегодня есть случаи повторных заражений, эти случаи не очень часты. Поэтому тем людям, кто недавно переболел, и тем, у кого сохраняются высокие антитела, не нужно, конечно, иммунизироваться, потому что в этом нет никакого смысла. Относительно тех людей, у кого антитела падают, вопрос более сложный. Я думаю, что те люди, кто постоянно работает в зоне риска, могут спокойно вакцинироваться.

– Победа над пандемией возможна двумя путями, – считает глава Управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин, – переболеть всем, что категорически невозможно, поскольку это огромные человеческие потери, или же привиться. Думаю, второй путь куда более безопасен и эффективен для общества… Многое зависит от того, как мы с вами отнесёмся к собственной безопасности, насколько будем дисциплинированными. Поэтому я призываю относиться к вопросам вакцинации против коронавируса со всей серьёзностью и не слушать антипрививочников…

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также