Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Отмену моратория на продажу земли нужно обсудить

Газетный выпуск № 2021_014
09 февраля 09:52 Парламент

В администрации области опасаются, что снятие запрета привлечёт перекупщиков

Проект изменений в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Курской области», предлагающий отменить мораторий на продажу арендованной земли, был разработан в Курской облдуме десять лет назад. За это время принять его так и не удалось. На прошлой неделе он в очередной раз был вынесен на повестку дня заседания постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии.
По словам председателя профильного комитета Кирилла Сорокина, документ разработан в интересах производителей сельскохозяйственной продукции и направлен на снятие действующих ограничений по приватизации земель сельхозназначения.
Проще говоря, такие земли сразу купить нельзя, поскольку на территории области действует соответствующий мораторий – можно только взять в аренду на три года и потом, при условии, что земли используются по назначению, выкупить их. Это добавляет проблем аграриям, которые задаются естественными вопросами: а смогут ли они по истечении указанного срока оформить свои земли в собственность и не найдется ли на них более выгодного покупателя.
Председатель областного комитета АПК Иван Музалёв утверждает: федеральное законодательство предоставляет право выкупа земель сельхозтоваропроизводителям после трех лет аренды при условии использования их по прямому назначению. Такова официальная позиция исполнительной власти. Замгубернатора Сергей Стародубцев подтвердил, что она не изменилась. В администрации области опасаются, что снятие моратория привлечёт к участию в аукционе перекупщиков, которые потом будут перепродавать эти участки или же сдавать в аренду.
Кирилл Сорокин считает: такие варианты маловероятны, поскольку перед тем, как выйти на аукцион, арендатор земли подтверждает её сельхозстатус. Для этого оформляются соответствующие документы в Россельхознадзоре. Депутат считает, что продажа земли даст дополнительные средства в бюджет – в том числе в казну муниципалитетов, на территории которых расположены выкупленные наделы.
Председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов обратил внимание коллег на то, что законопроект необходимо обсудить с главами районов, муниципалитетов и аграриями. В итоге депутаты решили предлагаемое изменение закона одобрить, но вынести его на повестку дня заседания облдумы только после совещания со всеми заинтересованными сторонами.
Кстати, очередное заседание регионального парламента 11 февраля впервые за долгое время пройдет в очном формате. На повестке дня – отчет начальника УМВД по Курской области, изменения в областной бюджет и много другое. Чтобы разместить всех участников и соблюсти санитарно-эпидемиологические требования, заседание было решено провести в здании Курской областной филармонии.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также