Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Переболевшие COVID-19 могут пройти реабилитацию

Газетный выпуск № 2021_014
09 февраля 10:44 Здоровье

Бесплатную реабилитацию после выздоровления от коронавирусной инфекции можно пройти по полису обязательного медицинского страхования. Восстановлению способствуют лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, массаж, барокамера, физиолечение.

В Курской области лицензию на оказание реабилитационных услуг имеют три организации: реабилитационный центр «Аквила», медицинский центр «Атлант» и оздоровительно-реабилитационный центр «Аква-Курск». Все они располагаются в областном центре.
– Реабилитация проходит комплексно. Важен индивидуальный подход к каждому пациенту, – говорит врач-терапевт реабилитационного центра «Аквила» Вероника Чуйкова. – Например, помогает восстановиться кинезотерапия – комплекс упражнений в бассейне. Он назначается в зависимости от состояния пациента. Особая реабилитация необходима пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Курс реабилитации длится 10 дней. Но в зависимости от состояния динамики пациент может оставаться и на более длительный срок.
Врач Щигровской районной больницы Лариса Сахарова недавно перенесла коронавирус. Среди сопутствующих заболеваний – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.Уже почти неделю она проходит реабилитационные процедуры в «Аквиле»: 10 минут – ингаляции с минеральной водой, 30 минут лечебной физкультуры, 20 минут – массаж. Среди реабилитационных мероприятий, которые она получает, – дыхательная гимнастика, лечебная физкультура. Все направлено на восстановление дыхательного объёма.
– Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, необходимо организовывать реабилитацию на всех этапах лечения как в стационаре, так и в амбулаторных условиях, – говорит заместитель комитета здравоохранения Курской области Валерия Даниленко. – Выздоравливающие пациенты могут получать реабилитацию в своей поликлинике по месту жительства. В имеющих соответствующую лицензию медучреждениях куряне проходят медицинскую реабилитацию в условиях дневного стационара.
Чтобы получить медицинскую реабилитацию, пациенту необходимо обратиться в свою поликлинику, чтобы врач определил наличие показаний и противопоказаний. Направление даёт лечащий врач.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также