Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сквозь асфальт

Газетный выпуск № 2021_014
09 февраля 10:29 Край мой соловьиный

И в наше взбалмошное время, когда нет возможности даже остановиться, порой происходят события, которым вроде бы уже и не осталось места в современной жизни.

Эти события вначале совершаются в душах в виде покаяния, а потом воплощаются в поступки. Расскажу две истории.
В селе Никольском Октябрьского района храма сегодня нет. Но когда-то был. Его построили в конце XVIII века. После революции 1917 года храм был открыт ещё 20 лет. Закрыли его только в 1937 году.
А по окончании Великой Отечественной войны церковь в Никольском решили разобрать: нужны были кирпичи для строительства в районном центре. Но прежде чем ломать храм, надо было снять крест.
Никто не соглашался. Как можно, ведь все жители села крестились в этом храме?!. И всё же один нашёлся – Данила. Он залез на вершину и снял крест, после чего храм и разобрали.
Прошли десятилетия. И вот однажды на родину приехали уже пожилой сын и внук того самого Данилы. Услышав рассказ о поступке деда, внук Данилы решил хоть как-то загладить вину.
На месте бывшего храма он за свои деньги установил поклонный крест, куда селяне теперь приходят помолиться Богу.
Эту историю я прочитал в газете «Районные вести» Октябрьского района. Там она рассказана подробно, в деталях, но это как раз тот странный случай, когда детали не имеют особого значения.
А теперь расскажу о суджанском варианте.
В Судже на площади тоже очень давно, ещё в начале XIX века, был построен большой собор. Его разрушили во время второй волны гонений на православную церковь.
Суджанцы помнят, как стены тракторами растягивали. На месте храма построили Дом культуры. Сцена вроде бы на месте алтаря. (Я помню, когда в Курске Знаменский собор был кинотеатром «Октябрь», на месте алтаря сидел джаз-оркестр.)
Однако сегодня, как рассказали мне жители Суджи, появилось предположение, что Дом культуры, хотя и строился на месте и на фундаменте храма, всё же размером меньше церкви.
И на месте алтаря либо сразу за алтарём – общественный туалет. Вызывает изумление у суджанцев и тот факт, что построенный здесь туалет оказался, таким образом, в центре парка, а не где-то с краю, в незаметном месте.
Сейчас жители подняли эту тему, и власть обещала туалет перенести.
Вот такие две вроде бы разные, но в то же время похожие истории. И как хорошо, что в нашей жизни ещё есть место для подобных сюжетов.
Один из православных писателей сравнивает такие случаи с травинками, пробившимися сквозь асфальтовый панцирь современности.
Юрий МОРГУНОВ
Фото из газеты «Районные вести»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также