Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске возобновляется отлов бродячих собак

Газетный выпуск № 2021_014
09 февраля 10:15 Городская среда

В этом году в Курске на отлов собак выделено более 5 миллионов рублей. Отловом займутся три подрядные организации, за каждой из которых закреплён округ, где они будут работать.

В Центральном округе приступает к исполнению обязанностей «Спецавтобаза по уборке города Курска», в Сеймском округе – организация «Добрый город», а в Железнодорожном округе – «Право жить».

– Муниципальные контракты с победителями уже заключены. Предусмотрено временное содержание в приюте, стерилизация, вакцинация. Затем животных выпускают. Но агрессивных собак в естественную среду обитания выпускать не будут, – сообщил исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства Владимир Сальков.

Приюты расположены в Курске на Льговском повороте, в деревне Чаплыгина Курского района и в деревне Лобазовке Октябрьского района. Каким образом всё это будет происходить, нашему корреспонденту рассказали в организации «Добрый город».

С улицы – в приют, и обратно

С 4 февраля работники ООО «Добрый город» начали отлов беспризорных животных. Соответствующий опыт у них есть: в прошлом году сотрудники организации уже занимались этой работой. Тогда на территории Сеймского округа было отловлено около 500 животных. Ещё 230 планируют отловить в этом году. Сумма контракта – 2,4 миллиона рублей.

– Сегодня у нас 65 собак, – рассказывает директор организации «Добрый город» Елена Горючкина. – В приюте 19 вольеров. В каждом можно содержать пять-шесть животных. Мы продолжаем работу по системе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат).

Контракт предусматривает 16 пунктов работы с животными. Начинается всё с отлова. Собаки должны оставаться «строго живыми и неповреждёнными». Теперь момент поимки необходимо фиксировать на видео, на это выделено 2267 рублей. Каждое поступившее животное регистрируется, на это тратят 493 рубля.

Далее транспортировка – ещё 260 рублей, 216 рублей выделяется на осмотр у ветеринара. Врач должен определить, возможна ли вакцинация. Собаке делают необходимые прививки, в том числе и от бешенства.

В приюте животное сажают на 10-дневный карантин, на что отводится 1620 рублей: сюда включены затраты на обработку от паразитов, вакцинацию и лечение. Ещё 20 дней животное будет находиться в пункте передержки, затраты на питание и дезинфекцию вольера в течение этого времени составят 3158 рублей.

Собак стерилизуют и кастрируют, на всё это, включая уход после операции, требуется 3189 рублей. Если за это время животное не обретает хозяев, что случается нередко, его чипируют (285 рублей) и выпускают на свободу.

– Во время операции под полным наркозом собаке ставят и бирочку с номером. В этом году у «Доброго города», например, бирки оранжевого цвета. В последующие дни, которые собака проведёт в приюте, сотрудники «Доброго города» делают всё, чтобы она социализировалась, привыкла к людям. Зоозащитники кормят животных, играют с ними, трижды в день выгуливают, – говорит Елена Горючкина.

В случае когда требуются эвтаназия и утилизация, организатору выделяют по 116 рублей на то и другое. Отметим, что усыпить собаку можно, лишь если она нежизнеспособна и испытывает тяжёлые физические муки.

Всю информацию о животных, их фотографии должны размещать на официальных сайтах организаций, занимающихся отловом. Так куряне смогут выбрать собачку на сайте и взять её к себе домой. Среди попавших в приют животных может быть и домашнее, которое убежало или потерялось. Тогда хозяин сможет найти своего питомца и забрать его. Заявки на отлов безнадзорных собак принимает комитет городского хозяйства города Курска по тел.: 55-47-60, 74-02-46.

Постоянные жители

Отдельная статья касается агрессивных и травмированных животных, возврат которых в среду обитания невозможен. Они остаются в «Добром городе», как и в приютах других организаций, выигравших тендер на отлов. К счастью, многим собакам, получившим такую «постоянную прописку», удаётся найти хозяев. Один день пребывания в приюте оценивается в 216 рублей.

– После того как собака проведёт в приюте 20 дней, мы выпускаем её на улицу, туда же, где она была отловлена. Этот момент обязательно должен быть зафиксирован на видео. Заявки на отлов от жителей волонтёры не принимают. Все звонки поступают на горячую линию, в городскую администрацию. Если вы видите животное с биркой, это значит, что пёс уже побывал в приюте и не подлежит отлову. Он будет жить на улице, – сообщили зоозащитники.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также