Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Цветочное королевство

Газетный выпуск № 2021_016
12 февраля 14:41 Фазенда

7 цветочных культур, которые сеют на рассаду в феврале

У тех, кто неравнодушен к цветам, в феврале начинается посевная. Ведь многие растения имеют продолжительный срок вегетации. Чтобы успеть порадоваться их цветению, нужно успеть высадить рассаду. Итак, что стоит посеять прямо сейчас.
Петуния
Любимица многих садоводов – продолжительно и обильно цветущая петуния – отличается неприхотливостью и выносливостью. А колоссальное количество сортов всевозможных расцветок позволяет подобрать растения для любой садовой или балконной композиции.
Гибридные петунии отличаются размером и необычной окраской цветков, а также повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Многие сорта петуний, к сожалению, быстро теряют привлекательность, попав под дождь или порывы сильного ветра. Стойкие гибриды намного лучше переносят подобные испытания.
Большинство сортов петунии имеют длинные побеги, достигающие 150-180 см. Они замечательно смотрятся в подвесных корзинах и балконных ящиках. Главное – выбрать место, где растения будут надёжно защищены от ветра, легко ломающего хрупкие веточки. Цветки в зависимости от сорта бывают простыми или махровыми, ну а расцветки – на любой вкус, в том числе есть много гибридов и сортов с двухцветными лепестками (с контрастными продольными полосками или каймой по краям).
Сеют петунии в конце февраля – начале марта. Семена очень мелкие, и посев проводят исключительно по поверхности почвы, ни в коем случае не заглубляя семена. Всходы обычно появляются дружно, через 10-14 дней. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки.
Вообще рассада петунии лучше развивается, если в период роста её 2-3 раза пересаживают, постепенно увеличивая объём посадочной ёмкости. В середине мая рассаду можно высаживать на клумбы или в контейнеры. К этому времени у неё обычно уже сформированы бутоны, а некоторые сорта даже успевают зацвести.

Гвоздика Шабо
Без рассады в условиях средней полосы цветением гвоздики Шабо полюбоваться не удастся: оно наступает через 5-6 месяцев после посева. Поэтому февраль — оптимальное время для начала выращивания рассады.
Ещё сравнительно недавно красные и белые гвоздики были обязательным атрибутом любых торжеств и официальных мероприятий. Также можно было купить более «неформальные» розовые цветы. А сейчас разнообразие сортов способно вызвать растерянность – их много, и все они красивы.

Вырастить гвоздику Шабо совсем не сложно. Основная задача – не упустить срок посева. В остальном же растение довольно нетребовательно, хотя на плодородных почвах растёт лучше. Цветущая гвоздика очень выразительна, поэтому стоит подобрать ей такое место в саду, где она будет хорошо заметна. Растение это любит свет, достаточно холодостойко (рассаду можно высаживать в грунт уже во второй половине мая) и засухоустойчиво.
После посева ящики с растениями держат при температуре +23…+25 градусов, пока семена не взойдут (всходы появляются через 7-10 дней). Сеянцам нужно хорошее освещение, поэтому их следует распикировать по отдельным горшочкам, чтобы они не затеняли друг друга. Чтобы растения не вытягивались, им требуется много света и прохлада (+14…+15 градусов), полив умеренный.

Лобелия
Очаровательное растение, уместное практически в любой садовой композиции. Когда цветёт лобелия, ее листвы не видно среди множества мелких цветочков удивительно ярких оттенков.
Среди сортов лобелии различают ампельные (они чаще встречаются в наших садах) и компактные подушковидные. Цветки могут быть ярко-синими, тёмно-лиловыми, голубыми, розовыми или белыми. Цветение обычно очень продолжительное – с июня до морозов. В летнюю жару лобелия может перестать цвести – тогда её нужно сильно обрезать и обеспечить регулярный полив, и она снова будет радовать глаз буйством красок.
Лобелия – превосходное почвопокровное или ампельное растение. Она подходит и для бордюров, и для ковровых посадок, отлично заполняет пустующие пространства у подножия высокорослых культур, изящно декорирует края балконных ящиков и других контейнеров.

Бегония вечноцветущая
Изумительное неприхотливое растение, которое цветёт с июня и до самых осенних холодов. Вариантов её размещения в саду множество: бегонию можно выращивать как ампельное растение или цветущий бордюр, её сажают в контейнеры для балконов и террас и используют в ковровых посадках.
В зависимости от сорта бегония вечноцветущая может иметь зелёные, бронзовые, бордово-коричневые листья и белые, розовые или красные цветки. Селекционерами выведены и двухцветные сорта. Низкорослые сорта очень компактны: в высоту они достигают не более 20 см; высота самых рослых – 30-40 см.
Семена бегонии вечноцветущей очень долго прорастают, поэтому высевают их в феврале. Сеять нужно по поверхности почвы, затем слегка прижать, чтобы увеличить площадь соприкосновения семечка с грунтом, и хорошенько увлажнить почву. Оптимальная температура для прорастания семян – +20 градусов. Через 1,5 месяца молоденькие растеньица пикируют в отдельные горшочки, а в начале июня высаживают в грунт.
Лаванда узколистная
Это ароматное изящное растение отлично растёт и хорошо зимует в условиях средней полосы, поэтому выращивать его в саду либо в контейнере на балконе, лоджии, террасе можно смело. В цветниках лаванда превосходно соседствует с розами, можно посадить её и на отдельной грядке или клумбе с пряными травами, создав в своем саду «уголок Средиземноморья».
Семена лаванды требуют стратификации – этим и объясняется столь ранний срок её посева на рассаду (как вариант – можно сеять под зиму). Сеют на глубину не более 0,5 см в хорошо увлажнённый грунт. Ёмкость с посевами накрывают плёнкой или стеклом и убирают в холодильник. В фазе 2-3 пары настоящих листьев сеянцы следует пикировать, а в грунт высадить, когда минуют возвратные заморозки (в средней полосе надёжнее – в начале июня). В отличие от взрослых растений, молодые не слишком холодостойки.

Сальвия (шалфей сверкающий)
Теплолюбивая сальвия в климате наших широт выращивается как однолетник. Родом она из Южной Америки, где её культивируют как многолетнее растение. В наших садах сальвия, известная также как шалфей сверкающий (или блестящий), довольно популярна.
Чаще всего можно встретить красноцветковую форму этого растения, но существуют и сорта с лиловыми или пурпурными цветками. Как правило, сальвия используется в групповых посадках, лучше всего она смотрится на больших площадях, привлекая яркостью и сочностью цвета. Но можно использовать её и для контейнерных посадок.
Сеют сальвию в конце февраля – начале марта, присыпая тонким слоем почвы. Пикируют в фазе 4-5 настоящего листа, а в конце мая – начале июня (в зависимости от климата и погоды) высаживают в грунт, желательно на солнечном месте.

Виола (фиалка Виттрока)
Если вы хотите, чтобы виола цвела в год посева, причём цвела с конца мая и до самого снега, посейте её на рассаду в феврале.
Эта двулетняя культура, очень широко используемая цветоводами, ценится за продолжительное цветение, обилие сортов всевозможных окрасок и удивительную неприхотливость. Виола спокойно переносит пересадку даже цветущей, отлично разрастается и может расти как в цветниках, так и во всевозможных контейнерах.
При выращивании рассадой подросшие сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Чтобы виолы хорошо развивались и не вытягивались, рассаду желательно разместить в прохладном (+14…+15 градусов), хорошо освещённом месте.
По материалам 7dach.ru



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также