Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

К нам едет ревизор!

Газетный выпуск № 2021_016
12 февраля 11:47 Безопасность

В изобретении способов выманивания денег мошенники весьма изощрённы. Наряду с обычными схемами со счетами, кредитами, банковскими картами появляются, так сказать, эксклюзивные модели. Криминальное происшествие, жертвой которого стал 57-летний руководитель одного из курских госучреждений, напоминает гоголевскую комедию. Проживающий в Ульяновске мошенник представлялся чиновником высокого ранга, который едет для проверки.

Проверяющий» потребовал цветы
Голос в трубке звучал так уверенно, что пострадавший не сомневался: незнакомец занимает высокий пост в надзорном органе. Учреждение, которое возглавлял курянин, как раз и было подконтрольно этому ведомству. Однако незнакомец представился по фамилии, которую пострадавший никогда не слышал, но проверять информацию не стал.
«Ревизор» сказал, что для успешного результата проверки потребуются цветы и подарки, а значит нужны деньги. Пообещал вернуть всю сумму, когда приедет в Курск. Это было странно: какие подарки и для кого цветы? Но курянин над такими вопросами не задумывался, не смея отказать «чиновнику федерального уровня», он перевёл на указанный аферистом номер банковской карты 16 тысяч рублей. С волнением пострадавший ожидал приезда проверяющего, но время шло, а ничего не происходило. Наконец поняв, что его обманули, мужчина отправился в полицию.
Курские сотрудники уголовного розыска вычислили «Хлестакова». В свои 25 лет житель Ульяновска уже был судим за мошенничество. В этом деле несколько потерпевших, и они живут в разных регионах страны. Номера телефонов молодой аферист находил в интернете. Фантазии подозреваемого можно позавидовать: в каждом случае он придумывал оригинальные предлоги для бесконтактного отъёма денег. Но теперь он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве и, с большой вероятностью, несколько ближайших лет проведёт за решёткой.

Цена низкая, но предоплата обязательна
Обычно, предлагая товары в «виртуальном мире», мошенники выставляют именно такие условия. Коллега предыдущего афериста по борьбе за чужие денежные знаки «создал» в интернете магазин спортивной экипировки. Товары, которые существовали лишь на скачанных злоумышленником фотографиях, привлекали низкой ценой. На эту удочку и попался житель Железногорска.
Продавец требовал пре-доплату, и пострадавший тут же перечислил ему пять тысяч рублей. Выбранный спортивный аксессуар он не получил, а когда попытался обратиться с претензией на сайт интернет-магазина, то увидел, что аккаунт исчез. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что подозреваемый живёт в Удмуртии. Он был задержан во взаимодействии с полицейскими из другого региона. Это тоже серийный мошенник. Стражи порядка установили причастность задержанного к аферам, жертвами которых стали жители разных городов.
Другой житель Железногорска поехал в Орёл, куда мошенник обещал ему пригнать автомобиль. Объявление о продаже машины пострадавший тоже обнаружил в интернете. «Хозяин» несуществующего автомобиля попросил аванс – 55 тысяч рублей, и пострадавший перечислил ему эту сумму. Напрасно прождав продавца в Орле, мужчина позвонил ему. Мошенники сказал, что доставит автомобиль, если покупатель перечислит ему ещё 20 тысяч рублей. Тут железногорец все понял, и следующий его звонок был адресован полиции. Возбуждено уголовное дело, афериста ищут.

Не верьте жуликам!
– Выбрав покупку в интернете, расплачивайтесь только после получения и осмотра товара.
– Никому не сообщайте данные банковских карт, секретные коды и пароли.
– Не вводите в терминалах цифровые комбинации, которые вам диктуют незнакомцы.
– Звонок с предложением перевести на вашу карту компенсацию, приз, выигрыш должен насторожить. Сбросьте вызов!
– Не обольщайтесь, когда незнакомец называет вас по имени-отчеству. Возможно, в преступных целях он приобрёл телефонную базу.

Компенсация за амулет
Жулики «пасутся» в соцсетях, они способны использовать любую информацию. Например, сообщения о некачественных товарах и услугах. Телефон человека – не тайна за семью печатями. Аферисты пробиваются к недовольным с утешениями и обещаниями компенсаций.
Три года назад курянка в интернете заказала амулет, надеясь, что он поможет ей решить семейные и финансовые проблемы. Её надежды не оправдались, и женщина забросила оберег в какой-то ящик. Вспомнила она о нём, когда ей позвонил «сотрудник правоохранительных органов». Он сообщил, что дама признана потерпевшей по уголовному делу о реализации недействующих амулетов и ей полагается компенсация. Женщина заплатила за оберег три тысячи рублей, а «юрист» пообещал ей компенсацию аж в 208 тысяч. Ничего не имея против такой разницы, дама по наущению «правоохранителя» сначала перевела «налог», потом «госпошлину». В итоге она потеряла почти 50 тысяч рублей. Заподозрила обман она, когда лжесотрудник потребовал перечисления «страховки». Не получив третьего перевода, мошенник не отставал от потерпевшей. Он продолжал звонить ей и тогда, когда она рассказывала о случившемся настоящим сотрудникам полиции. Установлено, что звонивший абонент зарегистрирован в другой области.
Сотрудники УМВД России по Курской области рекомендуют курянам с осторожностью относиться к телефонным разговорам с незнакомцами. По данным пресс-службы регионального управления внутренних дел, в прошлом году в регионе зарегистрировано 2037 случаев мошенничества. В наступившем году в полицию ежедневно поступает до шести-семи заявлений от потерпевших. Порой общий ущерб от действий преступников достигает четырёх миллионов рублей. В выходные дни риск увеличивается. Мошенники понимают, что на рабочем месте человек не сможет долго разговаривать. А им требуется время, чтобы завоевать доверие потенциальной жертвы и убедить в необходимости перечисления средств.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также