Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Молодёжь онлайн-работой не удивишь

Газетный выпуск № 2021_016
12 февраля 11:18 Молодая Гвардия

Каждую неделю в региональном банке вакансий службы занятости работодатели размещают тысячи предложений по трудоустройству. Но устраивают ли они молодых людей? Где и кем хотят работать 20-летние? Какие профессии наиболее популярны у бывших выпускников? За ответами на эти вопросы мы обратились к консультанту по профориентации Людмиле Колокольчиковой.

Я б в тиктокеры пошёл
В реалиях XXI века молодёжь на рынке труда можно разделить на две возрастные категории: от 14 до 20 и от 20 до 30. Первые чаще всего желают работать в той сфере и среде, которая их окружает: мечтают стать или становятся блогерами, тиктокерами (популярный и знаменитый пользователь соцсети «ТикТок» – прим. ред.) или стримерами. Один из успешных примеров – курянин Владимир Горяинов, более известный как тиктокер «Володя XXL». Сейчас у 19-летнего парня порядка 3,5 миллиона подписчиков, он пишет песни, записывает развлекательные ролики и снимается в рекламе. Доход от такой деятельности позволяет купить родителям машину.
– В школах нет такого понятия, как профориентация. Школьники ориентируются на профессии, которые они встречают в своей жизни. Есть и второй путь – профессии, о которых говорят родители: экономист, менеджер, юрист, – комментирует Людмила Колокольчикова. – Ребята выходят из школы и идут в институты получать высшее образование, потому что так принято в обществе. Из них только небольшой процент идёт в профессию осознанно.

По словам эксперта, чаще всего уже определившиеся ребята идут учиться, а впоследствии и работать в сферу IT-технологий: программистами, веб- или геймдизайнерами. На волне популярности – профессия психолога, которой чаще интересуются девушки, фотографа или фэшн-дизайнера.

Будущее за психологами
и программистами?
По словам эксперта, чаще всего уже определившиеся ребята идут учиться, а впоследствии и работать в сферу IT-технологий: программистами, веб- или геймдизайнерами. На волне популярности – профессия психолога, которой чаще интересуются девушки, фотографа или фэшн-дизайнера. Найдутся ли для всех рабочие места?
– Я недавно занималась с девочкой, которая хочет работать астрофизиком. В России мы не нашли вакансию по этой специальности, но такие специалисты нужны в Великобритании, – говорит Людмила Колокольчикова.
Ситуация у молодежи в возрасте от 20 лет несколько иная. Большинство бывших выпускников вузов не может или не хочет работать долгое время на одном месте. Такая молодежь предпочитает работать короткими периодами, а если их не устраивает начальство или график, они увольняются в поисках комфортных условий труда. Исследования популярного сервиса по поиску работы показали, что они чаще всего устраиваются продавцами-консультантами или официантами.

Справка
Профориентолог – это помощник выпускников школ, студентов в выборе специальности, эксперт, который проводит профильные тесты и формирует мотивацию. Также он знакомит с особенностями разных сфер работы, перспективами, предложениями на рынке труда. Специальность профориентолога находится на стыке естествознания, обществознания, психологии и педагогики.

Не понимают правил рынка
– Это поколение продолжает искать себя, но, как правило, среди них много предпринимателей. Это парикмахеры, мастера маникюра или владельцы магазинов, – рассказывает профориентолог. – Искала администратора в медицинскую клинику, получила 300 откликов, на собеседование пригласила 15. Пришли 5 человек. Это молодежь, которая не понимает правил рынка и не хочет работать.
А что же с онлайн-профессиями? Лет 10 назад сложно себе было представить, что в 2021 году так много профессий в буквальном смысле «уйдёт в интернет». В пандемию коронавируса «второе дыхание» получили контент-менеджеры и визуал-дизайнеры для блогов в социальных сетях, а также консультанты для интернет-магазинов.
– Для молодёжи сейчас онлайн-работа – нормальная ситуация. Их скорее удивит работа в офисе. Они не понимают, как работать с 9:00 до 18:00. Для них интернет – естественная среда. Многие и не рассматривают другие варианты, – заключила Людмила Колокольчикова.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также