Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Продолжается вакцинация от коронавируса

Газетный выпуск № 2021_016
12 февраля 10:32 Здоровье

В Курской области полностью вакцинировались 3055 человек. Вакцина двухкомпонентная. Первым компонентом привито 22 178 жителей региона.

До 15 февраля в регион прибудет ещё 9,5 тысячи доз.
Для хранения препарата необходимы особые условия, специальный температурный режим. Для этого регион приобрёл соответствующее оборудование. Один из пунктов вакцинации организован на базе Курского кожно-венерологического диспансера.
По словам главврача Курского кожвендиспансера Михаила Лукашова, очередь из желающих получить «СпутникV» сформирована на две недели вперёд.
Записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства. Номер телефона лечебного учреждения подскажут на горячей линии 122 (время работы – с 08:00 до 20:00 ежедневно без перерывов и выходных), а также по телефону 70-60-00 линии, организованной в областном кожвендиспансере (работает с 08:00 до 20:00 с понедельника по субботу). Также доступна запись через портал госуслуг.
– В неделю нам поступает не менее 700 звонков. Жители региона интересуются побочными эффектами, противопоказаниями для вакцинации, порядком записи. Волонтёры, работающие на линии, дают подробные разъяснения, – рассказал Михаил Иванович.
Доводы, которые приводят антипрививочники, медики считают необоснованными. После вакцинации не только образуются антитела, которые способны защищать организм привитого человека от коронавируса, но и стимулируется клеточный иммунитет.
– Никаких научных доказательств опасности нет, – говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням комитета здравоохранения Курской области Олег Девянин. – Нежелание прививаться часто связано с незнанием и необоснованным страхом. Вакцина прошла все клинические испытания. В России её получили более миллиона человек. Не стоит бояться прививаться или ждать другую вакцину. Да, небольшие побочные эффекты могут быть – в виде кратковременного повышения температуры, болезненности в месте укола, но всё это в рамках нормы.
Специалисты отмечают, что «Спутник V» формирует стойкий иммунитет к коронавирусу в течение 42 дней от начала вакцинации. Считается, что прививка даёт защиту на два года. Вакцинация от коронавируса вошла в национальный календарь прививок. Проводится она бесплатно и добровольно.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также