Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Снеговик как произведение искусства

Газетный выпуск № 2021_016
12 февраля 11:29 Городская среда

В Курске проходит фестиваль «Снежная сказка».

В детстве все мы лепили во дворе снеговиков. Но для некоторых людей традиционная зимняя забава превратилась если не в профессию, то уж точно в увлечение на всю жизнь. Современные снежные скульптуры – настоящие произведения искусства.  Но срок их жизни короток, почти как  у бабочек-подёнок.

С приходом тепла шедевры исчезают, сохраняясь только на фотографиях. Поэтому знакомство с ними лучше не откладывать на потом.

8 февраля в Курске стартовал второй фестиваль снежных и ледяных фигур «Снежная сказка». В нём участвуют скульпторы из Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ижевска, Перми и других регионов России. Заявки на участие подали 10 команд. Наш корреспондент пообщался с мастерами и расспросил о секретах.

«И людей радуем, и себя кормим»
Наталья Белобородова и Павел Спехов приехали в Курск из Перми. Они – опытные снежные скульпторы. Главной проблемой было придумать неизбитую тему для новой работы.

– Тема фестиваля – сказочные истории и персонажи. Когда мы выбирали, что хотим показать, в голову приходило много вариантов, но все они казались банальными и избитыми. Баба-Яга – скучно, богатыри – уже не интересно. И тут пришло озарение: сказки Ганса Христиана Андерсена нравятся и взрослым, и детям! – делится Наталья.

Работа пермяков называется «Окончен бал» или просто «Золушка». По словам Павла и Натальи, в композицию вложен глубокий смысл: карета, которая превращается в тыкву, представляет собой символ постоянно меняющихся событий жизни, «стихийного» поведения людей и трудностей, которые рано или поздно заканчиваются.

– У Натальи это уже 24-я зима подряд! А у меня 15-я, – смеётся Павел. – Мы профессиональные скульпторы, и в холодное время года это приносит нам неплохой доход. И людей радуем, и себя кормим.

От дерева до снега
Из «Высшей школы народных искусств», распложенной в поселке Богородском Московской области, на фестиваль «Снежная сказка» прибыла целая делегация. В разговоре с представителями команды стало понятно, чем скульпторы занимаются в тёплое время года. Например, Сева Кизимов и Александр Горинов – профессиональные резчики по дереву. Они приехали в Курск во второй раз и, конечно, хотят удивить гостей фестиваля чем-то необычным:

– Нам хотелось уйти в сторону классической литературы, потому что персонажами из русских сказок уже никого не удивишь, – откровенничает Александр. – Мы выбрали сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Сделаем принца и его друга Лиса. Пусть все помнят: мы в ответе за тех, кого приручили.

Ещё одни гости из Богородского – скульпторы Олег Ильин и Максим Фёдоров. Они воссоздадут сказку «Колобок», нарядив Лису в русский народный костюм с орнаментом.

– Колобка выбрали не случайно. Мы стремимся к тому, чтобы скульптура находила отклик в душе русского человека. Работа может показаться людям простой, но мы-то знаем, она будет задевать сильнее, чем остальные, – уверенно заявляют ребята.

КСТАТИ:
В США на заснеженной Аляске действует один из самых знаменитых в мире объектов, связанных со льдом и холодом, – Музей льда и ледяной скульптуры. Его появление закономерно – Аляска давно славится своим льдом. Он считается самым качественным и прозрачным. Как говорят, через метровый слой такого льда можно читать газету. На Аляске даже проводятся чемпионаты мира по вырезанию ледяных скульптур.

Музей был основан супружеской четой Стивом и Хизер Брайсами, которые и сами являются неоднократными чемпионами мира по резьбе. Это не просто музей, но и четырёхзвёздочный отель – в его ледяных номерах можно остановиться. Изо льда тут сделаны не только экспонаты (множество различных скульптур, в числе которых гигантские шахматы, выполненные в натуральную величину средневековые рыцари на боевых конях), но и предметы быта и интерьера: ледяные кровати, ледяной туалет, ледяные стулья, ледяной камин, меняющие цвет каждые шесть секунд ледяные люстры.

Имеется ледяной бар с ледяной стойкой, где алкоголь подают в ледяных бокалах.

Почти монументальное искусство
Первые ледовые скульптуры появились более трёхсот лет назад в Китае. Рыбаки из Харбина, отправляясь на промысел, брали с собой высеченные изо льда фонари.

Самая большая снежная скульптура была создана на площадке Харбинского международного фестиваля льда и снега в 2007 году и называлась «Романтические чувства». В сюжете − католический собор, ледяная дева и русская церковь. Композиция имела высоту 35 метров и длину 200 метров, а трудились над её созданием 600 скульпторов из 40 стран мира. В работе было использовано 3 398 кубометров снега.

Начиная с 2013 года, художники по льду со всего мира приезжают в Словакию, чтобы возвести копию известного храма. Среди их работ –11-метровая ледяная копия Базилики Святого Петра из 1880 ледяных глыб общим весом 225 тонн. Возводили храм 16 мастеров, работая по 12 часов в день в течение целого месяца.

На фестивале снежной скульптуры в Бернау (Германия) в 2018 году американские мастера Питер Герман и Грант Рундблейд построили из снега голову льва и назвали свою работу Powerful (англ. – могучий). Скульптура поражает своей реалистичностью и тщательной проработкой деталей − снежную голову царя зверей не отличить от настоящей.

На фестивале в японском городе Асахикава ежегодно из снега создаются гигантские произведения искусства, которые часто выполняют роль сцены для представлений. В 2004 году был построен Замок Дракона, который смело можно назвать постройкой в натуральную величину. Благодаря своим размерам асахикавские снежные скульптуры нередко бьют мировые рекорды.

В Манчестере зимой изо льда и снега строят целый парк развлечений с ледяными баром, катком и пещерой Санта-Клауса. Скульптор Марк Хэкни, вдохновившись богатым промышленным наследием города, в 2018 году специально для этого парка создал ледяной паровоз.

Копии самого крупного фонтана Рима Fontana di Trevi, прекрасного Тадж-Махала и собора Василия Блаженного были представлены на фестивале «Ледовая Москва» в 2018 году. Всего для горожан и гостей столицы ежегодно создают более 100 скульптур изо льда в двух секциях: культура европейской цивилизации и культура Древней Индии. А визитной карточкой праздника уже несколько лет являются копия Московского Кремля и каскад ледяных горок.

Электропила – инструмент скульптора!

Станислав Ларионов и Иван Балаев живут в Московской области. Станислав готовит скульптуру «Ветер». Его снежный всадник – иллюстрация настоящего мужчины с сильным характером. А Иван, в отличие от коллег, считает, что тема русских сказок отнюдь не исчерпана. Он покажет курянам «Емелю» из сказки «По щучьему веленью».

Работают ребята электропилой. Изначально они выполняют эскиз, по нему определяют масштаб на снежном кубе, затем делают «обрубовку» (снимают лишнее) и уже после – оттачивают детали.
Евгений Бальчугов и его сын Артём – участники из Курска. По профессии – оба художники, выпускники КГУ. Мужчины готовят к показу сказочных Посейдона и Садко. Они считают этих персонажей вольными, близкими им самим по духу.

«Снежная сказка» продлится до воскресенья. Победителей жюри определит 14 февраля. Работы же мастеров будут радовать горожан, пока на улице сохраняется морозец. Ну и, конечно, пока у местных вандалов не случится «обострение».

Анна ЕЛЬНИКОВА
Фото автора, Николая Сидоренко, Андрея Федотова и с официального сайта администрации Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также