Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Я люблю тебя полвека!

Газетный выпуск № 2021_016
12 февраля 11:43 Общество

В День святого Валентина рассказываем истории двух курских семей, отметивших золотые свадьбы

14 февраля – День святого Валентина. Его еще называют Днём всех влюблённых и отмечают во многих странах мира. Праздник пришёл в Россию из-за границы сравнительно недавно, но прижился, несмотря на католическое происхождение. Конечно, у нас есть свой подобный праздник – День любви, семьи и верности, который отмечается 8 июля и приурочен ко Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Но разве плохо поздравить любимых несколько раз в году?!
В честь праздника мы рассказываем две истории любви и семейного счастья. Они очень простые. Но ведь и наша жизнь – не мексиканская мелодрама. Именно из таких простых историй и складывается семейное счастье. И, конечно же, поздравляем влюблённых всех возрастов!

Евгений Иванович и Евгения Васильевна Корявых

Свадьба «На хуторе близ Диканьки»
Супруги Корявых познакомились больше 50 лет назад в Крыму, где тогда оба работали. Встретились, как водится, случайно. Увидев красивую девушку, молодой человек захотел с ней познакомиться. И назвал свое имя – Евгений. А она растерялась, так как ее звали Евгения. И сама не зная почему, представилась – Валентина.
– Мне показалось так смешно, что нас обоих зовут Женя, – вспоминает Евгения Васильевна. – Поэтому назвала первое имя, которое пришло мне в голову.
Молодые люди разговорились. Евгений проводил девушку до общежития. На следующий день вновь захотел её увидеть. Но вахтер разочаровала парня. Сказал, что ни одна Валентина здесь не живёт. Но Евгений не сдавался, и ему удалось увидеть ту, в которую он влюбился с первого взгляда. И пошли встречи каждый день…
Евгения выросла на украинском хуторе. Смеясь, она говорит, что когда смотрит фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», то сразу вспоминает своё детство.
– На нашем хуторе были такие же белёные хаты под соломенной крышей, – вспоминает Евгения Васильевна. – Семья у меня была многодетной – три сестры и брат. Оказалось, что в многодетной семье вырос и будущий муж.
Свадьбу играли на Украине, на родном хуторе Евгении Васильевны.
– Всё было очень красиво, в народных традициях, – вспоминает она. – На мне – вышитая украинская кофта, на голове – венок. В таком наряде мы с подругами отправились приглашать людей на свадьбу. Ехали на бричке, запряжённой лошадьми. А повозку украсили березовыми ветвями и полевыми цветами. Заходили в каждый дом, кланялись хозяевам, пели свадебные песни.
Супруги воспитали дочь и сына. Девочку назвали Любовью в честь своего большого чувства. Сегодня супруги Корявых живут в селе Жидеевка Железногорского района. Их дом на окраине села напоминает малороссийский хутор. Здесь хорошо и летом, и зимой. В саду, кроме яблок и груш, поспевают особые сорта винограда. Долгие годы Евгений Иванович проработал в Крыму виноделом. Любовь к виноградорству и виноделию он передал и сыну. Это особое умение – выращивать лозу от корня. Он считает, что в этом деле сын его превзошёл.
Супруги Корявых возрождают старинные ремёсла. В хозяйстве есть уникальные вещи. Во дворе гуси, утки, куропатки. Чтобы накормить птиц, Евгений Иванович приобрёл особый, старинный инструмент – сечкарню. Это устройство для измельчения травы. Купил он его 20 лет назад на Украине.
Здесь свой маленький пруд и птичий двор. Летом в пруду плавают утки, а зимой получается отличный каток. В зимнее время пруд – любимое место для прогулок. Это по достоинству могут оценить внуки и правнуки. Дочь Люба создала одну из первых многодетных семей в Железногорском районе. Она воспитывает пять родных и десять приёмных детей. Все они обожают дедушку и бабушку. Кстати, старшая внучка Кристина работает в Москве, в одном из самых крупных ковид-госпиталей страны.Супруги Корявых уже отметили золотую свадьбу. Она была такой же весёлой, как и 50 лет назад. С юбилеем золотых новобрачных поздравляли сын и дочь, десять внуков, трое правнуков. Дети подготовили сюрприз – сделали для бабушки такой же наряд, в котором она выходила замуж. Была и вышитая рубашка, и венок с лентами…
В жизни Корявых были и трудные времена. Но им удалось сохранить любовь. На вопрос о том, как сохранить счастье на долгие годы, Евгений Иванович отвечает просто: «Мы всегда были вместе, никогда не расставались».

«Комсомольская» свадьба – навсегда!
Вячеслав и Людмила познакомились в Казахстане. Их встреча произошла на танцплощадке, в Доме культуры железнодорожников города Кустаная. Молодой человек пригласил девушку танцевать. Людмила была «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей». Вот и свадьба стала комсомольской – по возможностям молодых. Вячеслав к этому времени окончил Троицкое авиационное училище и работал в аэропорту авиатехником, но мечтал о небе.
– В состав лётного экипажа входил бортмеханик, но с высшим образованием, – рассказывает Вячеслав Фёдорович. – Так я заочно окончил Киевский авиационный институт. Летал, но Людмила так за меня волновалась, что мне пришлось продолжить службу в авиации на земле – инженером технического контроля. Вырастили дочь Татьяну, внук Денис стал военным.
С 1997 года супруги Васильевы живут в Курске. Вячеслав Фёдорович и Людмила Владимировна – ветераны труда. Людмила Владимировна успевала и учиться, и работать. Окончила Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС, всю жизнь на ответственной работе, активная общественница. В Кустанае – заместитель директора городского Центра занятости, в Курске 17 лет проработала в Федерации профсоюзных организаций.
Напряженная работа не мешала вести дом. Его главное украшение – цветы. Здесь целый сад: фиалки, китайские розы, орхидеи. Каждый день супругов начинается с долгой прогулки, а соседи любуются красивой парой. Васильевы уверены, что красоту и даже молодость можно сохранить на долгие годы, если придерживаться здорового образа жизни.
– Летом мы каждый день ходим на реку, – говорит Людмила Владимировна. – Муж – страстный рыбак, а я очень люблю плавать.
В доме Васильевых часто собирается вся семья: дочка, внук и правнучка. Малышка, как и дедушка, интересуется рыбалкой. Накануне золотой свадьбы Вячеслава и Людмилы девочка поймала рыбку, которую тут же отпустила в реку.
«Это золотая рыбка, – сказала она дедушке. – Я загадала желание, чтобы вы с бабушкой были здоровы и счастливы!»
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также