Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Живая еда

Газетный выпуск № 2021_016
12 февраля 11:36 Общество

Употребление пророщенных зёрен, семян и бобов – модный тренд в здоровом образе жизни. И не зря. В молодых росточках зарождается новая жизнь растения, дающая силы
и энергию человеку. Это настоящая «витаминная бомба»!

Нужно разделять понятия «ростки» и «проростки». Проростки – это начальная стадия развития растения с момента прорастания зёрнышка или семени, зачатки длиной 2-3 мм. Ростки – это уже следующая фаза в развитии растения, они длиннее и могут иметь маленький листочек.
Ростки и проростки очень полезны для правильного обмена веществ, избавления от ненужного холестерина, омолаживания организма. Но всё же предпочтение отдавайте проросткам, так как в них больше полезных веществ и микроэлементов, материнское семечко отдаёт в проросток всё самое лучшее и ценное.
Пророщенные семена льна можно есть как отдельное блюдо, а можно добавить в овощные и фруктовые салаты, в гамбургеры и бутерброды, в йогурты.

Пророщенный овёс
с бананом и орехами
Банан – 1 шт.
Грецкие орехи – 3 шт.
Пророщенный овёс – 2 ст. л.
Семена чиа – 1 чайн. л.
Семена льна – 1 чайн. л.
Кленовый сироп – 1 чайн. л.
Патока – 1 чайн. л.
Соль по вкусу
Почистите банан и нарежьте его кружочками, сложите в глубокую тарелку. Грецкие орехи почистите, разломайте на половинки или разрежьте на более мелкие части. Добавьте их к банану. Положите пророщенный овёс. Добавьте семена чиа, молотые семена льна. Полейте всё кленовым сиропом и патокой. По желанию можно добавить немного соли.

Карри из маша
Пророщенный маш – 400 г
Оливковое масло – 40 мл
Семена горчицы – 5 г
Листья карри – 10 шт.
Лук репчатый – 80 г
Гвоздика – 3 шт.
Зелёный перец чили – 10 г
Тмин – 5 г
Молотый кориандр – 5 г
Куркума – 5 г
Соль по вкусу
Кокосовое молоко – 200 мл
Гарам масала – 2,5 г
Лимонный сок
Пророщенный маш моем под проточной водой. Затем выкладываем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она с лихвой покрывала содержимое кастрюли.
Отправляем кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь и варим в течение 10-12 минут.
А теперь отвар сливаем в отдельную миску, он понадобится позже.
Оливковое масло наливаем в глубокую сковороду с толстым дном. Отправляем на средний огонь. Вместо оливкового можно взять любое другое растительное масло. Топлёное также подойдёт.
В разогретое масло добавляем горчичные семена и листья карри. Тушим, помешивая, в течение 30 секунд.
Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем лук в сковороду, жарим 5 минут до готовности.
Зелёный перец чили нарезаем мелко. Выкладываем в сковороду, сюда же добавляем тмин, кориандр, куркуму, гвоздику, солим по вкусу. Держим на огне ещё 30 секунд.
А теперь наливаем стакан отвара, который сливали в миску. Выкладываем пророщенный маш. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 5 минут.
Крышку снимаем, варим до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.
Затем наливаем кокосовое молоко и ещё немного отвара, тушим в течение 5 минут, чтобы молоко и отвар успели прогреться.
Из кусочка лимона выжимаем сок, приправляем блюдо гарам масалой. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.
Карри подаём на стол с гарниром из риса.

Салат с проростками гречки
Огурцы – 80 г
Помидоры черри – 4 шт.
Зелень по вкусу
Салат-латук – 5 г
Пророщенная гречка – 50 г
Пророщенная пшеница – 50 г
Оливки – 6 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лимонный сок
Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кусочками.
Порубите зелень, добавьте к помидорам и огурцам.
Порвите листья салата.
Добавьте пророщенные гречку и пшеницу.
Положите оливки.
Всё перемешайте.
Полейте маслом и соком лимона.

Салат из сои по-корейски
Пророщенная соя – 450 г
Лук репчатый – 70 г
Чеснок – 2 зубчика
Болгарский перец – 80 г
Растительное масло – 7 ст. л.
Соль по вкусу
Соевый соус – 2 чайн. л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Отвариваем ростки примерно 3-4 минуты. Очень важно не переварить сою, чтобы ростки остались хрустящими. Доведя сою до готовности, откидываем её на дуршлаг, чтобы вся вода ушла. Очищаем луковицу, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости. В глубокой миске соединяем отварные соевые ростки с поджаренным луком, добавляем нарезанный небольшими брусочками болгарский перец, выдавливаем чеснок через пресс, вливаем соевый соус.
Все ингредиенты солим и перчим, перемешиваем. Этот салат должен быть острым, но всё же ориентируйтесь на свой вкус.

Как прорастить зёрна и семена в домашних условиях

Лён
Семена льна тщательно промойте, выложите на тарелку в один слой и залейте водой на 3 мм. Оставьте на 10-12 часов. Затем промойте семена от слизи и опять разложите на тарелке, но воду не наливайте. Брызгайте на них в течение дня водой, чтобы они были влажными. Через сутки отберите семена с белыми проростками. Срок хранения в холодильнике – не больше суток.

Зелёная гречка
Гречку промыть не менее 3 раз, залить чистой водой (не кипячёной!) в пропорции 1 часть гречки на 3 части воды, оставить на 3-4 часа. Затем воду слить, а зёрна разложить тонким слоем на тарелке, накрыв влажной марлей, и поставить в тёплое место. Когда появятся проростки (не более 2-3 мм), можно употреблять гречку в пищу. Хранить не более 3 дней. Так же проращивается и пшеница.

Кунжут
Кунжут нужно залить водой и оставить в стеклянной банке, накрыв влажной марлей, на 6-8 часов, чтобы семена впитали в себя влагу. Затем воду слить, а кунжут поставить в помещение с температурой воздуха не ниже 25 градусов. Он прорастёт через 24-30 часов. Когда проростки достигнут длины 3-5 мм, поставьте семена в холодильник, чтобы замедлить рост, так как, чем больше проростки, тем больше проявляется горечь. Употребить в течение 3 дней.

Нут
Залейте водой и оставьте на 8-10 часов. Удалите всплывшие зёрна (они мёртвые). Затем слейте воду и ещё раз хорошо промойте под проточной водой. Разложите набухшие бобы на плоском блюде слоем не толще 1 см и накройте их влажной марлей. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов, чтобы не допустить закисания нута. Через 24 часа появятся проростки. Их длина не должна превышать 2-3 мм. Ростки длиной больше 1 см жёсткие и горчат. Максимальный срок хранения проросших бобов в холодильнике – не более 5 дней.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также